В «Независимой газете» 11 февраля 2019 года была опубликована статья помощника Президента Владислава Суркова «Долгое государство Путина». Статья заслуживает внимания и обсуждения. Очевидно, что внутри Администрации Президента России начат поиск новой формулы государственности России. Я не исключаю, что одним из факторов послужил мой вопрос Президенту России Владимиру Путину 20 декабря 2018 года на большой пресс-конференции, которую смотрели и слушали примерно 1 миллиард человек в мире, в том числе и Владислав Сурков. Тогда мной был озвучен вопрос о необходимости проведения общенациональной дискуссии на федеральных телеканалах по теме: «Какую Россию мы строим?» и предложена триада «Природа. Родина. Народ». В целом статья об адекватности и соответствии тому, что наверху и тому, что внизу, о русском пути альтернативном Западу, о Путине, который заложил определённые механизмы функционирования системы после катастрофы СССР и ельцинского периода 90-х годов. В статье есть как свои «плюсы», так и «минусы».

В какой системе координат нужно рассматривать статью Суркова?

Много лет назад я прочитал одну за другой (так получилось) книгу М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и работу В.И. Ленина «Государство и Революция».

lenin-vzglyad-iz-xxi-veka

Сравнивал и анализировал эти работы. Удивительное занятие. Ленин — мощный организатор, движок новой государственности, но в мировоззренческом плане очень однобокий, замкнутый на материализм. У Булгакова потрясающая мировоззренческая глубина, действительно его «Мастер» — это Евангелие беззаветной веры Богу, а вовсе не гимн демонизму. Но с точки зрения политического управления с его мировоззрением никак не реализуешь промышленную революцию.

Bulgakov

Статья Суркова, написанная хорошим языком, зависает между двумя тектоническими плитами, идущих в России процессов — 1) желанием сохранить имеющуюся государственность России в рыночно-капиталистическом варианте и 2) пойти путём преображения России, сделав её мировоззренчески мощной, справедливой и концептуально самодостаточной. В этом плане статья Суркова зависает между Лениным и Булгаковым. И тот, и другой процесс в России есть, один — высокочастотный, мыслящийся 2-3-5 годами, а другой — низкочастотный, мыслящийся 100-летиями. Статья интересна. В ней есть безусловные красивые исторические обобщения. Но в ней не хватает идейно-мировоззренческого наполнения. Очевидно, что сегодня Президент России является стержнем Российской Государственности, объединяющим все разнородные системы, партии, кланы, группы вокруг себя. Ему доверяют люди, в том числе и я.

Mediaforum ONF 2018 Putin

Однако, мы должны чётко понимать, что заменить Путина в нынешней ситуации нагнетания геополитических противоречий никто не сможет. Да и вообще, никто не сможет заменить Путина. Но он не вечен. Именно к системному подходу во многих своих статьях, речах и делах призывает наш Президент.

Putin Lisovskiy 20 12 2018 Plakat Priroda

Поэтому речь должна идти о создании системы самоуправления России с чётким целеполаганием, направленным на 100-лет вперёд, как минимум. Давление Запада и Востока на Россию будет усиливаться по объективным и субъективным причинам. Нам нужно ковать щит не только для Путина, но и коллективный щит для всего народа. А также вооружать народ мечем — новой методологией познания мира, которая способна взрастить в России сотни тысяч мировоззренчески грамотных управленцев. Именно дух коллективного творчества может обеспечить максимальную безопасность для будущего развития России.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», Санкт-Петербург, 12 февраля 2019 года.

С текстом статьи Владислава Суркова «Долгое государство Путина» можно познакомиться на сайте газеты «Независимая Газета»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники