В 2019 году впервые принимал участие в работе Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), прошедшего в Главном штабе Эрмитажа с 14 по 18 мая. По счёту – это уже девятый форум. В 2011 году в его работе приняли участие всего лишь 757 участников. В последующие годы наблюдался устойчивый рост по количеству и качеству. В 2019 году ПМЮФ посетили порядка 4500 человек из 90 стран, распределившиеся по десяткам дискуссионных площадок.

Юридический форум – это очень важное, масштабное и нужное событие. Обсуждаемые на нём темы выходили за рамки анализа текущего состояния дел в  юриспруденции и праве, хотя многие дискуссионные площадки  были посвящены именно профессиональным тенденциям. Но было и другое. Лекция председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина.

PMYF SPb 17 05 2019 8

Перед лекцией мы с коллегами размышляли о том, какие вопросы может поднять Зорькин. Подготовил несколько самых острых вопросов о защите гражданских прав людей и защите природы, о социальной справедливости и информационной безопасности с точки зрения права. Правда, формат был другой – лекция и свои вопросы председателю Конституционного суда России мне задать не удалось.

PMYF SPb 17 05 2019 7

ВИДЕО:

В своей часовой лекции Валерий Дмитриевич фактически говорил об устройстве общества, о морально-нравственных ценностях, о быстро-меняющемся мире, о новой философии, о глобализации, о двойных стандартах Запада, о переосмыслении юриспруденции, несправедливости в распределении доходов между богатыми и бедными, о новых угрозах для человечества. Затронул он вопросы геополитики, необходимости пересмотра всех догматов, а также очеловечивания правовой системы и уходу от бюрократизма. Зорькин сказал – особо подчеркну это — об экологии! Такое впечатление, что он регулярно читает нашу газету «Общество и Экология». Также отмечу, что некоторые его тезисы созвучны Концепции общественной безопасности, прежде всего, речь идёт о социальной справедливости.

PMYF SPb 17 05 2019 1

Тем не менее, два момента Зорькин всё-таки упустил. Он не предложил новую правовую модель развития России — первое. Второе — не сказал о достигнутой правовой культуре в рамках развития Советского Союза, когда была дружба народов, не было олигархов, закон был один для всех, ценилась человеческая жизнь, уважались права трудящихся, преступности почти не было, было и сохранялось высокое доверие к правовым институтам.

Но в целом я восхищён лекцией Зорькина. Текст его выступления опубликован на сайте Конституционного суда РФ. Конечно, теория и сама наша жизнь во многом отличаются, но, тем не менее, гражданская позиция Валерия Дмитриевича Зорькина заслуживает уважения. В нём жива идея государственника и патриота России. Мне очень понравилась его лекция. Организаторы и весь зал аплодировали В.Д. Зорькину.

PMYF SPb 17 05 2019 4

Также принял участие в нескольких дискуссиях, задавал вопросы, как на тему развития политики и правовой системы, внедрения социальной концепции, так и касающихся острых «горячих» проблем в России, таких как ситуация на озере Байкал, в Архангельской области в связи с протестами местных жителей против «московского мусора» и о ситуации на реке Дон, где жители Ростовской области выступают против строительства Багаевского гидроузла. На эти вопросы можно посмотреть не только с точки зрения экологии, но и точки зрения права. Прозвучали интересные ответы спикеров.

ВИДЕО:

В день открытия форума вместе со всеми участниками послушал в Филармонии концерт замечательного пианиста Бориса Березовского, исполнившего произведения Сергея Рахманинова.

PMYF SPb 17 05 2019 11

ВИДЕО:

Юридический форум даёт панорамное представление о том, что происходит в этой отрасли. Очень интересным было оформление Дворцовой площади, прямо по Пушкину «Все флаги в гости будут к нам». Также интересны были экспозиции и различные не юридические «приколы» в виде «регуляторной гильотины» и банки с рассолом.

PMYF SPb 17 05 2019 2

PMYF SPb 17 05 2019 5

Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) произвёл на меня сильное впечатление. Это такое же явления для нашего города и всего мира, как Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и Петербургский международный культурный форум (ПМКФ).

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники