На предприятии ведется постоянная работа над одной из главных задач — минимизацией негативного воздействия на окружающую среду. С 2017 года для снижения сброса на БГЗ реализуется проект по очистке пруда-отстойника промливневых стоков. Он включает в себя несколько этапов.

Напомним, что первые два этапа были реализованы в прошлом году. Службы главного энергетика и цеха энергетических систем и установок проделали масштабные работы: был построен переток, возведена дамба для прекращения поступления воды в первый пруд, создано перекрытие водослива, произведена откачка воды из перегороженного участка грязевой помпы. В марте 2018 года 2 этап проекта завершен и 1\5 часть 1 секции от иловых и донных отложений очищена.

Сегодня предприятие приступило к реализации 3 этапа проекта, на который БГЗ затратит более 5 млн. рублей. Согласно проекту полностью будет очищена 10 тыс куб метров донных отложений. Полностью проект завершится в 2022 году.

— Качественная очистка отработанной воды — важнейшая составляющая любого технологического цикла на современном предприятии. Проектом предусмотрено, что в результате обработки очищенная вода будет соответствовать требуемым показателям.

На предприятии прекрасно понимают, что поддержание биологического равновесия  это возможность сохранить нашу планету для будущих поколений. Оставить нашим потомкам чистые реки и озера, богатую флору и фауну», – рассказывает главный энергетик Андрей Трофимюк.

Гидротехническое сооружение пруд-отстойник

Отстойник предназначен для осаждения примесей в сбросах глиноземного и корундового производства и механических примесей, попавших в промышленную канализацию. Спроектирован отстойник из нескольких последовательно работающих секций, вмещающих порядка 200000 м3. Общая длина дамбы пруда-отстойника составляет 840 м.

Текст и фото Анны КОПРОВОЙ

Пресс-служба Бокситогорского глиноземного завода ОК РУСАЛ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники