Международная исследовательская группа впервые провела анализ состояния глобальной речной сети. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, только 37% из 242 крупнейших в мире рек все еще свободно текут по всей своей длине.

Географы во главе с Бернхардом Ленером из университета Макгилла (Канада) использовали спутниковые данные для картирования 12 млн километров рек по всему земному шару. Исследователи обнаружили, что из 242 рек планеты, длина которых превышает 1000 км, только 37% по-прежнему остаются свободно текущими по всей своей длине, а 23% беспрепятственно впадают в океан. Вместо бушующих рек, необузданных и переплетенных речных течений на пути к устью — замедленные плотинами водные потоки.

Вслед за недавним сообщением Всемирного совета по биоразнообразию, что миллион видов животных и растений находится под угрозой исчезновения, а некоторые исчезли навсегда, исследователи дают новые факты, как человек вмешался в круговорот воды на Земле. Выпрямленные, запертые в каналы, водохранилища — вот так теперь выглядит большинство рек по всему земному шару.

Реки являются источником жизненной силы нашей планеты, убеждены ученые. «Они образуют сложную сеть с важными взаимосвязями с землей, подземными водами и атмосферой, — говорит Гюнтер Грилл, один из авторов исследования. — Свободно текущие реки важны для окружающей среды, устойчивого функционирования всей экосистемы, но из-за экономического развития во всем мире их становится все меньше».

По оценкам авторов, 60 тысяч плотин и дамб по всему миру ограничивают течения рек и наносят им ущерб. В настоящее время строятся или планируются почти 3700 новых плотин.

Исчезновение непрерывности рек оказывает вредное влияние на циркуляцию воды и живых организмов. «Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на естественные характеристики водопроводной воды, обеспечение чистой питьевой водой или пресноводными продуктами питания внутри страны», — говорит Ленер. Здоровые реки помогают удерживать дельту реки над уровнем моря, таким образом смягчая последствия экстремальных наводнений.

Некоторым рекам препятствует не их свободный сток, а сильный отбор воды, что приводит к обезвоживанию, в результате чего нарушаются естественные связи между водными путями и в самих реках. Согласно индексу живой планеты, с 1970 года количество пресноводных видов уже сократилось на 83% — больше, чем в любой другой среде обитания. «Это не только утрата биоразнообразия», — говорит Филипп Вагниц из WWF. — Это серьезная угроза продовольственной безопасности».

Наталья Панасенко. Фото: pixabay.com

Источник: Российская газета 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники