«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!»  — Иван Сергеевич Тургенев.  В целях сохранения и развития русского языка как основополагающего элемента культуры Донецкой Народной Республики Указом Главы Донецкой Народной Республики Дениса Владимировича Пушилина 2019 год объявлен Годом русского языка. В рамках Года русского языка  в Донецкой Народной Республике запланировано проведение  различных мероприятий и культурных акций, направленных на создание единого культурного пространства,  подтверждения воли многонационального народа Донбасса быть единым в своем многообразии.

20 февраля в Донецком государственном академическом театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко состоялось торжественное открытие Года русского языка. В церемонии открытия принял участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Вряд ли возможно найти человека, который не любит свой родной язык. Нашему народу в этом смысле безмерно повезло: наши предки оставили нам в наследство настоящее сокровище – русскую литературу, обогатившую не только отечественную, но и мировую культуру. Нельзя не любить язык Пушкина и Толстого, язык, который связывает нас с культурой, традициями и многовековой историей нашего народа.

Накануне Международного дня родного языка, который отмечается завтра, 21 февраля, мы даем старт циклу мероприятий в рамках Года русского языка в Донецкой Народной Республике.

Я желаю всем нам, чтобы этот год обогатил нас духовно, чтобы мы вместе прошли его с осознанным пониманием того, какой сокровищницей владеем. В добрый интересный путь!» – обратился к собравшимся Денис Пушилин.

В торжественном мероприятии приняли участие ведущие артисты из Донецкой государственной академической филармонии, Донбасс Оперы и Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна. Кроме того, в открытии Года русского языка приняли участие гости из Российской Федерации: Анастасия Михайловская, Андрей Кузнецов-Вечеслов.

Русский язык — один из крупнейших языков мира, он является самым распространенным и по общему числу говорящих и занимает место в первой десятке мировых языков, является национальным языком русского народа, средством межнационального общения.

Министр культуры ДНР Михаил Желтяков обратил внимание на то, что сегодня ведомством уделяется большое внимание изучению и привитию любви к русскому языку.

«Наш язык – это история, без которой нам не обойтись. Мы воспитываем, в духе патриотизма, наше молодое поколение, которое должно любить русский язык, любить свою Родину, уважительно относиться к старшим и культуре», — добавил Михаил Васильевич.

Стоит добавить, что все гости праздника смогли ознакомиться с выставкой редких книжных изданий русских классиков из фонда Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Все присутствующие увидели точную копию первой, точно датированной рукописи старославянского языка русского извода – «Остромирово Евангелие» 1057 года издания, «Повесть о Куликовской битве» – отрывок из Лицевого свода XVI века, украшенный яркими рисунками, а также миниатюрную копию первой печатной азбуки Ивана Федорова.

Особое внимание на выставке заняла книга для детей и юношества, написанная на живом русском языке «Юности честное зерцало», которая является первым учебником XVIII века по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр. Детская книга подготовлена по указанию Петра I, и является первым в России учебником этикета того времени. Также были представлены произведения известных русских поэтов Серебряного века – Анны Ахматовой, Игоря Северянина, Сергея Есенина, Марины Цветаевой. Большой интерес вызвала у посетителей выставки антология Русской поэзии XIX-XX веков.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники