На мусорные полигоны  птиц привлекают органические компоненты, содержащиеся в твердых коммунальных отходах (ТКО). В качестве корма пернатые используют остатки продуктов и пищи, отходы пищевой промышленности и сельского хозяйства. Численность птиц на полигонах ТКО зависит не только от объема принимаемых отходов, но  и от целого  ряда других причин. Существенную роль играет доля органического компонента в ТКО и доступность «корма» для птиц.  Уменьшение ее содержания в коммунальных отходах или ограничение доступа птиц  к отходам приводят к общему снижению числа пернатых на полигонах. Видовой состав птиц зависит от особенностей географического расположения полигона.

     Полигон  «Новый Свет-ЭКО»,  расположенный  в Гатчинском районе Ленинградской области, крупное современное предприятие по обработке и хранению твердых коммунальных отходов (ТКО) из Санкт-Петербурга и пригородов.  Его регулярно посещают  чайки, галка, серая ворона, грач, сизый  голубь, ворон.  Все эти виды живут «за счет»  коммунальных отходов и составляют основу синантропной фауны птиц, обитавшую  на всех крупных полигонах  в окрестностях Санкт-Петербурга.

     Самой многочисленной птицей  полигона можно считать серебристую чайку. В конце лета, когда сюда прилетают молодые особи, численность птиц достигает нескольких десятков тысяч. По данным кольцевания  на полигон прилетают  чайки,  гнездящиеся в Финляндии. Летных птенцов серебристой чайки, имеющих серую покровительственную» окраску, часто   называют «бакланами», но это имя  принадлежит  другой птице, живущей южнее. Превращение «бакланов» во взрослых серебристых чаек длится  четыре долгих года и к своему первому размножению птицы преступают в белоснежном «чаячьем» оперении. 

          Появившись на полигоне в первой половине дня, чайки начинают активно кормиться. Пищу они находят в зоне  разгрузки  и укладки  коммунальных отходов. В это время бульдозеры рвут полиэтиленовые пакеты и чайки получают возможность кормиться их содержимым… Утолив голод, птицы отдыхают на склонах полигона, на полях, на кучах грунта и щебня, у небольших водоемов, расположенных неподалеку, а в зимние месяцы  посещают незамерзающие  водоемы. После повторной кормежки и отдыха чайки возвращаются в город. Основные места ночевок приурочены к юго-западной части города и к окрестностям Гатчины.                 

     Галки и сизые  голуби  уступают в числе серебристой чайке; в зимние месяцы  их суммарная доля в составе птичьего населения  полигона  составляет не более 25-30%. Большая часть этих птиц прилетает из Гатчины и окрестных поселков. В холодные зимние месяцы многочисленные стаи галок появляются рано  и с криком кружатся над полигоном, не решаясь опуститься на землю… «Кормовая ниша» этих птиц не ограничена зоной разгрузки. Они рассаживаются на больших площадях полигона и тщательно исследуют каждый «закуток» в поисках съедобных остатков. Ворон — пернатый «бригадир» полигона, птица осторожная и опасная.  Зимой он часто отбирает  пищу у других птиц и убивает слабых. А вот обычной серой вороны на полигоне не так много, она,  по-видимому, не выдерживает конкуренции с крупными чайками и воронами. 

 Стайные птицы и мышевидные  грызуны, обитающие на полигоне,  привлекают  дневных и ночных хищных птиц,  ястребов, канюков, сов. Из других, не синантропных птиц, на полигоне регулярно отмечаются белая трясогузка,  большая синица, чечетка и даже белый аист. В период миграций можно встретить и других птиц.

     Сложный и длительный процесс адаптации животных  к человеку связан, на мой взгляд,  с  возможностью живых организмов использовать новые ресурсы, возникающие в результате хозяйственной деятельности человека. Сизый голубь и галка, серая ворона и утка-кряква вот примеры птиц, научившихся жить рядом с человеком. Специалисты отмечают высокую  «экологическую пластичность» этих видов птиц.

     Новейшая история  серебристой чайки довольно интересна. По данным профессора  А.С. Мальчевского, в начале 80-х годов прошлого века эта птица была перелетным видом и «только отдельные особи могли зимовать на полыньях залива под Кронштадтом». В наши дни серебристая чайка  это обычная зимующая птица Санкт-Петербурга!  В своей книге «Птицы Ленинградской области» автор говорит о том, что рост фактора беспокойства, связанный с водным туризмом на  Финском заливе привел к необходимости поиска птицами новых  «безопасных» мест для гнездования.  Интересно, что в наши дни эта птица успешно гнездится на крышах жилых  и промышленных зданий!  Решение неожиданное, согласитесь. По сравнению с 70-ми годами, когда по данным А.С. Мальчевского «к октябрю около Ленинграда скапливалось до 3-4 тысяч птиц» численность серебристой чайки значительно возросла.

      Успешное обитание в антропогенном  ландшафте отдельных пернатых групп получает дальнейшее «эволюционное» развитие и  приводит   к формированию условно «городских» популяции. Они «отказываются» от сезонных миграций, регулярно посещают полигоны и помойки, гнездятся  и ночуют в черте городе. Некоторые люди всерьез говорят о том, что появившиеся в последние годы  «чайки-мутанты» отличаются от прежних чаек и уже не могут жить в природе.  Насколько устойчивы у пернатых  новые привычки и могут ли они передаваться по наследству, сказать трудно,  но вот многочисленные научные факты подтверждают уникальную способность птиц находить и использовать новые источники пищи, искусно адаптируя к ним свое поведение. Не исключено, что помоечные пристрастия современных «синантропов» лишь страница в их общей истории.

     Большие концентрации птиц  на ограниченных площадях антропогенной среды могут оказаться нежелательными для человека. Требования  безопасности к полетам гражданских и военных самолетов, риски  распространения инфекционных заболеваний, загрязнение  зданий и техники  требуют иногда специальных мер орнитологического контроля.  Необходимость регулирования численности птиц на полигонах ТКО, в первую очередь, связана с загрязнением автотранспорта, спецтехники, административных зданий, персонала.

     Полигон  «Новый свет-ЭКО» одним из первых начал системные  работы по изучению птиц  на своей территории и апробации различных методов управления их поведением. В настоящее время  здесь успешно применяются современные экологические способы контроля пернатых, используются био-акустические установки, пиротехнические средства,  воздушные змеи, механические отпугивающие устройства.  Проводятся эксперименты по применению хищных птиц в качестве биологических репеллентов. Комплексное применение этих методов позволяет снизить общее количество птиц на полигоне и уменьшить их негативную роль на некоторых участках полигона.

     Снижение привлекательности существующих полигонов ТКО для птиц – сложная социальная задача, требующая значительных административных и финансовых ресурсов. Наметившаяся в последнее время тенденция к усовершенствованию путей обработки ТКО  неизбежно приведет к изменению его качества, снижению  доступности, уменьшению  привлекательности и, как следствие, к значительному уменьшению количества птиц.    

Сергей Лобанов, орнитолог полигона ТКО «Новый Свет-ЭКО»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники