Обмен опытом патриотического воспитания – актуальная задача в развитии вооружённых сил Союзных государств

 Данное  выступление московского военного комиссара, генерал-майора Виктора Щепилова в рамках недавно прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной весеннему призыву в России,  активно обсуждаются в средствах массовой информации и в различных общественных кругах. Известно, что в вооруженных силах Российской Федерации первоочередное значение имеет патриотическое воспитание и состояние здоровья призывников, эти показатели улучшаются с каждым годом.

По заявлению Виктора Щепилова, по сравнению с 2018 годом число здоровых призывников увеличилось на три процента. А по сравнению с данными пятилетней давности число уклонистов сократилось на 54 процента.  

Особенно за последние несколько лет московская молодежь получила значительные привилегии для продолжения образования. Например, согласно ряду поправок, вошедших в законную силу, если призывник достиг 18-летнего возраста, но еще не окончил среднее или средне-специальное образование, ему предоставляется возможность продолжить учебу. Студенты высших учебных заведений, окончивших бакалавриат получают академический отпуск, чтобы иметь возможность продолжить обучение в магистратуре. Особое внимание также уделяется молодежи из других населенных пунктов, обучающихся в московских университетах. Они также получают право на академический отпуск, несмотря на наличие только временной регистрации. Отдельно генерал-майором было отмечено, что выпускники, имеющие высшее или средне-техническое образование имеют возможность прохождения военной службы по контракту сроком на 2 года, обратившись по адресу г. Москва, Варшавское шоссе, 83.

Вышеупомянутые и многие другие факторы способствуют тому, чтобы россияне реже избегали военной службы, чем в других странах. Это также подтвердили цифры и факты В. Щепилова.

Интересны также данные, предоставленные военным комиссаром столицы, о том в каких частях вооруженных сил предпочитают служить призывники. Оказывается, конкуренция заявителей велика, особенно в десантных подразделениях и подразделениях специального назначения. Конечно, в первую очередь действующие призывные комиссии решают, в какие рода войск будет отправлен призывник, но тот факт, что личное предпочтение юношей и их заявления также принимаются во внимание, уже является положительным стимулом того, что фактов отклонения от армии будет меньше.

В Московском военном комиссариате особенно внимательно относятся к призывникам с проблемами здоровья. Такие юноши подразделяются на категории по годности к военной службе. В случае наличия заболевания, призывнику предоставляется отсрочка для лечения, по завершении которой, через 6 месяцев ему вновь предстоит прохождение военной врачебной комиссии.

Как отметил генерал-майор, в случае возникновения проблем в ходе службы каждый призывник имеет возможность связи с родителями или с военкоматами. Функционирует телефон горячей линии, созданный у нас и в военной прокуратуре, куда поступают жалобы призывников. В отношении каждой проблемы принимаются соответствующие меры по их решению.

Генерал-майор Щепилов также обратил внимание, что жители Москвы, как и жители других регионов России, служат в вооруженных силах, независимо от территориального расположения воинской части. Он с удовлетворением отметил, что для него как для военного комиссара нет большей радости, чем положительные отзывы о московских военнослужащих из разных воинских частей. Между тем, уволенные молодые люди в свою очередь заявляют, что служить в армии — это не только честь и гордость, но и радость, а также возможность найти настоящих друзей по всей России. Вот такие взаимоотношения делают любую армию непобедимой.

В ходе пресс-конференции Военного комитета города Москвы были приведены основные преимущества и достижения Российской армии — одной из самых могущественных армий мира. Армянским вооруженным силам также необходимо существенно пересмотреть отношение к военно-патриотическому воспитанию, улучшить правила призыва в вооруженные силы, создать условия, способствующие уменьшению количества молодых людей, избегающих службы в армии, осознать военную обязанность как одну из важнейших обязанностей в жизни каждого мужчины.

Гоар Ботоян, собственный корреспондент газеты «АЗГ», Москва

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники