В ответ на публикацию представителей экологических общественных организаций об экологических угрозах здоровью населения Санкт-Петербурга от сжигания осадка сточных вод ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заявляет, что на сегодняшний день имеются все основания утверждать, что сжигание является наиболее экологичным и экономически целесообразным способом утилизации осадка сточных вод, особенно для крупных мегаполисов. Об этом свидетельствует опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по эксплуатации заводов сжигания осадка более 20 лет. То же  подтверждено и мировым опытом: в Европе и США практически все крупнейшие мегаполисы, такие как Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Париж, Вена, Лондон, Манчестер, Цюрих и т.д., обезвреживают свой осадок путем сжигания.

Каждый день в Санкт-Петербурге перед сбросом в водоемы очистку проходят более 2,2 млн. кубометров сточных вод. Ввод в эксплуатацию в Санкт-Петербурге заводов по сжиганию осадка (ЗСО) позволил решить основную задачу города по прекращению складирования осадка сточных вод и снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также прекратил процесс отчуждения площадей под полигоны хранения. Сейчас весь образующийся осадок сточных вод сжигают на трех заводах по сжиганию осадка.

Чтобы исключить возможное загрязнение воздуха, на ЗСО внедрены высокотехнологичные многоступенчатые системы газоочистки, исключающие попадание токсичных веществ в атмосферу. Требования к эффективности систем газоочистки диктуются как российскими, так и европейскими нормативами. При этом российские нормативы более жесткие. По результатам контроля за время эксплуатации ЗСО превышений концентраций загрязняющих веществ в очищенных дымовых газах зафиксировано не было.

На ЗСО действует многоуровневая система мониторинга качества очистки дымовых газов.

Во-первых, на дымовых трубах ЗСО установлены приборы онлайн-контроля по ряду показателей. Производится непрерывный замер, учет основных рабочих параметров системы и контроль за ними. Система очистки уходящих дымовых газов работает полностью в автоматизированном режиме – реагенты подаются по показаниям приборов, что исключает любые превышения концентрации загрязняющих веществ.

Во-вторых, Росприроднадзор постоянно контролирует эффективность газоочистки ЗСО Водоканала в соответствии с планом-графиком контроля за нормативами на источниках выбросов. Результаты замеров загрязняющих веществ в дымовых газах ЗСО в Санкт-Петербурге в период с 2016 по 2018 гг. показали, что концентрация всех контролируемых загрязнений соответствует нормативам, а показатель «диоксины» ниже норматива в десятки раз.

В-третьих, чтобы оценить степень биологической опасности выбрасываемых в атмосферу очищенных дымовых газов, ученые НИЦЭБ РАН разработали и в 2011 г. ввели в эксплуатацию на заводах сжигания станцию биологического мониторинга. В качестве тестовых организмов здесь работают африканские улитки. Специалисты проверяют их активность и сердечный ритм – так они отслеживают потенциальный риск возникновения случайных выбросов или возможного накопления в живом организме вредных веществ горения ила. Накопленная за годы эксплуатации информация подтвердила высокую эффективность очистки дымовых газов на заводах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Положительную оценку технологии сжигания осадка дал Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья. Оценка основана на результатах постоянного мониторинга Роспотребнадзора состояния окружающей среды в районах, где расположены ЗСО. Мониторинг учитывает динамику уровня заболеваемости на основе многолетних статистических данных. Его результаты продемонстрировали, что на Канонерском острове, где 21 год эксплуатируется ЗСО, уровень заболеваемости в целом даже ниже, чем по другим районам города.

Чтобы обеспечить гарантированное сжигание осадка с учетом будущего развития города, в 2019 г. на Центральной станции аэрации планируется начать строительство двух новых линий сжигания осадка. Новые линии будут включать в себя сооружения для сушки осадка, что позволит уменьшить капитальные затраты практически в 1,5 раза за счет меньших размеров печей. Также проектом предусмотрено внедрение усовершенствованной системы газоочистки, в которую добавят новую ступень – угольный фильтр.

В течение последних лет специалисты предприятия активно изучают мировой опыт в области использования вторичных энергетических ресурсов: сжигание, анаэробное сбраживание, пиролиз, технологии с применением низкотемпературной плазмы. Также рассматривался и вариант компостирования осадка. Каждый день в процессе очистки сточных вод Санкт-Петербурга образуется более 15 тыс. кубометров осадка. Для его обработки методом компостирования потребуется выделение дополнительных территорий для организации компостных площадок, т.к. процесс компостирования длительный – более года, а главная проблема – это дальнейшая реализация этого компоста в больших количествах.

Анаэробное сбраживание экономически нецелесообразно до тех пор, пока российским законодательством не будет предусмотрено стимулирование внедрения «зеленых» технологий. К тому же метод анаэробного сбраживания не исключает необходимости последующего процесса сжигания осадка.

Мониторинг мирового опыта по обращению с осадком подтверждает оптимальность и экономическую целесообразность технологии сжигания осадка сточных вод. Сжигание осадка в реакторах с кипящим слоем с современной многоступенчатой системой газоочистки, реализованное на трех заводах по сжиганию осадка Санкт-Петербурга, относится к области наилучших доступных технологий и полностью соответствует Информационно-техническому справочнику по наилучшим доступным технологиям ИТС 9-2015 «Обезвоживание отходов термическим способом (сжигание отходов)», утвержденному приказом Росстандарта от 15.05.2015 года №1579. В разработке справочника принимали участие российские ученые и эксперты.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – участник рабочей группы от Российской Федерации в разработке Рекомендаций ХЕЛКОМ по обращению с осадком сточных вод. Основная задача данных Рекомендаций – использование полезных качественных характеристик осадка, а также снижение негативного воздействия на окружающую среду. Уже сегодня на заводах по сжигания осадка на ЮЗОС и ССА используется энергетический потенциал осадка – там внедрены паровые турбины. Благодаря технологии глубокого удаления биогенов осадок на комплексах по сжиганию осадка Санкт-Петербурга содержит большой объем ценных микро- и макроэлементов. Поэтому сегодня поиск оптимальных решений для использования полезных свойств осадка и золы – одна из приоритетных задач предприятия.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» готово к взаимодействию с заинтересованным экспертным сообществом и надеется, что конструктивный подход в обсуждении такого актуального не только для Санкт-Петербурга вопроса послужит формированию объективных выводов о влиянии технологию сжигания осадка на окружающую среду.

О.Н. Рублевская,

директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга