Однажды, в 2016 году, редакция нашей экогазеты помогла местным жителям, проживающим в районе аэропорта Пулково в авиагородке победить наглую мусорную мафию, несколько месяцев подряд свозившую промышленные отходы в этом районе и незаконно сваливавшая их прямо под носом у двух полицейских участков и нескольких солидных организаций вдоль кольцевой автодороги.

Об этом мы писали в материале «В авиагородке выявлена незаконная свалка мусора» — http://www.ecogazeta.ru/archives/10390

Это была длительная борьба, но она увенчалась успехом — антиэкологический беспредел был остановлен. Были арестованы незаконные КАМАЗы-мусоровозы и отправлены на штрафную стоянку на полигон «Красный Бор», а дорога перекрыта бетонными блоками. С тех пор, в том месте, царит благоденствие и покой, никто именно на эту территорию мусор уже не везёт.

Но глобально ситуация не будет решена до тех пор, пока не будут построены заводы по переработке отходов. Они для Санкт-Петербурга и Ленинградской области очень и очень нужны, поскольку нашему региону, при исчерпании мощностей старых полигонов, уже некуда свозить мусор, который идёт безостановочным потоком.

И вот новый звоночек. И именно из тех мест, где в 2016 году проблема с незаконными свалками уже была решена. Но теперь она возникла в другом месте и другом аспекте. Буквально в конце мая к нам в редакцию поступил звонок от местных жителей по поводу вопиющей ситуации в Огородническом некоммерческом товариществе «Пулково-2». Редакция попросила прислать нам фотографии и описание ситуации. После изучения текста и фотографий я лично, как главный редактор, выехал в Пулково и провёл рейд. Важно было убедиться самому.

Pulkovo musor 2019 6

Пообщавшись с местными жителями, увидев горы мусора, а также листовки, призывающие огородников к проведению митинга против «мусорного беспредела», стало очевидно, что к решению данного вопроса нужно подключать Природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Росприроднадзор по СЗФО.

Публикуем письмо в редакцию газеты «Общество и Экология», как крик души граждан нашего города:

«Мы с женой, законопослушные граждане, огородники, решили прогуляться от ОНТ «Пулково-1» до ОНТ «Пулково-2», примерно за 2 часа прогулки сделали массу фотографий незаконно сваленного мусора и каких-то странных насыпей гигантских размеров, похожих на мусорный полигон. После увиденного, решили изучить эту проблему. Нашли сайт вашей редакции экогазеты. Искать мусорные свалки не надо, просто идёте по дорожкам огородничества «Пулково -2» и все наглядно видно. Завоз мусора уже приближается к нашему Огородничеству ОНТ «Пулково-1» и Садоводствам. Кстати, у тех людей, у кого есть прописка они официально могут просить о помощи.

Pulkovo musor 2019 2

Если посмотреть на карту в режиме спутника, то всё прекрасно видно, белые пятна огромных масштабов.

Pulkovo musor 2019 1

Мы даже мешки узнали, которые рядом с нашим огородом навалены на участок выходца с ближнего зарубежья. Устроил так сказать себе нелегальный бизнес.

Pulkovo musor 2019 3

Не продаёт ли председатель не пойми каким людям огороды, чтобы они там устраивали свалки и переработку мусора?

Огородничество предназначено для выращивания сельскохозяйственных культур! Некоторые участки используются не по назначению. Одни выходцы из ближнего зарубежья возят мусор на участки других, а другие выходцы с ближнего зарубежья закапывают у себя на участках мусор, сжигают пластик, жгут резину и многое другое.

Pulkovo musor 2019 5

И от таких несанкционированных «огородников» (возможно даже без регистрации) страдают настоящие огородники.

К письму прикладываю фото и видеоматериалы.

На одном из видео видно, как сосед внаглую устроил свалку на 2 участках. (прикрепляю фото со спутника, где белый цвет — это бетон и всякий строительный мусор).

Pulkovo musor 2019 4

На улице Пилотов уже КПП ставить надо, а не ловить 8 машин из тысяч. Это моё видение решения проблемы. Въезд на территорию Огородничеств и садоводств по документам, КАМАЗы гружёные мусором не пускать, перекрыть идущую дорогу вдоль вертолётной площадки, там и так этой дорогой пользуются только мусорщики. И всё решится мигом!

Все фото и видео переданы Главе муниципального образования «Пулковский Меридиан» Макарову Виктору Алексеевичу!

Прыгун Виктор Сергеевич».

Вот такое вот письмо пришло к нам в редакцию экогазеты. Мы считаем своим долгом обратиться во все инстанции и помочь местным жителям в защите их конституционных прав на благоприятную окружающую среду. Также мы отправим данный материал в Региональное отделение Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) по Санкт-Петербургу. Самим местным жителям, огородникам, будет очень сложно решить навалившуюся на их голову проблему. Но усилиями контролирующих и общественных организаций это сделать возможно. Опыт борьбы с несанкционированными свалками у нас есть. Также хотим подчеркнуть важность решения данной проблемы, в том числе с точки зрения имиджа нашего великого города. Проходящие здесь ежегодно Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), Петербургский международный культурный форум (ПМКФ), Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) и многие другие – к тому обязывают. Не должно быть такого, что центр и фасад города блестит, а районы чуть подальше – задыхаются в грязи и мусоре.

Начинаем наше журналистское расследование.

Санкт-Петербург должен быть чистым! А в перспективе Санкт-Петербург должен стать экологической столицей России.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники