1–3 июля 2019 года в Москве по инициативе Государственной Думы проходит Второй международный форум «Развитие парламентаризма» с участием представителей парламентов из 130 стран мира. Одна из тематических площадок, организованных в первый день работы форума, была посвящена экологии. Ее провела заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева. Сомодератором площадки выступил также Халид Кхан — директор Департамента науки и технологий Правительства Пакистана в одной из провинций страны.

 «Всех волнует, каким воздухом он дышит, какую воду пьет, насколько безопасны продукты питания, которые употребляет в пищу. В каждой стране и каждом регионе есть свои специфические экологические проблемы. Но многие из них уже стали общими – глобальными, начали представлять реальную угрозу для человечества. Отходы, загрязнение водоемов, сокращение площади лесов, деградация почв, изменение климата. Как показывает практика, справиться в одиночку с ними уже невозможно. Нужно объединять усилия, обмениваться опытом, донастраивать природоохранные механизмы. Необходимо сближать природоохранное законодательство разных стран», — прокомментировала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Она отметила опыт России в этой сфере. В частности, недавно принятые закон о «зеленых щитах», сохраняющий «зеленые легкие» городов, закон о лесовосстановлении, предусматривающий принцип «сколько вырубил – столько посади в том же регионе», закон о наилучших доступных технологиях, стимулирующий бизнес к переходу на «зеленые» рельсы.

Еще одним приоритетом, на который в России обращено особое внимание, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева назвала реформу в сфере обращения с отходами. «К сожалению, долгое время мы не занимались этой сферой и сейчас столкнулись с дефицитом перерабатывающих мощностей. Сегодня, проводя реформу в сфере обращения с отходами, мы во многом ориентируемся на опыт других стран», — отметила Ольга Тимофеева, подчеркнув важность обмена опытом и взаимодействия.

Парламентарий заметила, что при работе над законопроектами депутаты испытывают лоббистское давление. Экология постоянно конфликтует с экономикой, более того – экологическая повестка нередко разыгрывается и в политических целях. Задача законодателей – обеспечить баланс интересов. В этом им может помочь также общественный контроль, который в последние годы в России развивается и получил законодательную поддержку. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект об экологической информации, который обеспечит прозрачность и доступ к данным о состоянии окружающей среды.

В работе круглого стола «Экологическая законодательная повестка: эффективное взаимодействие для устойчивого развития» приняли участие около сорока парламентариев. С докладами выступили председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, председатель Сената Кот-д’Ивуар Жанно Ауссу-Куадио, заместитель Председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук, председатель комиссии по делам китайцев, проживающих за рубежом, Всекитайского собрания народных представителей Ван Гуанъя, представители Ирана, Фиджи, Бахрейна и другие. В круглом столе участвовали также приглашенные эксперты из научных и общественных организаций.

Людмила Воробьева,

руководитель Секретариата заместителя Председателя Государственной Думы О.В.Тимофеевой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники