Добрый день, редакция! Добрый день, Сергей! Очень рада, что вам понравилась моя статья «Блокадница» и теперь с ней сможет ознакомиться большее количество  читателей,  в том числе и земляков. Я прекрасно помню тот визит землячества, о котором Вы, Сергей, упоминаете, т.к. была сопровождающей в автобусе,  а затем проводила экскурсию в музее. Хорошо запомнила семью Волковых (первая династия космонавтов России из Донбасса – ред.), Т. Аведикову-Авдеенко (заслуженная артистка УССР – ред.), О. Бакланова (Герой Социалистического труда – ред.) и некоторых других, — но не всех тогда представляли. Сохранила газеты, которые Вы раздавали. Как-то сейчас  это  все вспомнилось: было тепло, на полях лежало огромное количество арбузов и в общении с гостями царила какая-то особая  непередаваемая атмосфера. Мне тогда сказали, что очень многие, пользуясь  случаем, разъехались по друзьям и знакомым, и я поняла, что к нам доехали самые преданные и любознательные. Всем тем землякам, с которыми я общалась в тот день, хочется передать большой, теплый, южный привет.

ЧЕМ   ЖИВЁТ   МУЗЕЙ

        Музей Г.Я.Седова, несмотря на то, что он небольшой,  известен  не только в Донбассе, но и далеко за его пределами, и в это непростое время он по-прежнему продолжает работать. Предметом его деятельности, как и ранее, является изучение жизни и деятельности Г.Я.Седова  и истории первой русской экспедиции к Северному полюсу, сбор, изучение и хранение музейных предметов по истории рыболовецкого промысла и истории родного края,  формирование исторического мышления, патриотическое, эстетическое и экологическое воспитание, пропаганда краеведческих знаний

        В связи с этим в музее помимо научно-фондовой работы проводится большое количество мероприятий: экскурсии, беседы, музейные праздники, выставки для школьников, жителей поселка и его гостей. Одно из наиболее значимых – научно-практическая конференция «Седовские  чтения – 2017»,посвященная 140-й годовщине со дня рождения Г.Я.Седова.  Традиционно в летнее время в последние годы стал проходить  фестиваль красок «Сделаем мир добрее», к международному Дню защиты детей – конкурс рисунков на асфальте. Нынешней осенью музей принял участие в фестивале этнокультуры  «Подворье».

DIGITAL CAMERA

        Особое внимание  в работе уделяется патриотическому воспитанию. Это и участие в акции «Бескозырка», посвященной 75-летию высадки десанта на Малую землю в 1943 году, урок памяти «Война в судьбе родного края», выставки «И.И.Людников – Герой Советского Союза – наш земляк», «Золотая осень победы» —  ко  Дню освобождения Донбасса от фашистских захватчиков. Был проведен ряд познавательных часов, посвященных великим путешественникам: Н.М.Пржевальскому, И.Ф.Крузенштерну, П.П.Семенову-Тян-Шанскому, Фернану Магеллану. По экологическому воспитанию проведен экологический час  и организована  выставка на тему: «Меотида во всей красе», к Всемирному Дню туризма – встреча с учащимися  «Туристическими тропами Донбасса», к международному Дню земли – «Берегите, Землю, берегите!». Довольно необычно прошло мероприятие ко Дню птиц – «Наши пернатые соседи», которое сопровождалось выставкой живых птиц. Толерантному отношению друг к другу музейщики учили школьников на встрече «Солнце на планете одинаково всем светит!». Новое направление деятельности – это профилактика экстремизма и терроризма, что является весьма актуальной проблемой в современном мире. Очень яркими и запоминающимися  были выставки и мероприятия по рукоделию – «Волшебная игла»  (об истории вышивки») и «Рукам  работа – сердцу радость» (об истории вязания), сопровождавшиеся проведением мастер-классов.

        Для музейщиков в республике в последние годы появилась возможность участия в международном сотрудничестве в сфере музейного дела. Было организовано ряд поездок в региональные музеи Российской Федерации. Несомненно, такая деятельность в условиях нынешней изоляции имеет огромное значение для приобретения передового опыта работы и повышения профессионализма сотрудников.

        Интерес к музею не ослабевает. Ежегодно  его посещают около 10 000 человек. В последние годы – это большей частью жители Донецкой Народной Республики, приезжающие на отдых в летнее время.

        Сотрудники музея готовы и дальше плодотворно трудиться с целью изучения и сохранения памяток истории, материальной и духовной культуры и привлечения граждан к изучению достояний национального историко-культурного наследия.

          Надежда Горлакова,   научный сотрудник музея Г.Я.Седова

          Cайт нашего Музея – http://museumsedova.my1.ru/

От редакции газеты «Общество и Экология»: Уважаемая Надежда! Благодарим Вас за присланный материал. Людям в Невском крае и нам в Союзе донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области очень важно знать чем живёт Донбасс в целом и Музей нашего великого земляка Г.Я. Седова в частности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники