В последнюю субботу марта 2019 года в 13-й раз состоялось международное событие «Час Земли». Смысл его состоит в том, чтобы на один час все заинтересованные лица (частные лица, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения) на планете Земля выключили свет, таким демонстративным образом привлекая внимание к проблеме планетарного изменения климата и другим важным экологическим темам. Эта акция проводится в знак неравнодушия к проблемам планеты.   Это и есть положительный ответ на вопрос: «Нужна ли России экологическая партия?». Да, нужна! Мощная, сильная парламентская партия. «Час Земли» — это взгляд на проблему с точки зрения внешней политики. Экологическая партия, будучи парламентской партией, на международной арене сможет успешно и плодотворно сотрудничать с целыми фракциями «зелёных» в парламентах многих стран. Причем такое международное сотрудничество заведомо будет лишено политического налета конъюнктурности в смысле «здесь и сейчас», а будет пропагандировать вечные ценности человеческой цивилизации, где базовым, фундаментальным понятием явлется природа, окружающая человека среда обитания.

       Сегодня против Российской Федерации ведеся целенаправленная информационная война, ориентированная на долгосрочную перспективу. Война, ставящая своей целью разрушение внутреннего единства государственного механизма, нарушение его функциональной логики развития путем постоянных вбросов разных проблем, в том числе и квазиэкологических.

      Так, например, 24 марта 2019 года «экозащитниками» планировалось проведение Всероссийской акции в защиту Байкала одновременно в нескольких городах России: от 15 до 50 городов-участников указывалось в социальных сетях и в Интернете. Акция была направлена против строительства в поселке Култуке Иркутской области завода по розливу питьевой воды, которая должна поставляться в Китай. Активисты призывали обратить внимание на экологические проблемы самого глубокого озера планеты. Самый массовый митинг была зафиксирован в Иркутске, где собралось около тысячи местных жителей, где выступал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

       В итоге, 27.03.2019 г. Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды в Култуке. Причем, иркутский суд указал в числе прочих мотивов отмены разрешения на строительство и некорректно проведенные общественные слушания.

       Можно, конечно, порадоваться за результат, подкрепленный решением суда, но настораживает в данном случае то количество городов, которые неизвестные спонсоры акции хотели вовлечь (или вовлекли) в акцию по защите Байкала, упорно придавая ей федеральное звучание, что видно из анонсирования акции на том же «Эхе Москвы», где 24.03.2019 г. в 12.00 часов прошло так называемое «эксклюзивное» сообщение: «Более чем в 50-ти городах России сегодня проходят акции в защиту Байкала». И здесь уместен вопрос: не используется ли реальная экологическая проблема озера Байкал для иных целей, выходящих за рамки экологии? Например, не является ли акция тренировкой для вывода людей на улицы по любому другому вопросу, не накачивание ли это уличного пространства людской массой для решения уже политических задач в какой-то момент развития ситуации в России? Все мы прекрасно помним Болотное протестное движение в декабре 2011 года, так называемая «снежная революция», целью которой было недопустить выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты России и, соответственно, его переизбрание на высший пост в государстве.

       Таким образом, можно с большой долей вероятности констатировать, что экология постепенно в России становится политикой. Не случайно, в своем ежегодном послании ФС РФ 20.02.2019 г. президент России Владимир Путин очень конкретно поднял на государственный уровень тему экологической безопасности, где на первом месте остро стоит проблема вывоза мусора. Как сказал президент России в своем послании, в ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов. За шесть лет – все остальные. Доля обработки отходов должна быть повышена с 8-9% до 60%, чтобы не накапливать миллионы тонн мусора. Миллионы тонн мусора – это армия массово плодящихся крыс, которые могут быть разносчиками эпидемий как раз в черте городов. Страшная апокалиптическая картина!

       По замерам общественного мнения, проводимого различными социологическими центрами, экологические проблемы вышли на второе-третье место по своей актуальности для населения нашей страны, впервые обогнав тему коррупции, которая всегда доминировала в опросах как одна из самых важных. Получается, что население нашей страны, избиратели выделили для себя главное, что их волнует в сегодняшней повестке дня: экология, среда обитания. Это и мусорные свалки, и загрязнение окружающей среды, тех же рек и озер промышленными стоками предприятий, и проблема качества питьевой воды, особенно в крупных городах России, городах-миллионниках, а также проблема выбросов вредных веществ в воздух городов.

       Вот мы и подошли к взгляду на проблему создания Экологической партии России с точки зрения внутренней политики государства. Если уже для рядового гражданина России на второе-третье место в перечне вопросов, требующих внимания власти, выходит экологическая безопасность; если эту же тему поднимает на уровень правительства в своем ежегодном послании руководитель страны, следовательно созданы мощные предпосылки для создания Экологической партии, которая будет присутствовать в парламенте страны в качестве парламентской партии.

       По Конституции Россия является президентской республикой, с четко прописанными полномочиями главы государства. Но партии, победившие на выборах в парламент, так или иначе выражают электоральные предпочтения всего населения страны, народов России. Несмотря на то, что по факту в России сложилась царистская модель правления, когда глава государства зачастую в ручном режиме решает насущные вопросы внутригосударственной политики и общественой жизни, без политических партий, представленных в парламенте, может возникнуть опасный вакуум доверия властным институтам со стороны народов России. Институтам, находящимся ниже главы государства: правительству, парламенту, губернаторам и мэрам.

       Успешно проведенные выборы в законодательные органы власти всех уровней, начиная с районного и заканчивая федеральным, являются гарантией того, что вакуума доверия властным институтам не будет. А самое важное, это то, что никакая «оранжевая» или «белоленточная» технология не подменит собой институты функционирования государства, не вытеснит их массовыми протестами на обочину политического процесса, как это произошло на Украине или в Армении, что в конечном итоге всегда приводит к утрате  властными институтами легитимности.

       Каждая партия имеет определенный срок жизни своего избирательного цикла. Триумфально побеждая на парламентских выборах, партия, работая в законодательных органах власти, годами или десятилетиями более-менее успешно выражает и отстаивает интересы своего избирателя. Но со временем политические цели партий блекнут. На безжалостном солнце политического процесса неумолимо выцветают партийные знамена, теряя свою былую яркость и узнаваемость в глазах человека труда. Это – объективная реальность. Поэтому у верховной политической власти в определенные моменты избирательного цикла возникает необходимость в создании новых партий, которые могут победить «старые», состоявшиеся парламентские партии в избирательной гонке. Это и есть обновление политической системы страны.

       Для России это особенно актуально, потому что между цезарем-президентом, как точно назвал главу российского государства известный журналист и политолог Виталий Третьяков, и народом существует множество властных институтов, которые должны успешно работать на государственную идею, на достижение благополучия народа, на повышение его уровня жизни, народного благосостояния. Поэтому создание Экологической партии России, которая сможет участвовать на конкурентной основе в парламентских выборах, становится фактором обновления российского политического истеблишмента как совокупности социальных институтов. Экологическая партия должна участвовать в формировании общественного мнения с точки зрения защиты государственных интересов на внешнеполитическом поле путем сотрудничесва с «зелеными» парламентскими и непарламентскими партиями других, прежде всего, развитых стран, а внутри страны – безусловно поддерживать цезаря-президента, помогая ему в публично-правововом пространстве отстаивать интересы избирателя.

       Эта партия изначально универсальна по своей природе, потому что отстаивает общечеловеческие ценности: среду обитания человека разумного (Homo sapiens). Конечно, не в том понимании этих общечеловеческих ценностей как односторонннего разоружения, как, например, понимал общечеловеческие ценности Михаил Сергеевич Горбачев в бытность свою первым и последним президентом Советского Союза… Общечеловеческие ценности – это экологическая безопасность планеты Земля. В этом универсальность и «международность» Экологической партии.

       Создав такую партию, которая в результате выборов станет парламентской, верховная политическая власть России решит сразу две задачи. Первое, «прорвет» блокаду санкций и негативного общественного мнения, которое формируют о ней всего шесть-семь глобальных медийных транснациональных корпораций, владеющих всеми СМИ «свободного» западного мира. Наша страна «прорвет» эту многолетнуюю санкционную блокаду, выпустив на международную арену свою Экологическую партию для сотрудничества со всеми мировыми «зелеными» движениями. Это, если хотите, создание Экологического Коминтерна.

       Причем, Экологическая партия России, вероятно, будет сотрудничать не только с партиями западных стран, но и с международными экологическими движениями, действия которых зачастую носят ярко выраженный антироссийский характер, если не сказать, провокационный. Так, например, Норвегия сбрасывает токсичные отходы в Баренцево море, эти отходы смываются течением в сторону России, а затем Россию обвиняют со стороны международных экологических организаций, в том числе, норвежских. Вот с такими экологическими организациями тоже необходимо работать, чтобы не образовывался вакуум между странами в сфере экологической защиты.

       Широко известно дело судна Arctic Sunrise, которое в сентябре 2013 года приняло участие в акции протеста Гринпис около нефтяной платформы Газпрома «Приразломная», в ходе которой пять лодок с активистами Гринпис пытались высадить активистов на буровой платформе. Экологическая партия России должна работать с Гринпис для предотвращения в будущем конфликтов с активистами этой организации. Только силовыми методами, связанными с арестами кораблей и активистов Грипис ситуацию не исправить. Ведь тот же Гринпис осознанно идет на провокацию против российских объектов с целью привлечь к себе внимание и выставить Россию с неприглядной стороны. Нужна мощная экологическая структура в самой России, которая могла бы предвосхищать действия международных экологических организаций и по возможности предотвращать их путем переговоров. Мониторить ситуацию с международными «экозащитниками».

       В этом будет заключаться международная роль Экологической партии России. Конечно, прежде всего, это планомерная и постоянная работа с парламентскими партиями развитых стран, с «зелеными» фракциями Европейского Союза. А через экологическое партийное лобби развитых стран можно влиять и на международные экологические организации, во всяком случае, снимать провокационный негатив, тянущийся шлейфом за тем же Гринпис, когда он вдруг начинает «защищать» экологию.

       Еще один пример. Ключевую роль в развязывании бомбардировок Югославии в марте 1999 года сыграл тогдашний министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, немецкий политик из Партии «зеленых». Именно Йошка Фишер горой стоял за военное вторжение в Югославию в 1999 году. На съезде партии «зеленых» в Билефельде ему устроили «теплый» прием, обзывая нехорошими словами и бросая в него пакетом с какой-то жидкостью. Работа с такими «партийцами», как вывернутый кошачьим мехом наружу пацифист Йошка Фишер, также должна входить в сферу деятельности Экологической партии России.

       Общественно-политическая роль и влияние экологических, «зеленых» партий в мире будет неуклонно возрастать. С экологами на Западе уже не могут не считаться крупные транснациональные компании, те же производители автомобилей. Афера концерна Фольксваген, раскрытая в сентябре 2015 года, когда выяснилось, что более 11 млн. дизельных автомобилей по всему миру были оснащены программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало количество вредных газов, в частности, NOx (оксидов азота), выбрасываемых в воздух. Упали в цене акции компании. Председатель автоконцерна Мартин Винтеркорн ушел в отставку. Этот скандал имеет ярко выраженный экологический фон: выбросы оксидов азота в атмосферу. Более того, дизельные автомобили в Европе стали катастрофически терять своего покупателя, что заставило автомобильные гиганты начать постепенный переход на гибридные и электрические автомобили. То есть, чисто экологическая тема превышения выбросов в воздух оксидов азота превратилась в производственную проблему, переросшую в активизацию уже политических протестов против дизельных автомобилей, подхваченных европейскими «зелеными» и не только…

       Во-вторых, уже во внутренней политике нашего государства Экологическая партия может занять свою нишу вне политической конъюнктуры, привязанной к конкретным датам выборов в парламент, потому что ценности, проповедуемые «правильными» экозащитниками, не связанными с международными экологическими движениями, заточенными на борьбу с российской промышленностью, являются вечными, насколько вечной является человеческая цивилизация на планете Земля.

       Если сравнивать жизненный, избирательный цикл партии с человеческой жизнью, то получится где-то около 25 лет активной политической жизни партии. То есть партии «хватает» на одно поколение избирателя, дальше она начинает «выдыхаться», бронзоветь, несмотря на смену поколения функционеров внутри партии. Имеется в виду российская специфика партийной жизни. Здесь не рассматриваются мумифицированные партии тех же США (демократическая и республиканская) или Великобритании (консервативная и лейбористская), которые выражают интересы различных теневых лоббистских структур англоязычных элит, типа военно-промышленного комплекса, аграрного либо финансового фондового центра Уолл-стрит.

       В российской специфике функционирования власти ключевое место занимает цезарь-президент, в связи с тем, что по своей сути российская модель правления, как уже неоднократно многими отмечалось, царистсткая. Это связано с историческими традициями развития Русского государства, с огромной территорией страны, которую неуклонно осваивала политическая элита и русский народ в течение многих сотен лет путем приращения земель, что является уникальной наднациональной идеей России. Особо требуется отметить, что лидер нашей страны – это военный вождь, потому что бесконечные и широкомасштабные нападения на Русь-Россию со времен печенегов требовали определнных военных навыков лидера, в том числе и умения элементарно владеть мечом на ранних этапах развития нашего государства. В современной интерпретации — это владение восточными единоборствами, как способом побеждать противника.

      В таких специфических условиях и развивается российский парламентаризм, законодательная вествь власти. Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России! Но создание массовой Экологической партии позволит использовать синергетический эффект влияния на умы России и мира лидера нашей страны и эколога-партийца как проповедника гармонии человека с природой.  Экологическая партия находится вне модных экономических тенденций развития страны, она не проповедует ни монетаризм, ни кейнсианство. Она проповедует только одно: защиту экосистемы и жизни человека.

       Россия в развитии парламентаризма давно достигла такого уровня политической культуры, что она может создавать политические партии, в названии которых будет использовано имя собственное «Россия». Может быть, потому, что имя «Россия» имеет сакральный смысл и использование его в названии партии, участвующей в политической парламентской борьбе, само по себе предполагает использование всей духовно-исторической мощи этого священного имени. Именем «Россия» можно и нужно поднимать народ на борьбу с внешним врагом и врагом внутренним в лице коррупции и разрухи в головах чиновников. Внешний враг, к сожалению, присутствовал в истории нашей страны как печальная константа наших взаимоотношений со всем окружающим миром… Внутренний враг в форме русского «авось» все еще не побежден и всегда обитает где-то поблизости.

Хочется, как сказал главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский, чтобы национальной идеей стала триада: «Природа! Родина! Народ!».

Владимир Хроменко,

специальный корреспондент газеты «Общество и Экология», Москва, 29.03.2019 г.