Беседа главного редактора московского журнала «Служба PR» Светланы Клепиковой и главного редактора петербургской газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — гласит народная мудрость. Действительно, в нашей повседневной суетливой жизни мы, зачастую, не замечаем или не осознаем нарушения, происходящие в экологии. И пока экологическая катастрофа не коснется каждого из нас, мы так и будем считать, что экологических проблем не существует. Одной из главных причин бездействия человека является недостаточная осведомленность в экологических вопросах. Именно поэтому возрастает роль экологической журналистики, которая может донести до населения, чиновников, общественных организаций информацию о состоянии окружающей среды в регионе, где он проживает, в его стране и о глобальных проблемах в целом. Какая связь между экологией и геополитикой, между патриотизмом и природой «Службе PR» рассказал главный редактор экологической газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский.

300 let gurnalistike SPb 2019 4

Светлана Клепикова: — Сергей, почему выбрали экологию своим жанром журналистики?

Сергей Лисовский: — В мае 2019 года нашей газете исполняется 20 лет. Но экологическая тема стала мне небезразлична задолго до создания газеты. Что такое экологическая катастрофа, вызванная деятельностью человека, я начал понимать в годы службы в ВМФ СССР еще в середине 80-х годов. Я служил на Аральском море, где базировались корабли Аральского дивизиона Каспийской флотилии. Мы контролировали акваторию моря по линии космодрома Байконур. Глядя на то, как некогда морская акватория превращается в мелкий водоем, я стал задумываться о человеческой глупости, которая привела к экологической катастрофе на Арале.

Slugba PR 2 2019 4

После срочной службы и окончания института судьба привела меня на работу в Российскую партию зеленых, где мы издавали такие СМИ как «Зелёная Газета», «Закон Времени», «Чистая Планета». Здесь мне предстояло увидеть воочию раздрай в экологическом движении. Их разобщенность, существование на иностранные гранты пагубно сказывались на самой идеи экологического возрождения. Поэтому в 1999 году я решил учредить свою газету «Общество и Экология», объединив в одно целостное направление экологию, патриотизм, геополитику, безопасность и культура, поскольку они тесно связаны друг с другом. Фактически тогда в Петербурге я начал развивать направление русской патриотической экологии, чем вызвал в первое время шквал критики от прозападных экологов, многие из которых оказались псевдоэкологами.

Светлана Клепикова: — Сегодня, пожалуй, многие говорят о том, что экологическая ситуация в мире и России требует не только анализа, но и действий. Предпринимаются у нас какие-либо шаги по улучшению экологической ситуации или все сводится к громким заявлениям и «осваиванию» денег?

Сергей Лисовский: — Если говорить о нашей стране, то экологическая политика в регионах очень разная и зависит от идейно мотивированных людей во власти. У В. Ленина есть книга «Шаг вперед, два шага назад (Кризис в нашей партии)». Я бы точно так же охарактеризовал и состояние российской экологии. Президент России Владимир Путин дважды в стране объявлял «Год экологии» – в 2013 и в 2017 годах. Стратегически он мыслит правильно, связывая безопасность России на геополитическом уровне с вопросами внутри страны, в частности – решением экологических проблем. Другое дело, что многие чиновники не понимают и не слышат его. Коррупция, захлестнувшая наших чиновников – явление не столько экономическое, сколько аморальное в нравственном плане, поскольку кроме денег человека уже ничего не интересует и он, как свинья под дубом пожирает его корни, разъедает основы безопасности страны.

Slugba PR 2 2019 5

Тем не менее, несмотря ни на что, процесс экологического просвещения населения идёт. И, что меня особо радует, все больше молодых людей задумываются об экологической безопасности. Тому подтверждение многочисленные экологические сайты и группы в соцсетях.  Очень здорово, что на системном уровне вопросами экологии занимается Общероссийский Народный Фронт. При Законодательном Собрании СПб работает комиссия по экологии и природопользованию. Экологическими вопросами занимается и Общественный экологический совет при Губернаторе Ленинградской области. В Москве второй год подряд проходит Водный конгресс, который инициировала Елена Довлатова, форум «Экология», под руководством депутата Госдумы РФ Н.С. Валуев. Вопросам экологии уделяет немалое внимание Вице-спикер Госдумы РФ О. В. Тимофеева.

Slugba PR 2 2019 6

Помимо этого, в России есть уникальные экологические компании, например, такая как «Эко-Экспресс-Сервис», где концентрируется опыт профессионалов-экологов. Сейчас создаётся Первый экологический телеканал России «ЭКО-ТВ», под чутким руководством Николая Николаевича Дроздова. Кроме того, работает МПР.

Однако, хочу подчеркнуть, всего этого недостаточно. Наша технократическая цивилизация капитализма страшными темпами идёт к своему концу, поскольку потеряна мера человечности и разумного отношения к природе. Пластиковая антицивилизация вошла в океан и ежедневно убивает там всё живое. У Жюль Верна капитан Немо сбежал от общества на подводной лодке в океан, но в наше время ему не удалось бы укрыться и на дне океана от мусора человеческой деятельности. Сегодня необходимо менять мировоззрение людей и переходить на другую концепцию управления.

Как показывает практика, в обществе существуют ножницы — противоречия между экономическими интересами и экологической безопасностью. Два года я занимаюсь журналистским расследованием по проекту Багаевского гидроузла на реке Дон. Уже Президент России  В.В. Путин дал поручение разобраться с этим вопросом, чтобы не довести до экологической катастрофы на Дону, но судоходные компании через ряд чиновников продолжают лоббировать этот проект и строить на великой русской реке этот никчемный, как сказала наука, гидроузел. Экономика пока стоит над экологией. Это печально. 

Светлана Клепикова: — Свою позиция в вопросе экологического просвещения населения вы высказали и на пресс-конференции Президента РФ, задав вопрос главе государства, не пора ли заменить низкопробные ток-шоу на федеральных каналах на научно-просветительские программы, в том числе и по экологическому воспитанию. В. Путин, как мне показалось, с вами согласился. Дальше что? Есть какие-то подвижки в данном вопросе или все как всегда?

Сергей Лисовский: — Да, уже в 6 раз я «прорываюсь» с вопросом к Президенту России на различных пресс-конференциях и Медиафорумах. Мне удалось поднять перед Путиным темы защиты леса, защиты водных объектов, по несанкционированным свалкам, по информационной политике. Считаю, что все вопросы мы смогли бы решить оперативней, если бы на Первом канале была создана телепередача «Экологическая безопасность России». Очень важно настроить страну на созидательный лад и самоуправление посредством СМИ и в частности телеканалов. Системно и своевременно высвечивать проблемы, нерадивым бизнесменам и чиновникам «бить по рукам», а добрые инициативы людей поддерживать. Это очень важно! На мой взгляд нам не решить проблемы только лишь проведениями различных акций, поскольку всё зависит от мировоззрения человека, от мысли, от сознания, от образования. У нас система образования не заточена на формирование экологически грамотного человека, к сожалению. Ситуацию нужно менять. Нет экологических телепередач, есть только небольшие сюжеты. Но экология – это не спорадические телодвижения,  а образ жизни.

Slugba PR 2 2019 7

Президент положительно отреагировал на мой вопрос. А представители телеканалов пока никак не проявились. Это беда, что отношение к природе у них такое, мягко говоря, легкомысленное. А ведь мне после вопроса Путину позвонили со всех уголков России – от Хабаровска до Калининграда. Народ поддержал и мою инициативу о необходимости проведения общенациональной дискуссии на телевидении: «Какую Россию мы строим?» и мою триаду «Природа. Родина. Народ». Поддержали и коллеги-экологи из Киева.

Светлана Клепикова: — На всех мероприятиях, где вы присутствуете, вы обязательно представляете газету «Общество и экология». По сути, вы занимаетесь пиаром своего издания. Как вы считаете, в нынешних реалиях в функции главного редактор входит и пиар СМИ?

Сергей Лисовский: — По сравнению с пиаром коллег я не пиарю, а только представляю газету. Да, выступая на различных мероприятиях я стараюсь коротко рассказать о газете. Зачем я это делаю? Прежде всего, чтобы заявить о себе как о серьезном экологическом издании. Пусть и не федеральном, пока, и с небольшим тиражом, но уже со своей историей. Как говорит русская пословица «Мал золотник да дорог». За 20-летнию историю мы осветили огромное количество проблем, приобрели большой опыт, наладили связь с миром и, что самое главное, стали экспертами в вопросах экологии. Мы с уверенностью можем определить какая из экологических инициатив жизнеспособна, а кому суждено остаться только проектом.

Slugba PR 2 2019 8

Ну а добрый хороший пиар для экологической журналистики очень нужен, ведь это направление очень слабо развивается в России. И его раскруткой должен заниматься главный редактор. Мне бы хотелось, чтобы и в ВУЗах на факультетах журналистики были созданы кафедры экологической журналистики, и преподавание велось так, как я понимаю, связывая экологию с патриотизмом, формированием целостного мировоззрения, изучением теории управления и геополитики.

Светлана Клепикова: — В чем, по-вашему, разница между журналистом и пиарщиком, а что их объединяет?

Сергей Лисовский: — В мировоззрении и поставленных задачах. Журналист пытается разобраться в проблеме, выявить различные точки зрения, проанализировать ситуацию, а пиарщик занимается продвижением продукта, компании,  бренда и т.п. Для меня пиарщик это машина по продвижению чего-либо или кого-либо, в то время как журналист, человек, работающий на общественно-полезные цели, выявляющий недостатки, разоблачающий всё самое плохое, что есть в обществе и старающийся улучшить жизнь народа.  

Slugba PR 2 2019 9

Светлана Клепикова: — В конце января ГД приняла в первом чтении проекты законов об административной ответственности за распространение в СМИ и интернете фейковых новостей и информации и законопроект, предусматривающий наказание за распространение в интернете материалов, в неприличной форме выражающих неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ и органам власти. Насколько данные законы сейчас необходимы России?

Сергей Лисовский: — На мой взгляд, при ведущейся Западом против России глобальной информационной войны ограничительные меры нужны. Фейковые новости заполонили все информационное пространство и это большая угроза для нас для всех. Как говорит народная мудрость: «сатана – великий путаник», так и фейки – это сатанинское явление. Противостоять этому можно только светом правды, потому что «сатана – боится света». Только правда и ничего кроме правды! Россию нужно защищать – и символы, и органы власти, но больше всего нужно защищать народ.  Мы уже однажды пережили трагедию распада СССР, нельзя допустить распад России. Для этого нужно различать все процессы в обществе, идущие в информационном плане. Поддерживать добрые и созидательные процессы и критиковать глупые, отвратительные явления в нашей жизни. Другого пути нет.

Slugba PR 2 2019 10

Светлана Клепикова: — Экология не единственная близкая вам тема. Вы являетесь председателем Союза Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Союз оказывает помощь жителям непризнанный республик?

Сергей Лисовский: — Да, это так. Донбасс моя малая Родина, я там родился и никогда его не забываю. С земляками в Петербурге мы создали землячество ещё 15 лет назад, в 2004 году, после «оранжевой революции». Мы уже тогда били  в колокола и обращали внимание общественности на зарождение фашизма на Украине. Вместе с членами Международно союза общественных организаций «Киевская Русь» проводили огромное количество мероприятий по русско-украинским отношениям.

Slugba PR 2 2019 11

Здесь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мы тесно работаем с Домом национальностей Санкт-Петербурга и Домом дружбы Ленинградской области, поддерживаем контакт со многими другими землячествами, в том числе и с землячеством Донбассовцев Москвы. В Петербурге в 2014 году провели референдум в поддержку Республик – ДНР и ЛНР. Оказывали гуманитарную помощь беженцам, отвозили её в Донбасс.

Хочу отметь особую роль Санкт-Петербургской организации «Блокадники Ленинграда». Именно блокадники собрали для детей Донбасса подарки перед Новым 2015 годом, и мы их туда отправили. Так и назвали акцию «Блокадники Ленинграда – детям Донбасса». В рамках этой акции впервые в Донецкой филармонии была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича в исполнении оркестра под управлением Владимира Заводиленко. Я лично ездил в Донецк и зачитывал приветственное послание от блокадников Ленинграда для всего сопротивляющегося Донбасса. Сегодня мы также по мере сил и возможностей помогаем землякам. Донбасс – это часть русского мира, это часть большого народа. За Донбасс нужно бороться.

Slugba PR 2 2019 1

Беседовала Светлана Клепикова, журнал «Служба PR», № 2, 2019 г.