Что ждёт рынок недвижимости в Санкт-Петербурге:  поступательное развитие вперёд или большие скандалы, передел рынка, суды и разбирательства с дольщиками?

Этот вопрос в полной мере можно отнести не только к механизму взаимодействия  между соответствующим блоком Правительства Санкт-Петербурга, строительными компаниями и гражданами, но и к сфере человеческих отношений, доверительности, порядочности и ответственности внутри руководства компаний. 

Держать своё слово и обязательства всегда считалось делом чести. Это было и в Российской империи среди купцов и в Советском Союзе, когда выполнение планов и солидарность в общем труде на различных стройках считалась обыденным подвигом.

За годы демократии в России можно было наблюдать бесчисленное количество скандалов в сфере строительства, многие объекты были брошены, а дольщики, вкладывающие свои кровные в объекты недвижимости годами не получали обещанное жильё.

Облетевшая было в 2017 году новость о слиянии двух компаний — инвестиционно-строительного холдинга AAG, возглавляемого Александром Завьяловым и компании ООО «СУ «Академстрой», возглавляемой Сергеем Барановым, может обернуться в 2019 году своей неожиданной стороной.

Как писала газета «Деловой Петербург» 30 августа 2017 года, цитируя слова главы AAG Александра Завьялова: «Компания «Академстрой» перестает существовать, её работники переходят в A-Construction. В новой объединенной компании топ-менеджменту «Академстроя» переходит сначала 25%, а после достижения необходимых показателей  — 40% в уставном капитале. Главное, что получаем мы, —  это компетенции, инженерно-технических работников».

Данное слияние усиливало все стороны. Взаимное сотрудничество давало возможность строить лучше и больше. Использование уникального опыта компании «Академстрой», выполнявшей подрядные работы на объектах ГК «Эталон» и «Балтийской жемчужины», МФК «Охта Молл», строительстве ЗСД, стадиона на Крестовском острове, в морском порту «Усть-Луга», давало возможность объединённой компании, получив бесценный опыт, повысить качество и надёжность.

Так и шло развитие по нарастающей все эти два года в компании A-Construction (генподрядное подразделение холдинга AAG) под руководством генерального директора Сергея Баранова.

Но вот по городу поползли слухи о совершенно непонятной ситуации, возникшей между владельцем AAG Александром Завьяловым и генеральным директором Сергеем Барановым.

Удержится ли Санкт-Петербург от скандалов на рынке недвижимости? Главной задачей устойчивого развития в строительном деле является не прибыль компаний, а создание качественных домов и комфортной среды для наших граждан. Скандалы и «раздрай» в руководстве любой строительной компании могут больно ударить по гражданам нашего города, подорвать доверие, по имиджу компаний, заморозить строительство домов, таких долгожданных и необходимых людям. В нашем случае могут пострадать порядка 1000 человек. И это перед выборами губернатора в культурной столице России.

Мы хотели бы услышать точку зрения всех руководителей компании и, прежде всего, обратились за комментариями к генеральному директору Сергею Баранову:

— Что происходит, имеют ли под собой почву слухи о некотором «раздрае» в руководстве компании и, если – да, то чем это может грозить для граждан города?

— Считаю, что оснований для каких-либо опасений, связанных с завершением существующего строительства на сегодняшний день не имеется. У меня есть своё мнение по поводу происходящего в холдинге AAG. Но я ограничусь лишь сухими фактами. Действительно у слияния много плюсов и основное — это снижение издержек и строительство более доступного жилья. Не говоря о новых организационно-управленческих возможностях, т.к. развитие подрядного направления в рамках девелоперского холдинга даёт безусловные преимущества. Между мной и Александром Завьяловым действительно было подписано данное соглашение. При этом свою часть соглашения я последовательно и успешно выполнял. Это нетрудно проверить, так как итоги 2018 года уже подведены. Я привёл дееспособный и слаженный персонал подконтрольной мне компании. Организовал в новой компании эффективную работу на объекте строительства, т.е. достиг тех самых необходимых показателей, перечисленных в соглашении. Деловая этика, не позволяет мне сказать многого. Просто в ответственный и переходный момент со стороны акционера холдинга проведён ряд управленческих решений, которые, в конечном счёте, привели к разрыву наших отношений.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники