Я хочу рассказать о трёх победах Владимира Путина. На дворе не 1942-й год и наша Родина, Россия, ни с кем не воюет. Да, с обывательской точки зрения, используя поверхностный взгляд на вещи, можно с этим согласиться и воскликнуть: «Миру —  мир!». Но реальность настолько далека от её отражения в глазах наших современников, что более подробное разбирательство, в чём крайне неправы исповедующие пацифизм мыслители и не исповедующие ничего обыватели, заняло бы отдельную большую статью и увело бы от предмета этой статьи.

Итак! Три победы, которые одержал президент России Владимир Путин за годы своего правления.

     Первая победа – это события августа 1999 года, связанные с нападением бандформирований Шамиля Басаева и Хаттаба с территории Чечни на территорию Дагестана. Это вторжение известно как Дагестанская война. Свыше двух тысяч боевиков  Басаева-Хаттаба вошли в Ботлихский и затем – в Новолакский район Дагестана. Это нападение напрямую связано с проникновением в Дагестан идей радикального исламского движения – ваххабизма.

        Басаевские боевики, направляемые из зарубежных «центров принятия решений», преследовали стратегическую цель поднять население Дагестана на борьбу с Россией для отсечения от России всего Северного Кавказа. Если бы эта затея удалась хотя бы на четверть, то есть бандформирования смогли бы закрепиться в Дагестане, им немедленно могла быть оказана финансовая и материальная поддержка со стороны стран Запада, поддержка военными советниками и инструкторами.

        Историческая заслуга Владимира Путина в короткой Дагестанской войне заключается в том, что он в России конца 90-х годов, основательно погрязшей в гламуре и мещанстве потребительства при полном отсутствии патриотической идеи среди широких слоев населения, единолично принял решение самым решительным способом пресечь агрессию ваххабитских бандформирований на территорию России.

        На тот момент в России царил упадок морально-нравственных сил, приведший к таким агрессивным и трагическим поползновениям на нашу территорию со стороны незаконных бандформирований. После позора Хасавюртовского мира от 31.08.1996 года, унизительного для великой страны, именно Владимиром Путиным впервые был запущен механизм реинкарнации боевого духа российской армии, основанной на исторических традициях великих побед русского оружия.

        Тогда Владимир Путин произнёс знаменитую теперь на весь мир фразу «мочить в сортире», которая подняла его популярность в русском народе до небес. Но дело не только в этой сочной, яркой фразе тогдашнего премьер-министра России. Впервые за долгие годы унижений народ России, а в этой кровопролитной и ожесточенной августовской схватке – прежде всего народ Дагестана, почувствовал, что есть единая страна, Родина с Большой буквы, которая никого не бросит на произвол судьбы перед лицом внешней опасности.

         Тогда, в августе 1999 года, боеспособность российской армии оставляла желать лучшего. Наша армия находилась в шоковом состоянии, как я уже сказал выше, после хасавюртовских соглашений. Даже премьер-министр России Сергей Степашин перед отставкой со своего поста заявил: «Россия может потерять Дагестан». А потеря Дагестана в августе 1999 года для России — это практически то же самое, что потеря Москвы в октябре-ноябре 1941 года для Советского Союза, несмотря на кажущуюся историческую разновеликость этих событий.

         Однако враг просчитался. Случилось ожидаемое чудо! Многонациональный народ Дагестана полностью поддержал ослабленный федеральный центр, свою столицу Москву, наполняя народной силой Кремль — символ власти. Может быть впервые, начиная с осени 1941 года, когда московскому народному ополчению было роздано оружие, чтобы отстоять Москву в битве с германскими армиями, этот подвиг повторили простые жители Дагестана, встав, как один, на защиту своей Малой и Большой Родины. Дагестанское ополчение наравне с бойцами регулярной российской армии участвовало в боях, встав на защиту своих сел и городов, переломив в свою пользу августовскую войну.

           Организаторские и аналитические способности офицера-разведчика, с 09.08.1999 г. — председателя правительства России В.В. Путина, позволили в кратчайшие сроки собрать по всей необъятной России в единый боеспособный кулак несколько десятков тысяч десантников, бойцов спецназа, солдат и офицеров, которые плечом к плечу с дагестанским народным ополчением победили в Дагестанской войне.

            Это – первая победа Владимир Путина! После неё он заслуженно может называться Спасителем России. Потому что в случае потери в августе 1999 года Дагестана, Россия потеряла бы впоследствии и весь Северный Кавказ и, возможно, Поволжье, на территории которых могло образоваться квазигосударственное образование ваххабитского толка, абсолютно враждебное Российской Федерации.

          Таким образом, в августе 1999 года Владимир Путин поставил на кон свою политическую судьбу, свой только-только нарождавшийся потенциал российского политика федерального уровня. Он выиграл…  Победил! И в этом особенность Путина как человека и политика. Его личное мужество лидера состоит в том, что он осознанно пошёл в ту трудную, грозовую пору на огромный риск жертвования своим политическим лицом  во имя высшей цели – судьбы России.

           Вторая победа Владимира Путина – август 2008 года. Важна она тем, что опять без «царского пинка», как говорит ведущий журналист-эколог России, главный редактор петербургской газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский, этой быстрой и яркой победы над агрессивной Грузией Михаила Саакашвили могло не быть. Особенность «пятидневной войны» заключалась в том, что Владимир Путин на тот момент снова занимал пост премьер-министра России, а решение о начале боевых действий и приказ Вооруженным Силам страны отдает Верховный главнокомандующий, которым по Конституции России является её президент. Поэтому для нападения на Южную Осетию М. Саакашвили выбрал удобный момент временного отсутствия премьер-министра В.В. Путина в России (он находился в Китае на Олимпиаде).

            И снова Владимир Путин, как и девять лет назад, в 1999 году, идёт на возможный риск потери в этот раз международного облика России, которую могут запросто записать в агрессоры. России обязательно (и все внешнеполитические действующие лица это прекрасно на тот момент понимали) придётся отвечать на грузинскую атаку военными ударами по территории Грузии, по её военной инфраструктуре.

            Примечательно, что в ходе пятидневной войны древняя столица Грузии Тбилисси российскими войсками не занималась… Таким образом, Грузия не была унижена падением её столицы. Что оставило на перспективу широчайшие политические возможности для полноценного мира между двумя народами бывшего Советского Союза – российским и грузинским. Российской армией была основательно подорвана только военная машина агрессора. Отказ от взятия Тбилисси – это не слабость России 2008 года, это — сохранение международного лица Грузии на будущее. Это посыл для следующего грузинского руководства к миру в Закавказье. К отношениям с Россией через десять-пятнадцать лет. И, по-моему, этот момент наступил с избранием 16.12.2018 года президентом Грузии женщины, Саломе Зурабишвили, которая одновременно является как грузинским, так и европейским (французским) политическим деятелем. Она – дипломат, длительное время работавшая в МИДе Франции. Именно эта женщина может оценить через десять лет политическое благородство России в августе 2008 года, когда Тбилисси не был оккупирован российскими войсками, хотя такая реальная возможность была.

            Тогда же, в августе 2008 года, вступил в силу план урегулирования военного конфликта в Грузии Медведева-Саркози. 

            И снова – победа! Согласно докладу международной комиссии ЕС войну в августе 2008 года начала Грузия.

            Россия просто не могла ни с военной, ни с моральной точек зрения не защитить народ Южной Осетии от агрессии Михаила Саакашвили, маниакально на тот момент устремленного в НАТО. Натовские инструкторы усердно обучали грузинскую армию с 2004 года вплоть до даты начала войны восьмого августа 2008 года. Парадоксально, но на тот момент у Грузии (всегда миролюбивого и хлебосольного закавказского государства) был один из самых больших военных бюджетов в мире. У такой маленькой страны, славящейся своим гостеприимством. Согласитесь, что это противоестественно: с одной стороны лирическая песня «Сулико», а с другой – военщина пиночетовского образца.  Депутат Европарламента Джульетто Кьеза тогда же, после событий августа 2008 года, заявил, что Саакашвили не принимает самостоятельных решений, и Грузия, по сути, является протекторатом США. По словам европарламентария, на протяжении 3-4 лет предшествующих конфликту против России велась информационная война. Однако результатом этой победы России явилось признание нашей страной суверенитета Абхазии и Южной Осетии и чёткая силовая позиция по противодействию любой международной агрессии адекватными мерами реагирования.

            Провалился расчёт заокеанских центров принятия решений на дестабилизацию обстановки на Кавказе, в первую очередь, на Северном Кавказе России. Этот план провалился, так же, как провалился план дестабилизации Дагестана в августе 1999 года.

            И ключевая роль в этой победе России принадлежит её тогдашнему председателю правительства Владимиру Путину, как отмечали представители высшего генералитета Вооруженных Сил. Это — воля к победе лидера нации, это — сила духа и морального превосходства над агрессором. Это — способность к принятию быстрых и в то же время обоснованных решений политическим руководством страны в трудную минуту, в минуту, когда решается судьба одного из огромного букета народов нашей многонациональной Родины. В 1999 году – это судьба дагестанского народа. В 2008 году – это судьба осетинского народа, живущего на территории Южной Осетии.

           Третья победа Владимир Путина – это Крым февраля 2014 года! Уникальность воссоединения Крыма с Россией состоит в полной бескровности процесса ухода полуострова от Украины и возвращения в лоно матери-России путем проведения всенародного референдума.

            Речь не идёт о вероятном вооруженном столкновении с частями украинской армии, в феврале 2014 года. Слава богу, обошлось без этого! К тому же, 70% украинских военнослужащих остались в Крыму и приняли присягу уже в российской армии.

            Речь идёт о днях, даже не неделях, а может быть, о часах, в течение которых на полуострове Крым в феврале 2014 года могли высадиться натовские войска, стать на причал флоты стран НАТО и Турции. И победа В.В. Путина заключается как раз в том, что он своими молниеносными действиями показал нашим «партнёрам» по НАТО, что лучше не вступать с Россией в бой за Крымский полуостров, ведь это связано с крайне болезненными вероятными потерями для армий стран НАТО.

        Как гласит одна из заповедей карате «выигранный бой – это бой, от которого ты сумел уклониться». Как известно, наш президент занимается восточными единоборствами: дзюдо. А этот вид борьбы часто использует силу противника, для того чтобы выиграть скоротечную схватку.

        Так вот, схватка за Крым была скоротечной. Это выигранный бой, от которого Россия смогла уклониться с таким колоссальным моральным преимуществом, что западные «партнёры» до сих пор оценивают эту победу России. Победу президента нашей страны Владимир Путина.

         И представьте, какие бы были у нас сегодня отношения с Турцией, если бы её флот и войска находились в Крыму в составе армий НАТО. От какого демонического соблазна Россия избавила Турцию раз и навсегда, от темных исторических ретроспектив возрождения Османской империи за счёт «непотопляемого авианосца» — Крыма, давным-давно, аж с 1478 года, находившегося в виде Крымского ханства под турецким протекторатом. Посмотрите на сегодняшние, образца 2019 года, партнерские, почти что дружеские отношения России с Турцией, на тёплые личные отношения двух лидеров наших стран.

        Не это ли есть третья победа Владимира Путина, которая спасла мир от возможного ядерного противостояния за Крымский полуостров наподобие Карибского кризиса 1962 года? Спасла российский Кавказ (в третий раз!) от баз запрещённого в России ИГИЛ, которые бы обосновались и широко развернулись в Крыму под натовскими флагами? Спасла русских Крыма от геноцида, предотвратила великий исход русских с полуострова русской воинской славы.

Владимир Хроменко,

специальный корреспондент газеты «Общество и Экология», адвокат, поэт.

11.03.2019 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники