Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук 9 июля в ходе саммита GMIS-2019 рассказал о стратегической важности природоподобных технологий как основы новой промышленной революции. Глава Курчатовского института напомнил, что «после изобретения паровой машины, был получен способ потребления ресурсов». Наступивший процесс глобализации привел к «сверхпотреблению», и на этом этапе включилась «машина по истреблению природных ресурсов», а они – не вечны. Например, согласно экспертным данным, за последние 50 лет население земли истребило кислорода больше, чем за предыдущие тысячелетия.

Реальное решение проблемы в ресурсосбережении спикер видит в необходимости внедрения принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру. «Природоподобные технологии, с одной стороны, за счет копирования природы открывают неограниченные перспективы перед человечеством с точки зрения качества жизни, улучшения здоровья, продолжительности жизни, но, с другой стороны, они позволяют вмешиваться в жизнедеятельность человека», – заявил Михаил Ковальчук. Для того, чтобы минимизировать эти вызовы, считает спикер, необходимо выработать международные нормы, по которым будут развиваться новые технологии.

Разработки в области природоподобных технологий являются одним из основных направлений работы Курчатовского института. По словам главы института, создание принципиально новых технологий и систем, воспроизводящих принципы живой природы, позволит человечеству перейти на более экономичные и безопасные принципы потребления природных ресурсов.

Справочная информация:

Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS) является первым в мире форумом по установлению глобального производственного планирования, обмену передовым опытом, диалогу и принятию решений о том, как формировать будущее производства и способствовать трансформационным идеям, направленным на достижение всеохватывающего устойчивого промышленного развития. Собрав воедино все соответствующие заинтересованные стороны, GMIS направлен на создание глобального консенсуса по важнейшим вопросам, связанным с производством.

Официальный сайт мероприятия: gmisummit.com 

Организатор мероприятия:

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 203 стран мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 93 стран мира.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники