8 мая 2019 года состоялся Общественный контроль за строительством Багаевского гидроузла на реке Дон. Экологи и представители хутора Арпачин и станицы Манычская Багаевского района Ростовской области провели рейд на катере на Нижнем Дону вокруг острова Арпачин, сделали визуальный анализ и зафиксировали на видео всё, что происходит на правом и левом  берегу Дона в районе строительства  гидроузла.

8 may 2019 Don byi

Что же было обнаружено? Конкретные факты  бесхозяйственности и нарушений природоохранного законодательства. Вырубленный лес. Валяющиеся трубы. На берегах собраны в кучи обломки деревьев и перемешаны с землёй и между собой. Очевидно, что с точки зрения безопасности строительства они представляют большую опасность. Буи на фарватере расположены не на должном расстоянии друг от друга, что представляет опасность для судоходства. Печальное зрелище представляет собой бывший пляж, на который насыпаны горы песка, вырублен лес и фактически пляж, как рекреационная зона отдыха для тысяч ростовчан уничтожен навсегда.

8 may 2019 Don truby 2

На берегу Дона валяются ржавеющие механизмы, трубы, ошмётки от стройки. На отводном канале, по которому вода должна идти с объекта строительства в реку нет отстойника и очистных сооружений. Строительство проводится рядом с территорией, которая может представлять собой культурно-историческую ценность. Археологи должны сказать своё слово. На определённых этапах строительства в районе водозабора и Водонапорной башни наблюдались выбросы нефтепродуктов, которые полностью загрязнили донскую воду и начали поступать в краны жителей, о чём писали местные газеты. Убогое зрелище представляет собой городок для строителей гидроузла – какие-то наспех собранные бараки, кругом антисанитария, питьевая вода в грязных баках.  

8 may 2019 Don musor

Начавшийся нерест на Дону затормозил строительные работы, перестали шуметь, гудеть и выть даже по ночам десятки единиц техники. Данную технику начали массово увозить с места стройки. Люди облегчённо вздохнули. Однако  местные жители опасаются, что после завершения периода нереста работы вновь будут возобновлены  и у людей опять не будет покоя и сна. По общению с жителями стало ясно, что волна протеста против строительства плотины — Багаевского гидроузла — с каждым днём всё более усиливается, поскольку многим стал очевиден вред от неё  для родного края.

8 may 2019 Don truba

К тому же, буквально в мае этого года вышла новая книга  известных учёных Южного научного центра РАН  Г. Матишова, О. Савельевой, Е. Слюниной  под названием «Цимлянская плотина. Последний аккорд расказачивания на Дону».

Kniga Don Matishov 2019

Авторы издания обоснованно считают и приводят примеры, что разрушение природной и социально-культурной среды обитания казаков напрямую связано со строительством Цимлянской ГЭС на Дону в 1952 году. Учёные ЮНЦ РАН предостерегают от повторения ошибок прошлого и от строительства очередной плотины — Багаевского гидроузла на Нижнем Дону, который добьёт экосистему региона. Газета «Общество и Экология» регулярно освещает данную тему и проводит общественный контроль, поддерживая местных жителей и неравнодушных к судьбе Дона журналистов. Рекомендуем статью «Цена Цимлянской ГЭС» Елены Слепцовой из газеты Ростовской области «Наше Время» к прочтению — https://www.nvgazeta.ru/news/12388/551458/

Миллионы людей смотрели советский трагикомедийный художественный фильм в жанре антиутопии «Кин-дза-дза», снятый Георгием Данелия. Общественный контроль и исследование берегов Дона в районе строительства гидроузла напомнил некоторые кадры из этого фильма.

Pepelac kin dza

Каждый человек, посмотрев видеоролик может убедиться в этом сам. Он опубликован в социальных сетях Вконтакте, Фэйсбуке, Твиттере, Одноклассниках и на сайте экогазеты — http://www.ecogazeta.ru/archives/16222

Местные жители хотят лишь одного – честного диалога. Этого же требует от власти и бизнеса Президент России Владимир Путин. Общероссийский народный фронт (ОНФ) как на местном региональном уровне, так и на уровне Центрального аппарата в курсе проблемы. История вопроса со строительством Багаевского гидроузла – застарелая проблема ещё со времён СССР.

Напомним, первый секретарь Ростовского обкома КПСС, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города Ростова-на-Дону, кандидат экономических наук Иван Афанасьевич Бондаренко, руководивший Ростовской областью 18 лет — с 1966 по 1984 годы, чётко и однозначно стал на сторону учёных и не позволил реализовать на Дону проект гидроузла, подобного Багаевскому. Именно в те годы, в 12-й пятилетке  (1986-1991 гг.), собирались строить гидроузел на Дону в створе хутора Калинин. Под затопление попадали 90 тысяч гектаров плодородной земли. Против выступили несколько научно-исследовательских институтов и дали по поводу строительства на Дону очередного гидроузла отрицательное заключение. И вот тогда региональная власть в лице первого секретаря Ростовского обкома КПСС И.А. Бондаренко услышала голос учёных.  

На фотографиях, сделанных до начала строительства Багаевского гидроузла видна пышная растительность, живописные места.

0.9.143

DCIM100MEDIADJI_0254.JPG

А на фотографиях и на видео, сделанных только лишь на начальном этапе строительства этого уже нет и в помине.

DCIM100MEDIADJI_0333.JPG

8 may 2019 Don Kucha

Говоря о будущем, можно вспомнить слова из песни «Что такое осень» Юрия Шевчука из группы ДДТ: «Что же будет с Родиной и с нами?».

Что же мешает услышать голос учёных, экологов и местных жителей сегодня и не допустить экологическую катастрофу?

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

8 may 2019 Don Ecogazeta 2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники