В марте 2019 года Россия широко и дружно отмечает пятилетний юбилей воссоединения Крыма с Россией. Поистине это всенародный праздник для россиян! Особенно на фоне донельзя обострившихся и, я бы сказал, оборзившихся отношений с нашими западными «партнерами».

На празднование Крымской весны лично прибыл президент России Владимир Путин, который сообщил на встрече с крымской общественностью, что, принимая решение о возвращении Крыма, пять лет назад, в марте 2014 года, он руководствовался общенациональными интересами. То есть Путин, «выдавая тайну» для общественности, а в ее лице и для всего мира, подтвердил, что, принимая решение по Крыму, он руководствовался не просто интересами крымчан, он исходил из геополитических и, если угодно, геостратегических интересов России на дальнюю перспективу, из загоризонтных предвидений развития судьбы нашей страны. И крымский камешек здесь – это камень преткновения на развилке исторических дорог России.

       Все события крымской весны проходили в феврале-марте 2014 года на фоне стремительно совершенного в Киеве государственного переворота, когда реакция крымчан на действия киевской хунты выглядела до боли естественной и прогнозируемой. Очевидные результаты крымского референдума в 97% за воссоединение Крыма с Россией только это подтверждают. Но президент России Владимир Путин не просто правит огромной страной – он выполняет определенную судьбой миссию… Он как-то сказал, что его миссия не закончена. А его миссия – это повернуть вспять негативные тенденции развития русской цивилизации, которые набирали обороты за последние несколько десятилетий, начиная с позднего Брежнева, с эпохи так называемого застоя.

        С ХV по середину XX веков Россия всегда прирастала территориями. Процесс этого прироста никогда не заканчивался, он то замедлялся, то убыстрялся, но никогда не останавливался. Остановка смерти подобна. Не задумывались, почему относительно благополучную брежневскую эпоху называли эпохой застоя? Главная причина заключалась в том, что остановился прирост территории Советского Союза, который, как известно, был Красной империей и правопреемником Российской империи. Истиной причиной краха СССР была не надуманная продовольственная проблема, не умаление достоинств демократии западного образца в Советском Союзе, и даже не отсутствие красивых обнаженных женщин на обложках советских журналов «Огонек» и «Советский экран». Нет! Главная причина краха СССР заключалась в полной остановке исторического развития, прежде всего связанного с отсутствием прирастания территориями.

       После распада СССР Россия сразу же утратила наиболее ценные территории на западе страны: Украину и Прибалтику. Утратила Казахстан и Среднюю Азию. Потеряла Закавказье.  Россия лишилась территорий, за которые жестоко и целенаправленно боролась с врагами сотни лет, щедро поливая их кровью своих солдат, выковывая, тем самым, в боях свою армию, поднимаясь с колен в борьбе за эти территории, враз потерянные с распадом СССР…

       После 1945 года, года Великой Победы в самой кровопролитной войне в истории человечества, Россия больше не прирастала территориями. Таким образом, ее историческое развитие остановилось. Остановилось огненное и отважное сердце русской цивилизации, которое громко билось, как колокол бытия, пятьсот лет, заставляя сотни тысяч служивых людей присоединять к территории своей страны народы и земли. И вот это и была национальная идея России! Прирастать территориями и народами. Это – миссия Русского государства, которую оно исполняло полтыщи лет. Причем, надо особо отметить, что прирастала Россия территориями практически без крови, мирно, не порабощая народы, не завоевывая их, а присоединяя к имперской метрополии, к материнскому ядру русской цивилизации, к Москве.

       Но вот прирост территорий остановился в 1945 году. И понадобилось всего 46 лет, чтобы в декабре 1991 году развалился Советский Союз! Вдумайтесь: 500 лет Россия активно и успешно прирастала территориями, развивалась, укрепляла свою мощь, военную, прежде всего, а менее, чем за 50 лет она прекратила свое существование в виде Великого имперского государства. Произошел катастрофический слом расширенного до одной шестой части земной суши самосознания народов, населяющих Россию: русского, украинского, татарского, еврейского, чеченского и других народов страны. До этого трагического момента, до распада СССР, это были реально братские народы в великой семье народов, можно сказать, это был благоухающий букет народов на историческом поле человеческой цивилизации.. Ведь никакой межнациональной вражды между народами России ни в царское, ни в советское время не было и в помине.

       Вероломно начатую против нас 22 июня 1941 года войну по всем военно-промышленным выкладкам плана Барбаросса мы должны были проиграть, отдав гитлеровской Германии всю европейскую часть Советского Союза и безнадежно откатившись на линию Архангельск-Волга-Астрахань (Северная Двина). Но так был устроен этот почти что волшебный и до сих пор необъяснимый на Западе механизм функционирования российского государства, что Советский Союз  в мае 1945 года вопреки прогнозам врагов и союзников победоносно завершил самую страшную для него войну в столице фашистской Германии Берлине. Советские люди выиграли Великую Отечественную войну  только на основе идеи всеобщего братства народов СССР, из которых состояла Красная Армия на момент начала войны. Тот безудержный солдатский героизм, массовое самопожертвование советских воинов всех без исключения национальностей на начальном этапе войны явилось доказательством того, что Россия никоим образом не была «тюрьмой народов», как любили говаривать недруги про царскую Россию, а была она исторически сложившимся Союзом братских народов. Исторически этот Союз народов складывался естественным путем, путем прирастания территорий Русского государства на протяжении пятиста лет. Вот эти пятьсот лет мирного собирания земель и расширения  границ Русского государства негасимым символом грядущей Победы стояли за спиной солдат многих национальностей, которые поднимались в атаку летом 1941 года, зная, что они погибнут и Победу в этой страшной войне увидеть им не дано. Но ее дано будет увидеть идущим следом их потомкам…  Зов предков звал этих солдат в бой за свою Родину, которая имела в основе своей исключительную идею государственности, которой не было ни у какой другой страны в мире за всю историю человечества. Идею мирного прирастания территориями, наднациональную идею собирания земель под куполом Кремля. Таким образом, не на основе большевистской идеи была выиграна война 1941-1945 годов. Только расширенное, я бы сказал, «космическое» самосознание народов СССР позволило победить в 1945 году, одновременно прирастая территориями Западной Украины, Западной Белоруссии, Южным Сахалином и Курильскими островами.

       И вот на момент марта 2014 года прошло уже 23 года со времени распада СССР, прошло уже почти четверть века. Российская Федерация, составлявшая до распада СССР одну шестую часть земной суши, после распада Советского Союза представляла из себя уже только одну восьмую территорию земной тверди, существенно сократившись в своих исторических размерах и откатившись на северо-восток евразийского континента.  На март 2014 года прошло уже 69 лет с момента, как закончилась эпоха прирастания России территориями: с 1945 года по 2014 год. На фоне пятиста лет расширения границ Русской-Российской-Советской (Красной) империи, 69 лет — это почти 70 лет стагнации!  А это, в свою очередь, активная, плодотворная жизнь почти трех поколений людей, если брать за активный жизненный цикл в среднем 25 лет человеческой жизни.

       И все это прекрасно понимал президент России Владимир Путин, о чем свидетельствуют его знаменитые теперь слова, сказанные в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в 2017 году о том, что развал Советского Союза является одной из крупнейших катастроф XX века. Это была геополитическая катастрофа, которая представляла смертельную опасность уже для России как правопреемницы СССР, потому что прерывала естественный прирост территорий государства, прерывала поступательное движение страны, направленное на расширение ее территорий, на собирание земель, вырывала с корнем из самосознания народов России само понятие наднациональной идеи: идеи прирастания территориями. Более того, эта катастрофа распада Советского Союза лишила Россиию ее исторических земель!  Пахотных земель. Если хотите, райских земель, которые навек остались в памяти народной как земли обетованные, то есть те земли, куда российский человек страстно мечтает, как в сказках,  и стремиться попасть наяву.

       И вот грянул, как гром среди ясного неба для президента Украины Виктора Януковича, февральский государственный переворот в Киеве образца 2014 года. Янукович благополучно спасся бегством в Российскую Федерацию. «Человек-гранит», как я назвал его в своем стихотворении «Парад в Киеве», написанном в 2004 году… А для всех понимающих ситуацию людей замаячила абсолютно реальная перспектива геноцида русского населения Крыма, судя по телевизионной картинке из Киева, на которой ясно видно, что вытворяют на киевском Майдане «оранжевые» активисты с бойцами «Беркута».  Верховная политическая власть России не могла не понимать, что происходит. Россию никто на Западе уже не брал в расчет. В Крыму должны были высадиться американские и натовские войска, флоты союзников по НАТО, в том числе и турецкий флот.

       Владимир Путин успешно предотвратил этот катастрофичсекий для безопасности России сценарий развития событий, о чем я недавно писал в своей статье «Три победы Путина».  Но сейчас речь идет о другом. Сейчас я говорю о стремительном восстановлении в самосознании народа наднациональной идеи России – идеи прирастания территориями. Эта идея возродилась не только в головах крымчан, проголосовавших почти поголовно за воссоединение с Россией. Эта идея, на самом деле, в марте 2014 года с подъемом патриотизма охватила все народы Российской Федерации. Пока она еще не оформлена до конца, не обрела своего официального, государственного лица. Хотя тенденции обретения своего узнаваемого облика уже есть: не случайно помощник президента России Вячеслав Сурков в своей программной статье «Долгое государство Путина» говорит о четырех типах российского государства: государство Ивана Грозного, государство Петра Великого, государство Ленина и государство Путина, которому он предрекает столетнее существование, выходящее за границы земной жизни самого президента России Владимира Путина. Последнее только подтвержает слова президента России о том, что его миссия еще неокончена. А его миссия заключается в возрождении наднациональной идеи Русского государства: идеи естественного прирастания территориями, идеи собирания земель.

       Именно воссоединение Крыма с Россией прервало смертельно опасную для нашей страны тенденцию застоя  в метафизической сфере глобальных идей развития. Ведь русская имперская идея прирастания территориями – это самая миролюбивая наднациональная идея в мире! В период прирастания земель ни один народ и народность не были ассимилированы,  ни один этнос не лишился своих уникальных, присущих только ему черт. Смешения племен не происходило, все племена, народы и народности сохраняли свою культурную идентичность, уникальные черты характера.

        В то же время огнем и мечом другие развитые цивилизации со вселенским размахом покоряли народы планеты Земля, как будто безжалостные инопланетные пришельцы истребляя коренных жителей тех территорий, на которые они претендовали и, в конечном итоге, приходили с политикой завоевания. Англичане, испанцы, французы, немцы, португальцы, голландцы. Вся так называемая «цивилизованная» европейская рать, а затем и присоединившаяся к ним и вырвавшаяся вперед в этой гонке покорения народов Северная Америка в лице «свободных» от культурных пут американцев, без угрызений совести, не задумываясь о последствиях, покоряла более слабые в техническом развитии народы с помощью оружия и религии. Покоряла их в Африке, Америке, Азии и самой Европе. На всех континентах внезапно ставшего таким маленьким земного шара…

       И только Россия, Русское государство никогда не истребляло народы, малые народности, территории которых естественным и мирным путем входили в состав нашего многонационального государства. Многие просились добровольно, опасаясь иноземных поработителей. Та же Грузия, например, неоднократно просилась под покровительство русского царя, начиная аж с 1586 года, когда грузинские послы били челом русскому царю Федору Ивановичу, дабы тот «принял их народ в свое подданство и спас и жизнь и душу». Что, между прочим, позволило Грузии сохраниться в тех границах, в которых мы ее знаем на сегодняшний день… И сохранить свой хлебосольный народ.

       А что уже тогда говорить о воссоединении Украины с Россией по результатам Переяславской рады, когда на собрании представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшимся 18 января 1654 года, было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Руским царством, закрепленное присягой на верность царю.

       И это только два ярких и незабываемых исторических примера сохранения национальной идентичности грузинского и украинских народов. Два примера сбережения народов благодаря их вхождению в состав Русского государства на том или ином отрезке их существования в кровопролитной и непрекращающейся борьбе за свою независимость с ненасытными и алчными соседями по планете Земля.

       При воссоединении Крыма с Россией президент нашей страны Владимир Путин абстрагировался от возможных неблагоприятных последствий для себя лично, зная, что Крым ему Запад никогда не простит,  и открыто выступил в роли мессии, духовного лидера русского мира, триумфально возвратив многострадальной России ее наднациональную идею, русскую имперскую идею прирастания землями, идею собирания земель. Без возврата этой идеи по монаршьей воле нет и не может быть благоприятных исторических преспектив развития России! Будущее для России гибельно без легализации на государственном уровне имперской идеи расширения пространства, которая внутренне присуща российскому народу, является составной частью его мировоззрения, проистекает из самой природы его формирования в далеком прошлом. Все уникальные достижения русской цивилизации основаны на этой простой по своей уникальности наднациональной идее – идее мирного, естественного, неотвратимого собирания земель, постепенного вовлечения в орбиту и под военное орлиное крыло Москвы других народов и народностей, что, в свою очередь, давало мощный толчок духовного, культурного, экономического развития и расцвета уже самих этих народов.

       Эту наднациональную идею, как предназначение нашей державы, великий русский поэт Ф.И. Тютчев озвучил так: «Венца и скиптра Византии Вам не удастся нас лишить!», стихотворно обращаясь к нашим извечным «партнерам» по глобусу. Выдающийся историк XX века Арнольд Тойнби записал «тоталитарную Византию» в предшественницы СССР. Действительно, роль и важность Византии для России трудно переоценить! И в этом смысле глубоко символичен геополитический акт воссоединения Крыма с Великой исторической Россией в марте 2014 года как посыл мессианской идеи собирания земель всем народам бывшего СССР и народам стран Варшавского договора.

       «Время разбрасывать камни и время собирать камни» — мудрое изречение из Ветхого Завета. Вот и исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров сказал, что существуют научные доказательства того, что арктические территории принадлежат России. 

        Как хорошо и душевно поет любимая группа Владимира Путина «Любэ»: «Отдавай-ка землицу-Алясочку, отдавай-ка родимую в зад!» А как говорится, из песни слов не выкинешь…

Владимир Хроменко,

специальный корреспондент газеты «Общество и экология», 22.03.2019 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники