Коль сегодня 14 февраля, день святого Валентина, порассуждаем о любви. Ни в языческой Руси, ни в православной Российской Империи, ни в великом Советском Союзе этот праздник не отмечался. Он пришёл с Запада, также как и хэллоуин. Многие наши люди радуются любым поводам для счастья — реального или иллюзорного. Это природа человека. Как ещё один повод для общение с любимым человеком в принципе это возможно. Однако, с точки зрения идеологической составляющей и богатейшей русской культуры увлекаться инородными праздниками, на мой взгляд, не следует, иначе произойдёт замещение и мы потеряем свою культуру и будем дёргаться на ниточках чужой, как марионетки. К тому же, на Западе и на Востоке не празднуют русские праздники.

Любовь — это Божий дар, который может быть открыт сердцу человека. Говорю об истинном чувстве, глубоком, а не фанерном. Если у человека в жизни случается такое чудо, Бог милостив к нему, он даёт ему счастье великого переживания, возвышения и сострадания, очищения и подъёма души. С Любовью приходит осознание Пути человека, его ответственности перед будущим. Естественно, я говорю о великой Любви, а не мелких эпизодах влюблённости людей. Даже если уходит человек, благодаря которому зажглась искра Любви в душе другого человека, думаю, не нужно впадать в отчаяние, поскольку остаётся мощное ощущение счастья и целостности жизни, утончается мировосприятие, прибавляется энергия космоса. Гасить открывшийся и заработавший реактор Любви, на мой взгляд, не стоит, поскольку Всевышний не поймёт, разведёт руками и спросит, когда придёт время: Я дал тебе то, что ты просил, почему же ты выбросил свою Любовь на помойку?

И Он будет прав.

Лучше научиться грамотно управлять этим высочайшим чувством, переносить его в творчество, всячески лелеять его, взращивать, ежедневно осмыслять и расширять до Любви к Родине, планете Земля, благодарственной ответной Любви к Творцу. Нужно благодарить Бога и того человека, который помог открыть это чувство.

Любовь – это не безумие. Любовь – это не только страсть. Любовь – это когда гармония овладевает человеком — от единства со Вселенной до единства с любимым человекам, всем, что его окружает. Конечно, это, в том числе, нервное напряжение, конечно, это переживание, конечно, это ревность, всего по чуть-чуть, но это и обострённое восприятие мира, это снисхождение благодати Божией.

Хитрость и цинизм, попытка низвергнуть и растоптать это светлое чувство будут наказываться чередой неприятных событий для того человека, который попытается это сделать.

В наше потребительское корыстное время себялюбия и наживы, такая вечная ценность, как Любовь мало осмысляется по-настоящему. Человек живёт на Земле короткую жизнь, задавлен суетой, у него мало времени для того, чтобы подумать об этом. И может быть только перед смертью, осмысляя свой жизненный путь, он задумается и спросит самого себя: А любил ли я, а был ли любим?

Об этом трудно рассказать человеку, которому никогда в жизни не открывалась Любовь. Вспоминаются слова из песни советской певицы Розы Рымбаевой, которую также исполняет в наши дни Валерия:

Как много лет во мне

Любовь спала,

Мне это слово ни о чём

Не говорило,

Любовь таилась в глубине,

Она ждала,

И вот проснулась

И глаза свои открыла.

Теперь пою не я,

Любовь поёт,

И эта песня в мире

Эхом отдаётся.

Любовь настала так,

Как утро настаёт,

Она одна во мне

И плачет, и смеётся.

И вся планета

Распахнулась для меня,

И эта радость,

Будто солнце, не остынет.

Не сможешь ты уйти

От этого огня,

Не спрячешься,

Не скроешься,

Любовь тебя настигнет.

Любовь осмысляли все великие мыслители. Современная петербургская поэтесса Валентина Сергеева так пишет о Любви:

ЛЮБОВЬ

Бывает, чувства нас берут во власть,

И не отвергнуть это погружение.

Любовь ли это? Или это страсть?

Любовь… Её фундамент – уважение.

Интересны размышления о Любви в Концепции общественной безопасности:

«Любовь Вселенская объединяет в ладу целостность иерархии Вселенной. Человеческая “любовь”, будучи безумной в угоду страстям и (или) жалостливости, или будучи не обученной пользованию разумом, данным ей, не предвидит последствий своих и чужих действий, во-первых, для окружающих, а во-вторых, для себя и сеет зло.

Так что: Любовь минус ответственность за последствия действий есть не более чем благонамеренность. А благими намерениями, идущими от чистого сердца в своём большинстве, вымощена дорога в ад; поэтому не следует противопоставлять друг другу горячее трепетное сердце и холодную голову с невозмутимым разумом, в их единстве не помрачаемые ни грязью, ни злом.

Всякий же разум — индивидуальный или соборный — в иерархии Вселенной решает прежде всего задачи самоуправления в пределах возможностей, предоставленных иерархически высшим объемлющим управлением, и задачи высшего управления по отношению к иерархически низшим системам. Это общее положение справедливо и по отношению к каждому человеку и по отношению к различным человеческим общностям, начиная от семьи и кончая человечеством в целом. Все и каждый живут так, как они решают задачи управления и самоуправления: хорошо или плохо; исходя из Любви или исходя из вожделений, в угоду которым они подавляют окружающий мир».

Любовь – это дар Божий, которым нужно дорожить и беречь.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»,

Санкт-Петербург, 14 февраля 2019 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники