Экс-директор СВР, генерал армии Вячеслав Трубников назвал самой страшной угрозой человечеству проблемы с экологией. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Сергей Лисовский, последствия экологической катастрофы осознаются не всеми. Исчезновение человечества в результате экологической катастрофы является гораздо более серьезной угрозой миру, чем ядерное оружие, считает генерал армии, Герой России Вячеслав Трубников, который был в 1996-2000 годах директором Службы внешней разведки.

«Как разведчик я вообще вижу проблемы с экологией в качестве главной, реальной угрозы человечеству. Ядерное оружие? Это угроза, но человек принимает меры по снижению этой угрозы», – сказал Трубников в интервью РИА Новости.

По его словам, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) – «бездумность», которая тревожит, «но завтра будут новые соглашения».

«Надо смотреть далеко вперед. Если мы будем бояться только сегодняшних угроз, мы пропустим самую страшную угрозу – исчезновение человечества, когда природа изменится так, что люди просто не смогут жить», – подчеркнул Трубников.

В эфире радио Sputnik главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский согласился с этим мнением.

«В качестве примера можно привести две конкретные рукотворные трагедии человечества – гибель Аральского моря и Чернобыльская катастрофа. Действительно, угроза экологической катастрофы осознается не всеми людьми. Но ежедневно, ежечасно, ежеминутно мы движемся к тупику, который заканчивается экологической катастрофой», – считает Сергей Лисовский.

На ядерную угрозу человечество может влиять, кроме того, гибель человечества от ядерной войны мгновенная, а страдания от экологических последствий растянуты во времени, отметил эксперт.

«Что такое ядерная война? Это одномоментное столкновение ядерных держав, пуск ракет, взрывы – смерть людей наступает мгновенно. Экологическая катастрофа растянута во времени, и она сказывается незримо. Люди могут умирать, например, от онкологии, не понимая причин. А это может происходить из-за состояния окружающей среды. Истребляя леса, загрязняя воду и воздух, мы фактически убиваем все живое вокруг. Люди замечают вдруг, что не стало леса или загрязнена река, в которой они еще недавно ловили рыбу. Процесс деградации окружающей среды происходит незаметно, поэтому он более страшен и опасен, чем ядерное оружие», – заключил Сергей Лисовский.

Иллюстрация РИА Новости. CC0, Depositphotos / stevebonk, Depositphotos / Christian

Источник: Радио «Спутник»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники