По сообщениям местных жителей Гатчинского района в редакцию нашей экогазеты в  посёлке Новый Свет в течение нескольких недель подряд с небольшими перерывами происходило сжигание отходов с большим количеством дыма, загрязняющим атмосферу.

Сотрудники редакции выехали на место события и убедились в том, что факт подтвердился. После общения с местными жителями выяснилось, что  факты сжигания отходов носят систематический характер примерно с июня месяца 2019 года. Было зафиксировано несанкционированное сжигание твёрдых коммунальных отходов на участке с кадастровым номером 47:23:0439001:150

Poligon Novyi Svet Eco 2019 2

Данный участок находится примерно в 500 метрах от легально действующего полигона «Новый свет ЭКО». Но именно на этом участке, находящемся за закрытым забором, с пока ещё не установленным собственником происходят незаконные действия по сжигаю отходов.

Как стало известно редакции нашей экогазеты, руководство полигона «Новый свет ЭКО» обращалось с официальными письмами в несколько организаций: Департамент Росприроднадзора по СЗФО, Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, главе Гатчинского муниципального района и многие другие. Пока проблема не была решена.

При общем рассмотрении ситуации со стороны, для части местных жителей района может создаться ложное представление о том, что мусор горит на полигоне. Но это не так. Как выяснили представители экогазеты, бьют тревогу по поводу этой ситуации не только местные жители, но и представители полигона. Незаконную свалку отходов и их незаконное сжигание  нужно срочно закрыть!

Poligon Novyi Svet Eco 2019 4

Тем более, как это видно по сведениям публичной карты Росреестра данный участок находится на землях сельхозназначения и предназначен для ведения сельского хозяйства, но его используют не по назначению. На сегодняшний день там производится неоднократный приём отходов с их последующим сжиганием, характеризующим выделение едкого дыма и запаха гари.

Усугубляется ситуация и тем, что данный участок входит в 1000-метровую санитарно-защитную зону полигона «Новый свет ЭКО» и там недалеко находится пункт контроля за воздухом. При наличии несанкционированного сжигания отходов все показатели могут искажаться. Это плохо со всех сторон — загрязнение воздуха и отрицательное влияние на показатели для контролирующих инстанций со стороны полигона. 

Согласно законодательства России, собственники земельных участков обязаны соблюдать санитарно-гигиенические правила при их эксплуатации, не допускать загрязнения участков, негативного воздействия на земли и почву.

Все контролирующие организации должны обратить внимание на данную ситуацию и прекратить несанкционированное открытое сжигание отходов.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники