В 80-е годы, в г. Силламяэ (Эстонская ССР), на одном из предприятий  среднего машиностроения трудился инженер-механик Анатолий Иванович КОЗЛОВ. Именно он обратил внимание на исключительные свойства побочных продуктов переработки горно-обогатительной промышленности. На базе его исследований были запатентованы технологии очистки загрязнённых жидкостей и воздуха. Началось успешное применение технологий на предприятиях различных отраслей промышленности по всей стране и за рубежом.

 В 2000 году А.И.Козлов получает приглашение от руководства полигона «Красный Бор» с предложением применить  свои технологии для очистки карт полигона. В результате, оптимальным решением становится литификация (отверждение/окаменение) ядотоксикантов, как наиболее эффективная, простая и сравнительно недорогая технология. Были проведены лабораторные, полупромышленные и промышленные испытания. На основании полученных результатов, одним из которых стал монолит объёмом около 12 куб. м  (находящийся на территории полигона),  одобрительное заключение специалистов явилось достойным завершением первого этапа работ. Но, в связи со сменой руководства полигона и изменением вектора финансовых вложений,  применение технологии литификации для рекультивации полигона «Красный Бор» было отложено на неопределённый срок.  

Litifikacia 3

В 2015 году, в связи с резким ухудшением экологической обстановки на полигоне и вокруг него, О.А.Герасимов и А.Ю.Пекурин, единомышленники-последователи А.И.Козлова, взяли на себя нелёгкий труд возродить успешный вариант решения проблемы  полигона. 

Обращение к депутатскому корпусу ЗАКСа СПб позволило принять участие в работе специальной комиссии, призванной выработать результативное решение.

В марте 2016 года представители комитета по природопользованию СПб предоставили возможность провести лабораторные испытания непосредственно на полигоне. Эксперимент 15-ти летней давности был успешно повторен, а результат продемонстрирован членам профильной комиссии. От комитета по природопользованию СПб было получено предложение о проведении НИОКР. Однако, выполнение конкретных действий было снова отложено.   

Litifikacia 2                  

Последовали обращения разработчиков в профильный комитет, в приёмную Губернатора СПб Полтавченко Г.С., в экологические, общественные организации СПб и ЛО. Удивительно, что у общественников и экологов технология  литификации нашла однозначную поддержку. А вот у исполнительной власти, к сожалению, не возникло желания разбираться, и в ответ на обращения были получены письма-отписки.        

 Но, о технологии  узнали, и несколько видео сюжетов были показаны по ТВ каналам – «ТВ-78» и «Санкт-Петербург». Именно тогда, с «лёгкой руки» корреспондента, образцы окаменевших нейтрализованных отходов получили название «ВОЛШЕБНЫЕ КАМНИ»

Осенью 2017 года свою заинтересованность проявили представители полигона «Новый Свет» (г. Гатчина). В конце 2017- начале 2018 годов были проведены успешные исследовательские работы и испытания по обезвреживанию и литификации фильтрата (сходного по классу опасности с содержимым карт полигона «Красный Бор»).

В апреле 2018 года поступило приглашение от руководства полигона «Ядрово» (г. Волоколамск). И там, непосредственно на полигоне,  были проведены лабораторные испытания. Полученные результаты в очередной раз подтвердили высокую эффективность технологии по обезвреживанию и литификации ядотоксикантов.

Предлагаемая технология «ВОЛШЕБНЫЕ КАМНИ» — литификация, имеет многолетние, устойчивые, положительные результаты. Безусловно, окончательное решение о применении технологии литификации для рекультивации полигона «Красный Бор» должно быть принято только после проведения соответствующих исследований, анализов, заключений и экспертиз.                                                                                                                                

Есть надежда, что обновлённая власть, в лице Александра Дмитриевича БЕГЛОВА, в силах инициировать процессы, которые приведут к успешному решению многолетней экологической проблемы, как дамоклов меч висящей над жителями С.-Петербурга и Ленинградской области, тем более, что рабочий вариант такого решения у отечественных специалистов имеется.

От имени авторов-разработчиков Андрей Юрьевич Пекурин

От редакции газеты «Общество и Экология»: Уникальный опыт российских специалистов обязательно нужно воплотить в жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники