Событие 30-летней давности, произошедшее в 1989 году, связанное с выводом Советских войск из Афганистана стало серьёзным поводом в современной России для анализа политики руководства СССР и оценки боеспособности и героизма воинов, исполнявших свой интернациональный гражданский долг. За эти годы оценка тех 10 афганских лет, а точнее 9 лет и двух месяцев менялись от полного отрицания и забвения до признания стратегической важности и необходимости оставаться «шурави» в Афгане до победного конца.

Несколько лет назад Президент России Владимир Путин на встрече с представителями ветеранских организаций сказал важные слова: «Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными всё больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан».

Одним из мероприятий в череде многих других стала научно-практическая конференция, посвящённая этому юбилею, прошедшая 13 февраля 2019 года на Историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

В зале собрались генералы и офицеры, проходившие службу в Афганистане в те годы и студенты университета.

Afgan SPb GU 13 02 2019 5

С приветственным словом к собравшимся обратился профессор, директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов, который пожелал участникам конференции плодотворной работы и подчеркнул проявленный героизм и мужество советскими солдатами.  

С блестящим анализом предыистории ввода Советских войск в Афганистан в 1979 году выступил профессор СПбГУ Матвей Полынов.

Afgan SPb GU 13 02 2019 2

Несколько следующих выступающих на праве первоисточников привели интересные факты, многие из которых не обсуждались и не осмыслялись обществом.

Служивший в Афганистане начальником артиллерии 103 ВДД заместитель командующего РВиА 40-й Армии Валерий Силин рассказал участникам конференции как входила армия в Афганистан, как разворачивала свои позиции, как строила логистику, как взаимодействовала руководством Афгана и местным населением и как произошла первая катастрофа военного самолёта, не сбитого душманами, а разбившегося о горы. Он подчеркнул: «Советская армия вышла из Афганистана непобеждённой».

Afgan SPb GU 13 02 2019 3

Великолепным и ярким было выступление генерал-майора, начальника штаба Краснознамённого Среднеазиатского пограничного военного округа Виктора Харичева. Его речь была посвящена малоизученной теме работы пограничников на рубежах СССР и Афганистана в период подготовки ввода ограниченного контингента Советских войск и в период их вывода через 10 лет. Это были уникальные спецоперации, поскольку решали ключевые вопросы обеспечения безопасности на границе, подготовке переводчиков, необходимом разгроме бандформирований, работе с местным населением и беженцами, перемещавшимися из Ирана, где произошла Исламская революция. Генерал подчеркнул: «Ранее о действиях пограничников информации не было, а говорить нужно!». Также Виктор Харичев сделал акцент на формулировке: «Советский Союз не вторгался в Афганистан, а вводил войска, поскольку был договор между нашими странами».

Не менее важным и информативным было выступление представителя группы МВД СССР в Афганистане, полковника Анатолия Касьянова, подчеркнувшим роль милиции в формировании здоровой общественно-политической обстановке внутри афганского общества и организации органов внутренних дел в Афгане и подготовке кадров. В завершении он сказал: «Жаль, что мы оттуда вышли».

Следующий выступающий генерал-майор, начальник особого отдела КГБ 40-й Армии в Афганистане Михаил Овсеенко затронул важные аспекты идеологического характера и работы с племенами и партийными руководителями Афганистана, историческим аспектам развития этой страны и участии наших специалистов в строительстве 130 гражданских объектов. Он подчеркнул, что в Афгане было 300 000 мул, влиявших на умы общества. При том, что вначале после ввода советского ограниченного контингента советских войск ставка была сделана на созидание, блокирование оппозиции и поддержка Бабрака Кармаля. Цели боевых действий не было. Однако, после вмешательства американцев, подогревавших оппозицию и начавших её вооружать, ситуация кардинально изменилась.

Подвёл итоги организатор конференции Валерий Топор, который в Афганистане командовал артдивизионом, участвовал в 24 рейдовых операциях. Он рассказал о действиях наших войск в соприкосновении с душманами и нашем опыте боёв в горных условиях.

Afgan SPb GU 13 02 2019

Слушая выступающих, погружаясь в информацию, вспоминая годы юности, когда я впервые узнал о войне в Афганистане в 80-х годах, общаясь с «афганцами», ещё раз укрепился во мнении, что коль высшим руководством СССР было принято решение о введении Советских войск в Афганистан, то нужно было оставаться там до конца. Возможно, развала бы СССР в 1991 году не случилось. Это легко понять по аналогии с Ливией и Сирией. Защити Россия Ливию, так, может быть, не пришлось бы воевать за Сирию, поскольку была бы заблокирована активность боевиков.  

Как показала дальнейшая история, природа не терпит пустоты, после выхода СССР через некоторое время в Афганистан вошли США и начали там развивать «экономику наркотиков» для травли всего мира. Ничего созидательного американцы в Афгане не сделали. Многие же бывшие «душманы», через некоторое время, добрым словом стали вспоминать «шурави».

Конференция, безусловно, напомнила нам о героической доблести советских воинов, а также поставила вопрос о необходимости анализировать большие общественно-политические процессы, умению разбираться в религиозных вопросах и геополитике.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники