Дождь идёт не только на улице, но и в храме – ведь над храмом нет купола, нет кровли, даже остатки её сорваны. Молебен в Крестовоздвиженском Соборе, который служит настоятель Воскресенского храма иерей Андрей Похващев, проходит так же под дождем, который падает не с небесного свода, а с храмового, поэтому люди молятся под зонтиками. Хотелось бы найти на географической карте планеты Земля ещё такую страну, как наша Святая Русь, где настолько крепка Вера, что люди молятся под зонтиками. Нас никогда не победить и не сломить наш православный дух. Нашу молитву Господь слышит и из под зонта. Надеемся и верим, что нас услышит и наш Президент. Мы молитвенно взываем и к нему, выражая крик души молящихся из под зонтиков. Услышьте нас, ваших избирателей, товарищ Президент. Нижайше взываем к Вам о помощи. Хотим восстановить поруганный богоборческой властью Дом Божий, Крестовоздвиженский Собор.

— Каждую субботу, в 16 часов, мы собираемся в храме для чтения акафиста – поочередно Кресту Господню, иконе Божией Матери «Нечаянная радость» и святителю Николаю-чудотворцу. То есть совершается молитва о восстановлении собора перед тремя престолами храма, — рассказывает председатель приходского совета Крестовоздвиженского Собора Владимир Лаенко. Люди верят и надеются, что всем миром с помощью Божией обязательно удастся восстановить одну из главных Святынь новохопёрской земли. Потому что плачет сердце, когда в храме идет дождь. И поэтому атаман Хопёрского отдела Санкт-Петербургской организации Конвоя памяти Святого Царя Страстотерпца Николая II — Лаенко Владимир Анатольевич решил обратиться к президенту В.В. Путину и написал письмо на имя президента РФ.

Ольга Линицкая,

специальный корреспондент газеты «Общество и Экология», Санкт-Петербург

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращается к Вам атаман Хоперского отдела Санкт-Петербургской организации Конвоя памяти Святого Царя Страстотерпца Николая II — Лаенко Владимир Анатольевич. Наш отдел расположен в г. Новохоперске Воронежской области, где находится один из старейших храмов области – Крестовоздвиженский собор.

Данный собор (период постройки 1743-1774 гг.) является памятником культурного наследия регионального значения и внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Согласно местному преданию он был построен по приказу Царя Петра I, когда он проезжал по нашим местам, вначале деревянный, затем в 1743г. – каменный. Этот уникальный храм является свидетелем всех исторических событий г. Новохоперска от славного Хоперского казачьего полка (давшему свое старшинство всему Кубанскому казачьему войску) казаки которого принимали участие в постройке храма и до революционных событий 1917 г. в виде расстрелянных икон.

Прихожанами Крестовоздвиженского собора являлись: Ф.Ф. Ушаков, легендарный флотоводец, причисленный к лику святых, будучи молодым лейтенантом в Новохоперской пристани посещал богослужения в соборе, Родион Пономарев, впоследствии Оптинский старец Илларион, в лице 12-и знаменитых Оптинских старцев причисленный к лику святых. Посещал богослужения в нашем храме и Н.Н. Раевский – младший, знаменитый полководец, основатель г. Новороссийска, участник Отечественной войны 1812 г. и т. д…

Являясь единственным экземпляром исторической книги г. Новохоперска 18 века Крестовоздвиженский собор находится в полуразрушенном состоянии.

С 2011 г. казаки активно участвуют в восстановлении собора, но отсутствие необходимых средств и значительные разрушения здания храма не дают возможность восстановления порушенной святыни. Однако люди любят свой храм и собираются на молитву внутри даже под дождем и снегом.

Все мы тяжело скорбим о случившейся трагедии в Нотр – Дам де Пари и всемерно сочувствуем французскому народу по поводу данной утраты, а также надеемся на скорейшее восстановление древнейшего символа французской столицы, но в тоже время взирая на не менее разрушенные русские святыни обращаемся к Вам Владимир Владимирович, за помощью, уже в нашем несчастии. Необходимо восстановить Крестовоздвиженский собор, который без Вашей помощи, просто обречен. Просим не отказать нам в нашем прошении.

Будем благодарны за оказанную помощь в восстановлении храма.

Храни Вас Господь!

Вахмистр Конвоя Святого Царя Страстотерпца   В.А. Лаенко

Linnickay hram 2019

Linnickay hram 2019 2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники