25 июня 2019 года в Комитете по природопользованию состоялось совместное заседание Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга и Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области. На объединённом Экосовете были затронуты очень важные темы, как перспективного развития стратегически важных направлений и проектов, так и конкретные, касающиеся сегодняшнего дня.

Komitet Eco SPb 2019 2

Комментарий одного из участников, члена Общественного совета при губернаторе Ленинградской области, главного редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского:  

— С коллегами мы обсудили три направления. Первый — создание геопарков. Это масштабный и хороший проект, но пока ещё рыхлый.

Заслушали также доклад по развитию экологического туризма. Актуальная и вечная тема, под которую можно подвести всё или почти всё. К сожалению, пока тоже много не ясного.

Презентация и доклад об экологических туалетах — суперактуальная тема, которая особенно  проявляется в местах массового посещения народом различных праздников, природных объектов. Вопрос лишь в способе ликвидации отходов — есть оказывается «сухой туалет». Помнится, года три назад я написал статью в газете «Общество и Экология» об отсутствии туалетов в крепости «Орешек».

Экотуалеты — важная тема, но она пока не проработана до конца, поскольку нет ответственных за её реализацию. И главное — кто будет следить за «круговоротом отходов» на протяжении длительного периода времени? Думаем пока.

А вот мой вопрос о необходимости ликвидировать накопленные отходы из мазута и креозота, находящиеся в 50 метрах от Невы в городе Отрадном — он более конкретный. Это как маленький «Красный Бор», но только бесконтрольный. Надо бить во все колокола, чтобы защитить Неву! Проекты — проектами, а реальность требует немедленного вмешательства.

И ещё, на Экосовете Юрий Шевчук подарил мне свою новую книгу «Крах истории «человечество». Мир в 2050 году».

Kniga Shevchuk 2019 2

По некоторым идеям книга солидаризируется с Концепцией общественной безопасности, хотя, на мой взгляд, Концепция даёт шанс человечеству выхода из тупика этой нашей толпо-«элитарной» потребительской цивилизации при условии перехода на новый мировоззренческий стандарт. Интересна в книге глава 7 «Феномен женщины». Тоже чувствуется близость с некоторыми положениями Концепции общественной безопасности, в частности, о психологии и потребностях женщин, влияющих на планетарную ситуацию.

В целом же Экосовет прошёл продуктивно.

Дарья Рашина, специальный корреспондент газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники