ОНФ в Санкт-Петербурге обратился в прокуратуру по факту складирования бытовых и строительных отходов вблизи жилых домов

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга по факту обнаружения свалки вблизи дома 97 корпус 2 на Народной улице в Невском районе города на границе с Ленинградской областью. Также общественники обратились в районную администрацию и городской Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности с просьбой провести проверку и принять меры для пресечения деятельности правонарушителей в области обращения с отходами.

«Сегодня пограничные с Ленинградской область окраины Петербурга превращены в свалки. Сотни тысяч кубометров строительных, промышленных и бытовых отходов незаконно размещаются на объектах, подобных тому, который активисты обнаружили всего в 150 метрах от жилых домов. По информации, полученной от граждан, данная незаконно созданная свалка работает круглосуточно, принося баснословную прибыль лицам, организовавшим эту нелегальную деятельность и ухудшая экологическую обстановку района», — прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ в Петербурге Роман Казаков.

Граждане, проживающие в многоквартирных домах, расположенных вблизи свалки, во время проводимого активистами мониторинга рассказали, что преимущественно в ночное время на свалку большегрузами завозят бытовые, промышленные и строительные отходы разного класса опасности, а экскаваторы засыпают их сверху грунтом. Свалка расположена на пустыре в промышленной окраине района и по оценке экспертов Народного фронта, площадь ее составляет около двух гектаров. Во время мониторинга, проведенного в рамках деятельности проекта ОНФ «Генеральная уборка», активисты выявили работающий на этой свалке экскаватор, скрывшийся из виду за несколько минут пока общественники приближались к месту складирования мусора. Кроме того, активисты обнаружили, что территория свалки охраняется сотрудниками со сторожевыми собаками.

Svalka othody ONF SPb 2019 1

«Борьба с подобными объектами в настоящее время не приносит результата из-за слабого контроля за утилизацией строительных отходов и грунта, поэтому нужно формирование новой системы контроля и учета по обращению со строительными отходами. Образованные вокруг города массовые свалки отходов отравляют жизнь жителям окраин, наносят непоправимый ущерб экологии, поэтому Народный фронт обратился в надзорные ведомства с просьбой незамедлительно принять меры для ликвидации подобных объектов», — добавил Роман Казаков.

По словам эксперта, сейчас важно оперативно остановить работу по ввозу и захоронению отходов на этой незаконной свалке до выяснения надзорными органами всех обстоятельств, которые могли бы повлиять на решение ситуации.

Svalka othody ONF SPb 2019 3

Напомним, ранее эксперты петербургского отделения Народного фронта в рамках работы тематической площадки ОНФ «Экология» обратились в городскую администрацию с предложением создать новый регламент контроля за оборотом строительных отходов и грунта с целью их дальнейшей эффективной утилизации. Новшество позволит создать на территории промышленных зон города специализированные площадки, отвечающие требованиям санитарного и экологического законодательства для накопления и дальнейшей обработки и утилизации строительных отходов, с целью их переработки в материалы, которые можно использовать для нужд городского хозяйства. Предложения общественников уже рассматриваются в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга.

ОНФ в Санкт-Петербурге

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники