Ветераны боевых действий о юбилейной памятной дате – 30-летия со дня вывода войск из Демократической Республики Афганистан

В 20-м веке наши воины были участниками многих локальных войн и вооруженных конфликтов, они защищали мир и свободу нашего Отечества.

По данным Министерства обороны Российской Федерации с 1946 года более полутора миллионов советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 вооруженных конфликтах в Азии, Африке, Латинской Америке, 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Каждый раз, помня присягу и повинуясь долгу, наши солдаты и офицеры оказывались и оказываются там, где они нужны. Горячие точки показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

В эти февральские дни мы отдаем дань уважения тем, кто вдали от Родины с честью выполнял свой воинский долг. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, чьи жизни оборвались в «горячих точках», перед мужеством тех, кто выстоял.

С 1979 по 1989 годы в боевых действиях на территории Республики Афганистан приняло участие около 850 тысяч граждан СССР. Рядовые, офицеры, генералы с честью, а зачастую и ценой собственной жизни, выполняли приказ Родины. На территории Афганистана наши военнослужащие и гражданские специалисты не только вели боевые действия, но и строили дороги, школы, больницы, оказывали гуманитарную и медицинскую помощь местному населению. Мы помним о подвиге воинов, которые, несмотря на смертельную опасность, стремились принести на афганскую землю мир и спокойствие.

15 февраля 1989 года был осуществлен вывод советских войск из Афганистана и спустя 21 год этот день, уже в совершенно другой стране, утверждён как «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».

Сегодня мы высоко ценим роль воинов-интернационалистов в укреплении согласия в обществе, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, стойкости и служения Отечеству.

Благодарим вас за мужество и стойкость, принципиальную и ответственную гражданскую позицию, за все, что Вы делаете сегодня на благо нашей великой страны – России.

В настоящее время в Российской Федерации Федеральным Законом «О ветеранах» поддерживается деятельность общественных объединений ветеранов, которые своей деятельностью оказывают помощь государству в деле реабилитации ветеранов и в деле военно-патриотического воспитания молодёжи.

В преддверии юбилейной памятной даты – 30-летия со дня вывода войск из Демократической Республики Афганистан мы решили пообщаться с руководителями одной из старейших общественных организаций ветеранов Афганистана.

О Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана и воинов запаса» рассказывает Председатель Правления – Долгань Андрей Евгеньевич:

«Наша организация была создана ветеранами Афганистана Санкт-Петербурга и Ленинградской области более 25 лет назад.

Основные направления деятельности организации — это проведение мероприятий, направленных на социальную реабилитацию (в том числе социально-культурную адаптацию) ветеранов, а также участие в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодёжи на основе лучших традиций народов России.

Для увековечения памяти о подвигах при защите России в прошедшем веке, силами членов организации был установлен памятный знак «Защитникам Отечества XX века». Этот памятный знак располагается по местонахождению организации, по адресу: Санкт-Петербург, улица Ломоносова, дом 16.

Для проведения социальной физкультурно-спортивной реабилитации более 20 лет назад был создан своими силами Спортивный зал гимнастики и борьбы «СОВА» (Спортивное Общество Ветеранов Афганистана), который и функционирует на некоммерческой основе в Санкт-Петербурге по адресу: улица Ломоносова, дом 16.

Afgan Komp-klass 2019 2

Каждый желающий в возрасте от 7 до 60 лет может записаться и посещать занятия, что особенно актуально для подростков из неблагополучных семей.

Занятия в спортивном зале гимнастики и борьбы «СОВА» помогают быть сильным телом и укрепить дух. Именно в таких залах воспитываются и закаляются чемпионы (у нас, кстати, тоже есть свои чемпионы города по самбо, ножевому бою и другим видам единоборств).

За время деятельности организацией также был создан Компьютерный класс, где проводятся информационно-просветительские мероприятия по обучению компьютерной, а также лекции, семинары, конференции, мастер-классы для ветеранов и молодёжи.

Afgan Komp-klass 2019 1

Усилиями организации также создан Кабинет психологической и юридической помощи. Волонтёрами организации оказывается психологическая и юридическая помощь ветеранам.

На перспективу членами организации в рамках Всероссийского проекта «ГТО» подготовлен к реализации проект «ГТО 2.0», где каждый желающий сможет на некоммерческой основе при поддержке компетентных специалистов подготовится к сдаче норм ГТО по физической подготовке и стрельбе. А также получить необходимые знания и навыки по оказанию первой медицинской помощи при ранениях и травмах.

Аттестация участников проекта будет производится сертифицированными партнёрами проекта, все участники мероприятий будут награждены знаками отличий и дипломами в зависимости от показанных результатов.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте организации: http://гто.СоюзВетерановАфганистана.рф

Кроме того, для осуществления эффективной уставной деятельности, направленной на реабилитацию ветеранов и в военно-патриотическое воспитание молодёжи наша организация активно сотрудничает с другими общественными организациями, например, с Региональной общественной организацией ветеранов МВД, Афганской и Чеченской войны.

О сотрудничестве с этой организацией расскажет Директор по социально-экономическому развитию Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана и воинов запаса» — Кляпин Антон Константинович:

В Санкт-Петербурге, по адресу наб. реки Фонтанки, дом 119 силами ветеранов был создан и осуществляет свою деятельность Театр «Паровоз». Деятельность Театра «Паровоз» направлена в основном на детей и подростков, проживающих в шаговой доступности от Театра.

Afgan Komp-klass 2019 3

Сейчас проводятся спектакли по мотивам русских народных сказок, как для маленьких зрителей и молодёжи, так и для начинающих актёров. Создан дружный коллектив, который своими представлениями участвует в социализации и военно-патриотическом воспитании посредством творчества.

Театр «Паровоз» помогает развивать представление о прекрасном, светлом, включая раскрытие творческих способностей и навыков, на это направление и направлена основная деятельность Театра.

Ветеранами наших организаций проводятся лекции о героических трудовых и ратных подвигах защитников Отечества в военное и мирное время, а также проводятся семинары, посвящённые победам нашего оружия и истории России.

Организации уделяют внимание повышению образовательного уровня ветеранов и с этой целью были организованы студенческие группы, состоящие из ветеранов, в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы.

Государство в настоящее время помогает общественным объединениям ветеранов, осуществляющих деятельность в Санкт-Петербурге в предоставлении безвозмездной аренды помещений до 100 кв.м под офисные цели, но этого для осуществления намеченной общественно-полезной деятельности недостаточно. И ветераны надеются, что новый Губернатор Санкт-Петербурга, — как руководитель культурной Столицы, поможет решить вопрос о предоставлении также безвозмездно помещений под спортивную физкультурную деятельность и военно-патриотическую работу с молодёжью, чтобы с участием общественных объединений ветеранов создать благоприятные условия для работы с подрастающим поколением, чтобы привить представителям молодёжи самые лучшие качества и стремление к доброму, светлому и прекрасному.

Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов Афганистана и воинов запаса» всегда открыта для предложений и готова к реализации совместных социальных проектов и общественно-полезных программ, направленных на улучшение жизни людей.

С уважением, руководители Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана и воинов запаса»: А.Е. Долгань, А.К. Кляпин

Наши контакты:

Сайт: http://СоюзВетерановАфганистана.рф

E-mail: Soyuz_veteranov@mail.ru

Группа ВКонтакте: https://vk.com/class_spb

От редакции газеты «Общество и Экология»: Спасибо вам, ребята!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники