12 марта 2019 г. в г. Сочи  в  «Центре национальных культур «Истоки» состоялась встреча с творческим коллективом создателей художественно-публицистических фильмов по духовной тематике. Данное мероприятие было проведено в первую неделю Великого поста, когда люди в своих помыслах обращены к духовным ценностям и духовному просвещению. Специально для участия в данной встрече прибыли президент Регионального общественного фонда возрождения русских культурных традиций, оздоровления экологии, повышения физической культуры населения «Берега», старший научный сотрудник Духовно-просветительского центра г. Сестрорецка, специальный корреспондент газеты «Общество и Экология» Ольга Александровна Линицкая и доцент Сочинского государственного университета, руководитель сети регионального развития ЦСКП Николай Викторович Шеляпин.

Встречу открыл протоиерей Олег Киреев, настоятель Храма великомученика Пантелеимона. Отец Олег благословил собравшихся и напомнил о том, что духовный подвиг святых всегда является хорошим примером для подражания. В частности, отец Олег привел пример духовного подвига отца Иоанна Кронштадтского. После выступления отца Олега, президент Фонда «Берега» Ольга Линицкая передала в дар священнику образ святого Иоанна Кронштадтского, который был привезён из музея-квартиры праведника в г. Кронштадте.

Далее слово было предоставлено директору «ЦНК «Истоки» Семёну Семёновичу Учадзе. По его мнению «Художественно-публицистические фильмы по духовной тематике необходимы современному человечеству, потому что вопросы духовности становятся вопросами выживания человечества». После своего эмоционального выступления Семён Семёнович был торжественно награждён медалью, посвящённой памяти 100-летия мученической кончины Царской Семьи. Этой высокой награды С.С.Учадзе был удостоен в 2018г. за плодотворную работу в области духовного просвещения и поддержки российской культуры. Церемония награждения была приурочена к началу Великого поста 2019 г.. С.Учадзе выразил благодарность духовнику Конвоя памяти святого Царя Страстотерпца Государя Императора Николая Второго архимандриту Гавриилу (Коневиченко) за данную награду и кратко рассказал присутствующим о важнейшей роли Последнего Императора в развитии Российского государства. Также Ольга Линицкая вручила Семёну Семёновичу Учадзе Альманах, который вышел в свет к памятной дате мученической кончины Царской Семьи.

Sochi 2019

Руководитель управления по молодёжной политики Администрации г. Сочи Вахтанг Хвичаевич Хикландзе  в своём выступлении отметил, что данные тематические встречи полезны для молодых людей, потому что молодёжь не только получает представление о духовной жизни православных подвижников, но и формирует собственное отношение к духовному наследию.

После его выступления начался показ фильма «Барышня-странница», который повествует о духовном подвиге блаженной петербургской Анны Ивановны Лашкиной. Режиссёром и автором сценария выступил Николай Шеляпин, а ведущими – Николай Шеляпин и Ольга Линицкая. Николай Шеляпин и Ольга Линицкая перед показом картины отметили: «Наш фильм рассказывает об истории одной русской женщины, жившей на рубеже конца XVIII начале XIX веков. В определённый период наша героиня отказалась от своего имущества и всех материальных благ и посвятила себя полностью служению Богу и людям. Испокон веков на Руси такие люди являются величайшими примерами духовной жизни для других. Надеюсь, что фильм поможет понять сложные вопросы православной духовности и аскетики современному человеку, прежде всего представителям нашей молодёжи.Рассказ о духовном пыте православной подвижницы будет полезен интересен не только православным христианам, но и всем людям, ищущим духовные ориентиры в своей жизни.» После просмотра фильма состоялась его обсуждение и беседа с молодыми зрителями. В качестве критика выступил известный режиссёр, актёр театра и кино — Алексей Кузьменко. В ходе обсуждения представленного фильма каждый гость получил возможность высказать своё мнение. Большинство собравшихся пришли к общему мнению, что такие фильмы полезны для людей разного возраста, но прежде всего – для молодёжи.

Ольга Линицкая,

специальный корреспондент газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники