В недавнем нашем материале «Нужно срочно закрыть нелегальную свалку и сжигание отходов!», опубликованном в начале июля 2019 года на сайте экогазеты рассказывалось о регулярном горении незаконной свалки в Гатчинском районе. Мы информировали читателей и контролирующие органы о том, что по сообщениям местных жителей в посёлке Новый Свет в течение нескольких недель подряд с небольшими перерывами происходило сжигание отходов с большим количеством дыма, загрязняющим атмосферу.

Тогда сотрудники редакции специально выезжали на место события и убедились в том, что данный вопиющий факт подтвердился. После общения с местными жителями выяснилось, что  факты сжигания отходов носят систематический характер примерно с июня месяца 2019 года. Было зафиксировано несанкционированное сжигание твёрдых коммунальных отходов на участке с кадастровым номером 47:23:0439001:150

Что же изменилось с тех пор?

К сожалению, контролирующие органы, которые владеют ситуацией никаким образом не смогли воздействовать на собственника территории, на которую незаконно свозят мусор и незаконно его сжигают.

Gatchina Grib 2019 4

Собственник же территории, продолжает действовать, продолжая отравлять атмосферу, жизнь людей и загрязняя экосистему.

Мы обращаемся ко всем общественным организациям Гатчинского района с просьбой взять ситуацию под общественный контроль, организовать законный митинг против антиэкологического беспредела и привлечь для освещения ситуации СМИ, в частности телекомпании «Первый канал», НТВ, «Россия», «Санкт-Петербург» и Ленинградскую областную телекомпанию.

Мы обратились к члену Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области Константину Грибачу с просьбой прокомментировать данный вопиющий факт, вот, что он ответил: — Данную проблему нужно вынести на обсуждение на ближайшем заседании Экосовета. То, что происходит, несёт реальную угрозу.  Страдают жители Гатчинского района. Экологические проблемы района нужно решать всем вместе. Поэтому, в очередной раз, этим занимаются общественники, сразу обращаясь в контрольные органы. 

Напомню, данный участок находится примерно в 500 метрах от легально действующего полигона «Новый свет ЭКО». Но именно на этом участке, находящемся за закрытым забором, с пока ещё не установленным собственником происходят незаконные действия по сжигаю отходов.

Как стало известно редакции нашей экогазеты, руководство полигона «Новый свет ЭКО» обращалось с официальными письмами в несколько организаций: Департамент Росприроднадзора по СЗФО, Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, главе Гатчинского муниципального района и многие другие. Пока проблема не была решена.

При общем рассмотрении ситуации со стороны, для части местных жителей района может создаться ложное представление о том, что мусор горит на полигоне. Но это не так. Как выяснили представители экогазеты, бьют тревогу по поводу этой ситуации не только местные жители, но и представители полигона.

Незаконную свалку отходов и их незаконное сжигание  нужно срочно закрыть!

Тем более, как это видно по сведениям публичной карты Росреестра данный участок находится на землях сельхозназначения и предназначен для ведения сельского хозяйства, но его используют не по назначению. На сегодняшний день там производится неоднократный приём отходов с их последующим сжиганием, характеризующим выделение едкого дыма и запаха гари.

Усугубляется ситуация и тем, что данный участок входит в 1000-метровую санитарно-защитную зону полигона «Новый свет ЭКО» и там недалеко находится пункт контроля за воздухом. При наличии несанкционированного сжигания отходов все показатели могут искажаться.

Согласно законодательства России, собственники земельных участков обязаны соблюдать санитарно-гигиенические правила при их эксплуатации, не допускать загрязнения участков, негативного воздействия на земли и почву.

В соседнем субъекте – Санкт-Петербурге – врио Губернатора Александр Беглов совсем недавно заявил о тех, кто нарушает закон и создаёт ради наживы незаконные свалки: — Хочу обратить внимание: всех, кто сегодня жульничает, будем строго наказывать вплоть до уголовного дела. Будем показывать в программах… С этим не будем мириться, жестко будем наказывать.

Хорошо бы такую практику ввести и на территории Ленинградской области. Эколог полигона «Новый свет ЭКО» Дмитрий Малюхин однажды уже вызывал пожарный расчёт. Но, к сожалению, пожарная команда не может находиться на этом объекте каждый день, а собственнику территории, видимо, глубоко наплевать на пожарных. Повторюсь, незаконный сбор отходов и незаконное их сжигание наблюдается на этой территории в Новом Свете уже несколько месяцев.

Что должно произойти ещё такого, чтобы наконец-то власти обратили внимание и приняли жёсткие меры?

Редакция нашей Экогазеты ещё раз обращается во все контролирующие организации, которые в срочном порядке должны обратить внимание на данную ситуацию и прекратить несанкционированное открытое сжигание отходов и наказать виновных.

Сергей Лисовский,  главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники