Министерство природных ресурсов и экологии России подвело итоги работы за прошлый год и наметило задачи на текущий. В работе расширенной коллегии министерства приняли участие спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, депутаты Государственной Думы, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева, председатели трех профильных комитетов Владимир Бурматов, Николай Николаев и Павел Завальный, — а также министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, руководители подведомственных структур, представители региональных органов власти и общественных объединений.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила: «В прошлом году поменялась команда министерства. К сожалению, у новой команды совершенно нет времени на раскачку. «Перезагрузка» происходит в то время, когда в стране уже полным ходом идет реформа в сфере обращения с отходами и когда стартовал нацпроект «Экология». Надо быстро включаться в повестку. Проблем все еще много: в регионах с трудом налаживается работа регоператоров, мы фиксируем массу нарушений в новой системе оплаты «за мусор». Во многих регионах требуется корректировка терсхем обращения с отходами и их общественное обсуждение. Шаги должны быть предприняты не через полгода и год, а уже завтра».

Timofeeva 2019 Eco

Говоря о стратегических задачах на будущее, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула, что особенно важно следить за балансом интересов в борьбе между экономикой и экологией. Эта борьба будет обостряться.

«Сегодня перед нами стоят очень амбициозные задачи реализации национальных проектов. Страна ищет «точки роста» и точки эффективности для прорыва. Поэтому особенно активной будет борьба между экологией и экономикой. Наша с вами задача – обеспечить баланс интересов. Кроме того, сегодня, когда многие регионы стоят на пороге сентябрьских выборов, наша с вами задача не допустить втягивания экологической повестки в политику», — подчеркнула Ольга Тимофеева, обращаясь к участникам заседания.

Парламентарий привела свежие примеры: «За прошедший год была предпринята попытка «протащить» поправки в законодательство о курортах, чтобы либерализовать застройку охранных зон. Как депутат от Ставрополья, где расположен уникальный курорт Кавминвод, могу сказать, что вместе с профильным комитетом и экспертами мы остановили принятие этого законопроекта и сейчас дорабатываем. Курортам нужно качественное законодательство, а не «лазейки» для продвижения бизнес-интересов». Кроме того, по словам Ольги Тимофеевой, в прошлом году депутаты пресекли попытку продавить антиэкологичные поправки в Лесной и Земельный кодексы через Комитет по транспорту и Комитет по аграрным вопросам.

Расставляя приоритеты совместной работы, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева призвала коллег не поддаваться лоббизму и выделила несколько наиболее важных направлений, которые нельзя снимать с контроля. Это донастройка нормативно-правовой базы «мусорной реформы», контроль за эффективностью реализации лесного законодательства, детальный анализ новых механизмов экологического регулирования, основанных на наилучших доступных технологиях.

Вице-спикер Госдумы заверила коллегию министерства, что депутатский корпус готов к командной работе и оперативному рассмотрению законодательных инициатив.

Людмила Воробьева,

руководитель Секретариата заместителя Председателя

Государственной Думы О.В.Тимофеевой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники