В городе Донецке (Донецкая Народная Республика) состоялся финал проекта «Четыре сезона». Вот уже второй год он объединяет творческих детей из различных детских домов и социальных центров. Мне посчастливилось поприсутствовать на мероприятии и увидеть все своими глазами, а также взять интервью у автора этого проекта – Марины Андрияновой.  Наша беседа протекала очень душевно, и до сих пор мне приятно вспоминать нашу встречу.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Четыре сезона»? Что он из себя представляет?

— «Четыре сезона» — творческий проект для художников. Изначально, я создавала его сама, без какой-либо финансовой поддержки. Но потом я попыталась, все-таки, объединить силы бизнес-структур и представителей вертикали власти для поддержки и дальнейшего развития проекта. Название «Четыре сезона» подразумевает то, что в проекте должны отображаться четыре времени года.

— Как происходил отбор участников для вашего проекта?

— По детским домам я ходила сама. Когда проводила занятия по рисованию, наблюдала за тем, кто как рисует, и позже просила руководство учреждений, чтобы разрешили участвовать детям, чьи работы меня заинтересовали. В этом году я решила также привлечь студентов Донецкого художественного колледжа. Молодчинный Юрий Васильевич – директор данного учреждения – помог отобрать 10 лучших студентов для участия в моем проекте.

— Как к вам пришла идея создания проекта «Четыре сезона»?

— Идея возникла не случайно. Уже на протяжении нескольких лет я как волонтёр хожу по детским домам, социальным центрам и школам-интернатам и помогаю детям, которые там находятся. В начале я приносила небольшие гостинцы, проводила мастер-классы по живописи и рисованию, покупала канцелярские принадлежности. Вместе с детишками мы рисовали, иногда готовили открытки к праздникам. Подобные занятия помогают детям развивать их мышление, моторику и воображение. Но самое главное, что детям дается надежда на то, что они остаются равноправными членами нашего общества, независимо от того, есть у них родители или нет, в каком состоянии находится их здоровье.

Andriyanova Marina 4

Со временем ко мне начали подключаться знакомые предприниматели, и я уже могла прийти не только с одной коробкой конфет. Появилась возможность привезти хорошие подарки. Якубова Наиля Исмаиловна – директор фирмы «Эдельвейс-Фейерверк Плюс» — предложила устроить деткам пиротехническое шоу. Она стала моей хорошей знакомой и незаменимым помощником в мероприятиях и проектах. Постепенно к нам присоединялись и другие небезразличные люди. Кто-то предоставлял костюмы, ростовых кукол, некоторые даже разъезжали вместе с нами и помогали проводить праздники для детей. Со временем все это превратилось в проект «Мир в ожидании чуда», который я веду вот уже третий год.  В канун Нового года я надеваю костюм Снегурочки, а мой друг – Ваня перевоплощается в Деда Мороза. Мы покупаем сладкие подарки и с нашими друзьями начинаем объезжать разные детские дома. Конечно, стремимся, прежде всего, попасть туда, где дети больше всего нуждаются в нашем внимании, подарках, например, в детские социальные центры в Горловке, Шахтерске.  Мы также частые гости в социальном центре Пролетарского района города Донецка.  Для детей, которые там живут, наш приезд – настоящий праздник. Они могут на время перенестись в сказку и поверить в чудеса.

Andriyanova Marina 2

— Как вы думаете, почему идея создания такого проекта как «Четыре сезона» пришла именно вам?    

— Я сама по профессии архитектор зданий, сооружений. С детства занималась творчеством, особенно живописью. Меня воспитывали мама и бабушка, и я помню, как тяжело было искать средства и возможности для моего обучения в художественной школе. Школа, техникум, институт – все стоило дорого. Поэтому я старалась всегда поступать на бюджет. У меня не было большой финансовой поддержки, и я понимала, что могу добиться чего-то только своим талантом. Поэтому мне всегда приходилось упорно трудиться. Ведь живопись – это не наука. Тут нельзя зазубрить все, как формулы в математике. Занимаясь живописью, нужно постоянно отрабатывать свою технику, совершенствоваться. Несмотря на то, что я – достаточно известный художник в нашем городе, мне есть еще чему учиться и куда развиваться.

— Сколько было участников в проекте «Четыре сезона»?

— В прошлом году в проекте «Четыре сезона» приняли участие около 60 детей из разных детских домов и социальных центров. Финалисты получили сладкие призы. Также, благодаря помощи бывшего министра доходов и сборов, мы смогли оборудовать 4 художественных класса в этих домах. В 2018 году 11 февраля меня, как автора проекта, пригласили на прием к тогда первому Главе нашей Республики Александру Владимировичу Захарченко. Он посмотрел видеоролики о нашем проекте и захотел нам помочь. «Четыре сезона» ожидал еще больший размах и развитие. Я была очень удивлена, что нас заметили.

— Как изменился ваш проект, когда приобрел поддержку Главы Республики?

— Ну, хотелось бы сказать, что совместная наша работа началась с нового фотопроекта «В гостях у сказки», в котором приняли участие воспитанники трех детских домов. Длился он с апреля по июнь. Затем заново стартовал проект «Четыре сезона», тоже в июне. Первый пленэр, на который мы выехали благодаря поддержке Александра Владимировича состоялся на побережье Азовского моря. Выезжали с детским домом «Теремок» и студентами Донецкого художественного колледжа. Александр Владимирович создал очень хорошие условия для нас. Мы отдыхали, катались на лодке и, конечно же, рисовали. В прошлом году мне приходилось думать обо всех мелочах, питании, транспорте, подарках. Во время второй поездки в рамках этого проекта мы вывозили детей из Пролетарского социального центра и студентов в пикник-парк «Рощу». Нас там хорошо покормили. После работы над картинами мы купались в бассейне, катались на лошадях.  А в разгар жаркого дня нас ожидал сюрприз —  мороженное от завода «Винтер». В общем, как и в первый год существования проекта, я старалась объединить силы обычных людей, представителей бизнеса и госструктур, чтобы все участники были довольны и получили массу впечатлений и возможностей.

— Кто больше всего поддерживал все ваши идеи и начинания?

— Если говорить о моральной поддержке, то, конечно, ее оказывала моя мама. Сейчас – это самый мой близкий человек и первый критик. Очень сильно помогала и продолжает помогать мне Наиля Исмаиловна. Любая феерия на празднике: салюты, шарики, мыльные пузыри, искусственный снег, — происходит благодаря ее поддержке. Есть, к сожалению, знакомые, которые до сих пор не понимают, зачем я создаю эти проекты. Но мне просто очень приятно дарить детям радость и помогать им в творческой реализации. Наверное, я не могу иначе жить.

— Расскажите о самых ярких моментах проекта.

— Самым ярким и незабываемым стал наш третий выезд. В августе нам посчастливилось побывать в Петербурге. В этом этапе участвовали только студенты, так как дорога была дальней, детишек решили не брать. Все было хорошо и оперативно организованно. Пробыли мы там три дня и две ночи. Конечно это очень мало, чтобы ознакомиться с таким интересным городом, ведь мы поехали туда не только отдыхать, но и трудиться – рисовать. Мы писали картины в Летнем саду и в Александровском парке, в Петергофе. Студенты много фотографировали, чтобы потом иметь возможность написать картины с фотографий.

Andriyanova Marina 6

Несмотря на плотный график нам удалось посетить некоторые памятные места: Эрмитаж, Казанский собор, Петропавловскую крепость. Нам организовали прогулки по Невскому проспекту. Особенно запомнилась поездка по ночному Питеру, которая стала возможной благодаря помощи Сергея Владимировича Матвиенко. Сначала нас просто катали по городу, затем нас ожидала экскурсия по Неве. В половину второго ночи мы увидели то, как разводятся мосты и каждый загадал желание. Это непередаваемое ощущение. Одно дело – когда ты смотришь на все с берега, и совсем другое — когда ты проплываешь под этими массивными конструкциями. Каждый день нашего пребывания в Питере был очень насыщенным, мы приезжали поздно вечером и вставали в 8 утра, чтобы ехать в Петергоф — невероятно красивое место. Я никогда не видела столько чудесных и необычных фонтанов.

— Как шла подготовка к финалу проекта в этом году?  

— После нашего возвращения в Донецк, в конце августа, произошли известные вам трагические события. Я думала, что проект придется закрыть, ведь мы не смогли бы закончить его без той финансовой поддержки, которую оказывал Александр Владимирович Захарченко. Я чувствовала моральную подавленность. Но через пару месяцев я решила, что должна завершить проект во имя памяти и уважения к Александру Владимировичу. Я также понимала, как ожидали финала студенты, ведь мы собирались организовать для них первую масштабную выставку их работ. Тогда я обратилась за помощью к Денису Владимировичу Пушилину. Он очень быстро отреагировал и взял проект под свою опеку. Дальнейшие выезды проходили уже на территории республики. Вместе с детьми и студентами мы посетили конный клуб «Гран-при», где учились рисовать лошадей, общаться с ними. Многие не отказались попробовать себя в качестве наездников. Затем, осенью, мы писали наш бульвар Пушкина, а в декабре создавали зимние пейзажи нашего города. Так проект подошел к финалу.

Andriyanova Marina 5

— Кто помогал в организации финального этапа проекта «Четыре сезона»?

— Прежде всего, хотелось бы поблагодарить директора ресторана «Столичный» за то, что она предоставила такую замечательную площадку для проведения финала проекта «Четыре сезона». Я слышала только хорошие отзывы. Всем понравился интерьер, сцена, звук, домашняя атмосфера. Для выставки мы отобрали около 80 лучших работ студентов, принимавших участие в проекте. Я думаю, финалисты были довольны. Они почувствовали себя звездочками, так как были в центре внимания. Для детей организовали сладкий стол и подарки, а после мероприятия их повезли в развлекательный центр «Фунтура». Это был по-настоящему волшебный и праздничный день для всех.

Andriyanova Marina 1

— Какое будущее ждет проект «Четыре сезона»? Планируете ли вы создавать новые проекты?

— Мне многие задают этот вопрос. Не хочется сейчас что-то загадывать и обещать. В любом случае, проект всегда стартует весной, а пока у нас небольшая передышка, каникулы. О создание чего-то нового тоже тяжело говорить. Я уже веду три проекта. Создание еще одного требует большой финансовой поддержки, а я – обычный житель республики. Возможно удастся расширить масштаб уже существующих проектов: организовать творческие выезды в Крым, Москву.

— На кануне праздников чего бы вы хотели пожелать участникам своего проекта?

— Я бы хотела пожелать не только нашим участникам, но и всем жителям нашей планеты — любви!  Хочется, чтобы она всегда жила в сердцах людей. Я верю, что, когда это чувство есть в человеке – мир становится добрее.

Беседу вела Алена Кравцова

г. Донецк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники