По всем признакам, Россия перестаёт быть страной, в которой суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Свидетельством этого являются победные реляции налогового ведомства о резком росте сбора налогов при практически нулевом росте ВВП. В этих условиях 97 процентов населения, владеющих почти 20 процентами национального состояния, начинают все активнее интересоваться, на что и насколько эффективно тратятся собираемые с них налоги. И вот тут иногда открываются странные картины. Приведу самые последние примеры.

Совсем недавно Президент выделил деньги на реализацию двух масштабных проектов. Около 6 миллиардов выделено на создание сверхмощного ракетного двигателя, который поможет восстановить наши лидирующие позиции в освоении Космоса. Побочные положительные эффекты от реализации этого проекта трудно переоценить. На достижение этой же цели направлено и выделение ещё 25 миллиардов на создание национального Космического центра с 20 тысячами новых  рабочих мест, требующих от их соискателей высочайшей квалификации.

Но вот что поражает. Практически в это же время и практически эти же деньги выделяет Правительство. Но на что? 6,5 миллиардов рублей выделено на расчистку временного судового хода на месте строительства Багаевского гидроузла на реке Дон. Ещё около 20 миллиардов выделено на само строительство Багаевского гидроузла.

Да, гидроузел создаст полторы сотни новых рабочих мест, но при этом уничтожит несколько тысяч старых. Это и работники нескольких десятков баз отдыха, которые будут затоплены, и люди, которые сейчас обрабатывают те тысячи гектаров земли, которые не будут затоплены, а только подтопятся, но так, что их использование станет невозможным, а также люди, занятые сегодня ловом и переработкой Азово-донской рыбы. И при этом очень низка вероятность, что хоть кто-нибудь из них сможет найти себе работу во вновь создаваемом Космическом центре.

Но может быть эта и подобные ей стройки крайне важны для народного хозяйства?

Возможно. На эту тему даже сделано очень много громких заявлений. Но нет ни одного аргументированного обоснования, ни рассмотрения альтернативных вариантов. Более того, на днях мы столкнулись с ещё одним фактом, попытки осмыслить который могут привести к нарушению психики. Суть этого факта в том, что недавно один неравнодушный доктор наук, много лет исследующий проблемы и пугающие перспективы наших водных путей, обратился в Правительство с просьбой рассмотреть на заседании РАН целесообразность строительства Нижегородского гидроузла на Волге, аналогичного Багаевскому. Такое заседание было организовано и состоялось 10 апреля 2019 года.

И хоть собственно учёные РАН на этом заседании были в подавляемом меньшинстве, они сумели доказать, что проект не доработан, вопросы экологии должным образом не рассмотрены, как и альтернативные варианты.

Нет и внятного обоснования и его экономической эффективности. Но главный парадокс заключается в том, что почти год назад Президент, получив письмо за подписью этого же и ещё многих докторов наук и академиков, а также нескольких тысяч местных жителей, дал поручение Председателю этого же Правительства обеспечить проведение ещё более серьёзной экспертизы проекта Багаевского гидроузла, которое было фактически проигнорировано. И это при том, что Нижегородский гидроузел расположен на давно зарегулированном участке верхней Волги, а Багаевский будет находиться в непосредственной близости ко всё ещё рыбной дельте Дона.

Более того, строительство Багаевского гидроузла уже началось, причём с такими нарушениями и сроков, и проектной документации, и действующего законодательства, что удивлённые местные жители, на глазах которых разворачивается это действо, безо всяких дорогостоящих и длительных экспериментов, убедились в существовании и чёрных дыр (правда, только для бюджетных денег), и параллельных миров, отличающихся только действующими законами и правилами. Очень тяжело одновременно жить сразу в нескольких таких мирах, ориентируясь только по телевизору.

Но может быть нам следует обратиться к первоисточнику – к Нагорной проповеди, чтобы понять, что всё так должно быть и что «левая рука» и не должна знать о добрых делах «правой», чтобы мы не впали в гордыню от того, что у нас всё делается так правильно и хорошо.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники