Есть большой «Красный бор» и есть малый «Красный бор» — оба опасны

По поступившей в редакцию экогазеты информации о загрязнении на одном из участков реки Нева, 18 июня 2019 года, был совершён рейд в «горячую» точку на место захоронения сложных опасных отходов, состоящих из мазута и креозота от бывшего мачтопропиточного завода – в город Отрадное Кировского района Ленинградской области. После визуального обследования территории  стало ясно, что проблема вопиющая, угрожающая напрямую реке Нева.

Проблема застарелая, касается ликвидации накопленного экологического ущерба. Огромный объём отходов находится под землёй и выходит на поверхность. С дождями вся эта масса опасных отходов просачивается прямо в Неву, находящуюся в 50 метрах от этого места.

Рыбаки и местные жители уже обращались в Росприроднадзор по СЗФО, который вместе с экспертами Общероссийского народного фронта по Ленинградской области в апреле 2019 года провели предварительный осмотр и установили факт загрязнения. Прошло три месяца, но «воз и ныне там». Как стало известно нашей экогазете, собственник данной территории, находящейся по адресу: Ленинградское шоссе, 1 никак не реагирует на поступающие сигналы.

Otradnoe Neft 18 06 2019 1

Опасность дальнейшего загрязнения Невы продолжает нарастать.

Из сообщения Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу выяснилось, что по данному вопросу новые собственники земельных участков уже привлекались к административной ответственности, а материалы направлялись в органы прокуратуры для обращения в суд с требованием рекультивировать загрязненные земельные участки. В настоящий момент есть решения суда о проведении рекультивации нарушенных земель со сроком исполнения — май 2019.

Согласно документу, имеющемуся у нашей редакции дело об административном правонарушении было возбуждено в отношении физического лица И.И. Леон. Ещё в самом конце 2017 года он, как владелец, привлекался к административной ответственности «за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение».

На календаре уже конец июня 2019 года. Вспомнилась слова из басни Крылова: «А Васька слушает, да ест».

Примерно в 15 км от этого места находится полигон химических отходов «Красный Бор», о котором говорят на всех уровнях и уже почти из «каждого утюга». Однако данный полигон находится под присмотром, а этот в Отрадном – назовём его маленьким «Красным Бором» почти незаметен, но он, как болезненная метастаза всё больше разрастается, загрязняя всё вокруг.

Otradnoe Neft 18 06 2019 2

Время терять нельзя, его нужно его ликвидировать, как опасный очаг и всю почву на месте рекультивировать. Тем более у соседних предприятий такой опыт есть.

ВИДЕО С МЕСТА СОБЫТИЯ:

Мы обращаемся в Природоохранную прокуратуру Ленинградской области, контролирующие органы,  к местным и федеральным органам власти с просьбой призвать к ответственности собственника и решить данную проблему.

Otradnoe Neft 18 06 2019 5

Нужно защитить Неву! Нева – это не только питьевая артерия, дающая воду жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Нева – это великая русская река, с которой связана история и жизнь Невского края. Нева – это образ нашей жизни, это наша душа, это наша жизнь!

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники