Моллюски, пауки, ракообразные и рыбы — 375 видов животных вошли в Красную книгу Ленинградской области.

Это первое официальное издание о животных региона, нуждающихся в специальных мерах охраны. До этого, в 2002 году, была выпущена Красная книга природы Ленинградской области, носившая рекомендательный характер.

«Выход региональной Красной книги – важный этап работы по сохранению биологического разнообразия в области. Она имеет правовой статус, как и Красная книга РФ, а это значит, что нарушение условий обитания краснокнижных животных влечет за собой административное наказание. Кроме того, сведения о распространении видов, занесенных в Красную книгу Ленинградской области, необходимо учитывать при планировании использования и эксплуатации территорий», – подчеркнул председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области  Алексей Слепухин.

Справка

Книга издана за счёт средств государственной программы «Охраны окружающей среды Ленинградской области» подпрограммы «Животный мир». Подготовку нового издания Красной книги проводил коллектив учёных из ведущих научных и ученых организаций,  под руководством Санкт-Петербургского Научного центра Российской академии наук. Тираж издания (3,8 тысячи экземпляров) поступит в библиотеки, учебные и научные организации, органы власти. 

Уничтожение редких видов животных, занесенных в Красную книгу, влечет наложение административного штрафа от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей на граждан, от 15 тыс. до 20 тыс. рублей на должностных лиц  и от 500 тыс. до 1 млн рублей на юридических лиц.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
Светлана Буренина

От редакции газеты «Общество и Экология»: Это замечательное событие, с которым можно поздравить Правительство Ленинградской области. Выход такой книги — это ещё один мощный элемент в информационной политике региона, направленной на экологическое просветительство и защиту экосистемы. Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области и лично губернатор Александр Дрозденко уделяют большое внимание экологической повестке дня.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники