Видеофоторолик из Стамбула из мавзолея хюррем-султан Роксоланы. Будучи в Турции на спортивном мероприятии с 19 по 22 июля 2019 года, я специально приехал в мечеть Сулеймание в Стамбуле и посетил два мавзолея — султана Сулеймана Великого и его жены хюррем-султан Роксоланы. Сделал видео и фото. Также добавил в ролик свои архивные фотографии 2004 года из города Рогатин, где родилась и жила детство и юность Настя Лисовская, до того, как её взяли в плен крымские татары, чтобы продать в гарем султана. Видеофоторолик в память о великой русской девушке Анастасии Гавриловне Лисовской, ставшей любимой женой падишаха и влиявшей на политику Османской империи — Роксолане. Распространение приветствуется, съёмка любительская, авторские права петербургской газеты «Общество и Экология». Видео и фото. 

ВИДЕО: 

ФОТО:

2019

Suleimanie Stambul 20 07 2019 6

Roksolana Stambul 20 7 2019 9

Roksolana Stambul 20 7 2019 12

Roksolana Stambul 20 7 2019 16

Roksolana Stambul 20 7 2019 14

Roksolana Stambul 20 7 2019 11

Roksolana Stambul 20 7 2019 2

Roksolana Stambul 20 7 2019 3

Roksolana Stambul 20 7 2019 5

Roksolana Stambul 20 7 2019 13

Roksolana Stambul 20 7 2019 6

Roksolana Stambul 20 7 2019 19

2004 3

Rogatin 2

Roksolana 10

Roksolana 5

Roksolana 7

Roksolana 2

Roksolana 4

Roksolana 9

Roksolana 6

Roksolana 1

Roksolana 8

Вверху фотографии из Стамбула 2019 года, чуть ниже — фотографии из города Рогатин, Ивано-Франковской области Украины, сделанные в 2004 году, когда выпала возможность поехать в те края, будучи в статусе международного наблюдателя. В 16 веке и по сути дела изначально Галичина была Червоной Русью, там жили русские люди по духу, хотя формально в 16 веке эта территория принадлежала Речи Посполитой. И только лишь с 1772 года по 1918 год город Рогатин входил в Австро-Венгерскую империю в составе королевства Галиции и Лодомерии. C 14 ноября 1939 года Рогатин в составе Украинской Советской Социалистической Республики СССР. 2 июля 1941 года оккупирован германскими гитлеровскими войсками. 23 июля 1944 года освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции. До развала Советского Союза в 1991 году был советским городом, в центре которого на площади находился памятник Ленину.

В 1999 году на этой площади, вместо Владимира Ильича Ленина, был установлен памятник Роксолане. Судьба этой женщины не просто интересна, но и  поучительна. Анастасия Гавриловна Лисовская родилась в 1506 году в семье православного священника Гаврилы Лисовского. В 1522 году юная Настя во время очередного набега крымских татар была взята в плен. Её повезли на рынок, чтобы продать по хорошей цене в гарем. Как знак судьбы, в этот период она попала на глаза османскому всесильному визирю молодого султана Сулеймана. Красота девушки поразила его, поэтому он купил её, скорее всего для того, чтобы сделать подарок султану. Султан Сулейман влюбился в молодую, умную и красивую девушку, которая смогла выучить язык, изучила Коран, приняла ислам и сделала невероятное усилие, чтобы её заметил султан в своём гареме. Со временем она стала любимой женой Сулеймана, став для него мудрым советником и помощником в государственных делах. Роксолана по своему духу была государственником, помогала нищим, строила богадельни, мечети, минареты, дома престарелых, лечебницы, морские порты, мудрым словом помогала султану управлять государством. В её характере были также юмор и жизнерадостность, поэтому её прозвали Хюррем-султан — «Смешливая Госпожа». Некоторые исследователи считают Роксолану жестокой женщиной, которая цеплялась за жизнь в дворцовых интригах и безжалостно расправлялась со своими врагами, не щадя никого на своём пути. Другие считают Роксолану доброй и милосердной. Всю правду о том времени и жизни Роксоланы знает только Всевышний, а нам лишь остаётся только догадываться по скудной информации. 

Венецианец Наваджеро писал: «Его Величество султан так сильно любит Роксолану, что в османской династии еще не было женщины, которая пользовалась бы таким уважением. Говорят, что у нее милый, скромный вид, и она очень хорошо знает натуру Великого властителя».

В судьбе Роксоланы было всё — и добро, и зло, но нужно чётко осознавать, что мотивы её поведения продиктованы злодейским поступком крымских татар, вырвавших Настю из своего родного дома и продавших её в неволю, где она была вынуждена приметь всё свою волю и интеллект, чтобы выжить и в последствии стать победителем над своими поработителями. 

В дополнение, касательно Стамбула и спортивного мероприятия. 21 июля 2019 года в Стамбуле состоялась межконтинентальная гонка по плаванию, в которой приняли участие 2500 человек со всего мира. Среди участников был петербуржец Владимир Жигульский. Масштабный заплыв был организован Олимпийским комитетом Турции (Türkiye Milli Olimpiyat Komitesi). Условие — переплыть Босфор с точки старта в азиатской части Стамбула и финишировать в европейской части Стамбула. Этот путь составляет 6 километров. Владимир Жигульский, как русский эколог, директор компании «Эко-Экспресс-Сервис» справился с этой нелёгкой задачей — силой воли и благодаря своей спортивной подготовке он смог объединить два континента Азию и Европу. Освещал событие главный редактор петербургской газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский. Группа поддержки провожала и встречала Владимира Жигульского. Невиданное по масштабам зрелище в Стамбуле — несколько тысяч человек со всего мира переплывали Босфор. Торжественная обстановка, корабли, вертолёты, коптеры, водолазы. На 2 часа был перекрыт Босфорский пролив для всех судов. Для журналистов был организован отдельный корабль. Порядка 100 представителей СМИ освещали заплыв, который официально на английском языке звучит так CROSS-CONTINENTAL SWIMMING RASE (межконтинентальная гонка по плаванию). 

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология», Санкт-Петербург, 24 июля 2019 года

#Босфор #Турция #Россия #Петербург #спорт #экогазета #Стамбул #istanbul#tyrkey #boğaz #Роксолана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники