С 19 по 21 июня 2019 года в замечательном природно-географическом месте в Приозерском районе на всесезонном курорте «Игора» состоялся Фестиваль СМИ Ленинградской области. С одной стороны фестиваль прошёл хорошо, а вот с другой — просто великолепно 🙂 Более 200 журналистов со всей необъятной области собрались поработать и по мере возможности отдохнуть. Удалось сделать и то, и другое, но именно в меру.

Я приехал в первый день специально на мастер-класс секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина. В нём, как в зеркале российской журналистики отображаются многие проблемы и успехи наших коллег со всей страны.

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 1

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 3

ВИДЕО: Владимир Касютин о том, что происходит в российской журналистике

После ужина, проглоченного мной, как солнце крокодилом, я пошёл в Ледовый дворец на просмотр фильма «Движение вверх» о советском баскетболе. Не видел его раньше. Драматургия — сама жизнь. Как они важны эти решающие три секунды. Фильм понравился.

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 30

Затем я бродил по территории отеля «Игора», забрался на самую высокую точку на горе с фуникулёрами и любовался завораживающей панорамой бесконечного русского леса.

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 18

Ну и какой же фестиваль обходится без ночных посиделок в белые ночи с коллегами. Свою первую ночь (ограниченную здравомыслием до 02.00) я посвятил «гатчинско-приозерской мафии» (семье) 🙂 Эх, друзья, жить с вами лучше, жить с вами веселее! Было очень хорошо в коттедже у Татьяны Чумериной из «Приозерских ведомостей», где мы с нашими коллегами из гатчинской газеты «Уездные вести» обменялись впечатлениями от первого дня Фестиваля.

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 6

Утро было ранним и приветливым, ибо мой сосед по номеру был идеально спящим и не храпящим коллегой. Запомним его имя — Николай, из Ломоносовского района. С ним можно идти в разведку! При нём я выспался! И, кажется, тоже не храпел, поскольку в мою сторону башмаков не летело. Утро было крайне положительным и ранним. Сердце трепетало от ожидания чуда! Здесь я имею ввиду не только Прямую линию с Президентом России, которая наложилась на наш Фестиваль, но и встречи с коллегами на секциях: телевидение, радио, пресса, а также церемонию награждения, культурную программу и, главное — встречу с озером, которое как мираж в пустыне пока ещё рассматривалось мной (и знаменитым фотографом Павлом Фомичём) издалека.

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 21

Как известно, прежде чем отдохнуть, нужно ударно поработать, что я и сделал, глубоко анализируя всё увиденное и услышанное на дискуссии по печатным СМИ и сетям.

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 31

Скажу честно, многое зная (а нашей газете «Общество и Экология» 14 мая  2019 года исполнилось уже 20 лет), всё-таки очень полезно ещё раз и ещё услышать о том, как обстоят дела у коллег. Приглашённая гостья из Воронежа, наша коллега, рассказывала о работе своего издания, о различных его направлениях, проводимых акциях, что, в общем-то, характеризует издание не просто, как СМИ, а, как целый дом культуры. Как тут не вспомнить советского классика Владимира Ильича Ленина, сказавшего ещё 100 лет назад: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».

И вот он — обед! В этот раз я не проглотил его как крокодил солнце, поскольку это было бы верхом наглости погружать в темноту всех отдыхающих на пляже. Всё в этот раз было вполне в меру. Но зато потом я ушёл в полный отрыв, погрузившись в чистую воду озера, похожего на линзу от круглых очков.

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 36

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 22

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 9

Было просто замечательно! Сделал три заплыва и повалялся в песочке (это моя фишка). Иногда рассматривал русалок, загорающих на берегу, иногда русалки бросали на меня свой любопытный взгляд. Всем на этом пляже было хорошо — и тем, кто приехал отдохнуть с семьей или без, и тем, у кого на руке была красная ленточка. Правительство Ленобласти позаботилось о журналистах и договорилось с руководством «Игоры» в том числе и о наших заплывах и отдыхе на озере. Эх, жаль, что не было с нами губернатора!

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 25

Ну, тут уж никуда не денешься — Прямая линия с главой страны гораздо важнее. Кстати, периодически я и мои коллеги смотрели на мониторе телевизора ответы на вопросы Владимира Владимировича.

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 2

Сюжет о белухах хоть и был затянутым по времени, но показательным — всё решалось прямо на глазах. Многие вопросы наших граждан касались бытовых и социальных проблем. Врезался в память вопрос по смс, зачитанный Президентом: «Куда нас ведёт эта банда патриотов из „Единой России“?». На мой взгляд, В.В. Путин правильно сделал, что зачитал его, снимая, таким образом, напряжённость и намекая на то, что хорошо бы, чтобы партией была выработана содержательная Идея стратегического развития страны. И это, на мой взгляд, касается не только партии «Единая Россия», но и всех без исключения других партий.

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 32

Озеро продолжалось недолго (смотри начало — всё было в меру). Затем началась церемония награждения наших коллег — премия Правительства Ленобласти в сфере СМИ. Нужно сказать особо, что новый председатель Комитета по печати ЛО Константин Визирякин справился с задачей очень и очень даже неплохо. Конечно, при главной роли ведущих. Однако и сам держался вполне достойно, почти как заслуженный артист России. Хотя чувствовалось волнение и некоторое несовершенство. Ну так ещё не народный 🙂 Впереди большой путь! К тому же, на данный момент, нет ещё даже 100 дней на посту председателя. Коллег же поздравляем с победой. Кстати, поздравляем и тех, кто не взял премию! Шансы на следующий год увеличиваются!

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 33

Ну и особо хочется обратить внимание на набирающее обороты сравнительно новое явление в нашей жизни — Ленинградский областной симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова. Их выступление — это было что-то с чем-то! Юные виртуозы заряжали зал своим буйным озорством и энергией. Мне очень понравилась их игра. А соединение классики и рока в виде исполнения композиции «Дип Пёрпл» и классических произведений было завораживающим.

ВИДЕО: Выступление Ленинградского областного симфонического оркестра «Таврический» на Фестивале СМИ Ленобласти

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 17

Вторую свою ночь (в пределах здравомыслия до 02.00) я посвятил «тихвинской мафии» (семье). На душе было как-то ну очень хорошо и спокойно. Хотя порой ностальгическая мысль уносила меня в страну по имени Любовь. Но только мысль, не более. Обсуждали мы, конечно, и красоту окрестностей «Игоры», и наш фестиваль, и, конечно, вспоминали предыдущие Фестивали. Ведь было время, когда целый пароход уносил нас в удивительное путешествие по Ладоге на остров Коневец и Валаам.

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 24

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 13

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 10

SMI Fest LO Igora 20 06 2019 14

За эти фактически плотные пару суток рабочего времени удалось сделать много важных дел, одно из которых — общение с коллегами. Особо отмечу слаженную работу комитета по печати Ленобласти, а также гостеприимство отеля «Игора» и его руководства. Ещё особо отмечу качество еды, кормили не только регулярно, но и вкусно.

Слава «Игоре», слава Ленобласти, слава рабочим лошадкам истории России — нам журналистам и слава самой Родине-матери!

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники