Реформа в сфере обращения с отходами остается одной из самых острых тем региональной и федеральной повестки. Что делать с миллионами тонн мусора, если легальные полигоны уже переполнены, а новая инфраструктура переработки еще не создана? Как развивать новую систему с учетом мнения местного населения? Почему тарифы растут, а качество услуг не меняется? «На эти вопросы надо отвечать быстрее, а многие решения, которые сегодня принимаются, нужны были еще вчера», — считает заместитель Председателя Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

На площадке мультимедийного информационного центра «Известия» прошла пресс-конференция с участием вице-спикера Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой, депутата Госдумы Александра Василенко, председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой.

С 1 января 2019 года все субъекты Федерации, за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, должны были перейти на новый порядок обращения с отходами.

«До сих пор не все территории запустились, хотя подготовка к реформе началась давно, был большой подготовительный период. Самое важное – отсутствие прямого диалога с людьми. Отсюда большое количество проблем в ряде территорий и даже попытки перевести «мусорную» тему в политическую плоскость. Люди не понимают, за что они платят, почему тарифы выросли, компании-операторы поменялись, а качество услуг осталось прежним или даже стало хуже. Нельзя забывать, что за «мусорную» реформу платит не бюджет, а люди, и надо уметь с ними разговаривать», — констатировала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Timofeeva 2019 Izvestiy

Она признала, что для создания новой системы обращения с отходами и новых предприятий по их переработке потребуется время и большие финансовые ресурсы. Новую инфраструктуру невозможно создать за один день. Но, по ее мнению, проблема многих территорий в том, что они пытаются реформировать отрасль «втихую», игнорируя мнение населения.

«До сих пор нигде не проведены качественные общественные обсуждения территориальных схем обращения с отходами. Документ, прописывающий порядок публичных обсуждений, вышел через два года после принятия закона, а сами терсхемы на тот момент уже были утверждены. В результате мы имеем во многих регионах негативное общественное мнение и неприятие реформы. Это серьезный вызов для глав регионов. Это проверка, насколько сами губернаторы понимают смысл происходящих перемен и как они взаимодействуют с людьми», — отметила Ольга Тимофеева.

Несмотря на сложности, реформу следует продолжать, считает парламентарий. «Мы уже опоздали с ней лет на тридцать. Приезжая за рубеж, мы видим раздельные баки для разных видов отходов, видим искусственные острова, созданные из переработанных отходов. Нам надо быстрее меняться. В первую очередь, менять свое отношение к этой проблеме».

Парламентарий напомнила, что на текущей неделе Государственная Дума приняла два важных закона по этой теме. Это закон об отмене НДС и возможной отмене налога на прибыль для региональных операторов (№ 642244-7).

17 июля приняты поправки (законопроект №716663-7), которые касаются федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности. Им станет структура «Росатома». Этим же законопроектом внесены поправки в Закон «Об отходах производства и потребления», связанные с началом деятельности федерального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — «Российского экологического оператора». Депутаты прописали в законодательстве РЭО и его функционал.

В частности, предусматривается создание федеральной схемы обращения с ТКО. Она будет частью государственной информационной системы учета отходов. В ней – сведения об источниках образования и местах накопления, сведения об объектах сортировки, утилизации, размещения ТКО, информация о договорах,  тарифах и нормативах и другое. Федеральная схема будет размещена в Интернете, доступ к ней будет бесплатным.

Такие меры будут способствовать повышению прозрачности отрасли, наведению порядка и выводу ее из «тени». Тотальный общественный и парламентский контроль за реформой при этом должен быть продолжен.

Участники пресс-конференции признали, что главный итог реформирования «мусорной» отрасли на данном этапе – это вывод ее из «нелегального сектора», изменение системы управления, появление единого центра ответственности.

«Я благодарна всем людям, которые добиваются прозрачных и понятных решений по объектам размещения отходов. Власти должны научиться разговаривать с людьми и объяснять им все детали, включая технологии. И я против какой-то политизации этой темы. Как показывают опросы, 90 процентов населения за то, чтобы мы жили не на свалке, а в чистой стране. То есть мы все единомышленники, надо только уметь договариваться», — подчеркнула вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Людмила Воробьева,

руководитель Секретариата заместителя Председателя Государственной Думы О.В.Тимофеевой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники