Двухдневная деловая программа форума собрала более 1500 делегатов из 82 регионов России и 10 иностранных государств

На полях форума состоялось более 30 мероприятий по 8 тематическим направлениям: от проблем обращения с отходами — до экологического волонтерства.  Открывая юбилейный форум, первый заместитель председателя  комитета Госдумы  по экологии и охране окружающей среды, председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николай Валуев отметил, что из года в год расширяется тематика и региональное представительство мероприятия. «За 10 лет форума нам удалось привлечь к диалогу почти все регионы России. Сегодня на площадке работают делегаты 82 субъектов», — подчеркнул Николай Валуев.
Ключевым событием деловой программы стало пленарное заседание на тему: «Приоритеты экологического развития России – проектное управление как основа государственной политики в сфере охраны окружающей среды в Российской Федерации». «В России ощутимо возросло количество неравнодушных к экологии людей, и в этот процесс свою весомую лепту вносят объединения граждан, волонтеры и активисты», — об этом заявил Специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Eco Forum 10 let 2019 6

Как отмечалось в ходе пленарного заседания — Россия вступила в активное экологическое десятилетие. «Мы уже приняли качественные, полезные законы, но они не работают», — отметила заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, — «Я приведу в пример очень хороший закон, который мы приняли два с половиной года назад. Это закон о «зеленых легких» и «зеленых щитах» вокруг крупных городов. Местные власти его принимают со скрипом. Сегодня их приняли только чуть больше 30 субъектов». Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предлагает еще один механизм защиты российских запасов леса. «У нас есть несколько предложений, которые должны сделать систему прозрачной. Что касается именно продажи древесины, мы предлагаем, прежде всего, использовать механизм биржевой торговли, который во всём мире зарекомендовал себя как надёжный», — сообщил  его председатель Николай Николаев.

Eco Forum 10 let 2019 5

В Министерстве природы России составят список регионов с неблагополучной ситуацией в части «черной» вырубки лесов, сообщил на форуме заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Ястребов. Он также отметил, что национальный проект «Экология», который  реализуется в рамках новой экологической политики, должен дать толчок к кардинальным переменам. «Я думаю, что все мы понимаем, что это только начало большого пути, который мы должны пройти вместе», — резюмировал Сергей Ястребов.

В поддержку деловой программы форума  на площадке была развернута экспозиция готовых инновационных решений в сфере экологии.

Eco Forum 10 let 2019 2

Деловая программа Х Международного форума «Экология» завершилась заседанием Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология».  Заседание совета было посвящено  повышению доступности экологической информации и возможностям совершенствования законодательного регулирования и государственной политики. Открыла заседание новый заместитель министра природных ресурсов и экологии Елена Панова. Она зачитала приветственное слово министра Дмитрия Кобылкина.

На заседании Общественного совета  была представлена новая социальная сеть экологической направленности Эконтроль. Новый экологический проект вписывается в парадигму  информационной открытости.  Эконтроль призван  связать все заинтересованные стороны экологического развития. Пока Эконтроль работает в тестовом режиме.  Стать участником проект можно после регистрации на портале проекта — http://ecosocial.online/

Eco Forum 10 let 2019 3

Организатор мероприятия — АНО «Общественный форум «Экология».

Партнером Х Международного  форума  «Экология» выступило ПАО «Газпром нефть». Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поддержала форум в статусе отраслевого партнера. ОАО «Щекиноазот» поддержало секцию «Крупнейшие промышленные загрязнители – платить или модернизировать?». Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) – партнер рабочей сессии «Внедрение наилучших доступных технологий – ключевой аспект экологической реформы». ООО «Большая Тройка» – партнер секции «Настоящее и будущее отрасли обращения с отходами».

Eco Forum 10 let 2019 8

Информационное агентство ТАСС – Генеральный информационный партнер X Международного  форума  «Экология»

Оргкомитет

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники