О непростой судьбе этой женщины в свое время уже писали. Но память – нетленна и в эти юбилейные дни снятия ленинградской блокады хочется о ней снова вспомнить. Татьяна Михайловна Демьяненко  (Куприенкова) родилась в 1920 г. в небольшой деревне Абрамово на Смоленщине. Девочке было всего 12 лет, когда умерла ее мать. Перед смертью она просила мужа жениться на своей двоюродной сестре Екатерине, которая окружила детей заботой и вниманием. Жила семья дружно, но бедно. Приходилось много трудиться: сеяли лен, ткали, выращивали овощи, ходили по грибы и ягоды. Однако, выбиться из бедности никак не могли. Потому-то и согласилась Татьяна вместе с младшим братом Сергеем на предложение дяди, решившего принять участие в их судьбе, на переезд в 1938 г. в  город  Ленинград. Он хотел «вывести их в люди». Будучи священником, проживал в большой квартире в центре города, где места хватало всем. Относились в семье дяди к ним очень тепло, по-доброму.

        Имея образование в 6 классов, Татьяна устроилась кондуктором, а затем контролером на автотранспорт. Первый месяц ей нечего было обуть, и она ходила на работу в тетиных туфлях. Лишь  с первой зарплаты она смогла себе позволить купить первые в своей жизни туфли. С первых дней пребывания город на Неве впечатлил ее своей мощью, величием и красотой. Она буквально влюбилась в него. Благодаря своей работе тщательно изучила не только центр, но и окраины, а в выходные дни осматривала  исторические места уже самостоятельно. Ленинградцы восхитили девушку своей культурой и великодушием. Пассажиры, которых она обслуживала, любили ее, а некоторые даже угощали конфетами.

        Вскоре Таня нашла себе близкую подругу Розу – татарку по национальности, которая ее познакомила с молодым симпатичным офицером НКВД, с которым они собирались пожениться, но началась война и Танин любимый погиб в первые же месяцы при обороне Ленинграда. А позже во время обстрелов погибнет и подруга Роза.

        С первых дней войны началась массовая эвакуация предприятий, учреждений, населения. Дороги были перегружены, транспорт с такими потоками не справлялся. У многих все же была вера в то, что советские войска быстро одолеют врага. Мало кто знал насколько сильна была гитлеровская армия, и что один из своих главных ударов она направит на их город. Однако, захватить Ленинград  «с ходу» Гитлеру не удалось, и тогда он решает окружить его кольцом блокады, обрекая жителей на голодную смерть.

        Татьяне эвакуироваться не удалось  и весь ад блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года она пережила сполна вместе с такими же ленинградцами. Первые два месяца они еще держались, а в ноябре начался настоящий голод. Скудные пайки, которые получали по карточкам, не спасали. Жители ежедневно умирали сотнями. Родственники, у которых она проживала, умерли все, священник умер первым. Выжила только тетя Наташа, которая находилась в эвакуации. Голод достиг такой силы, что младший брат Татьяны – Сергей поймал во дворе кошку и съел ее. Вскоре он прибавил себе возраст и пошел в армию, где был зачислен в разведроту. В военкомате конечно видели, что он совсем юный, но «закрыли на это глаза» — город нуждался в защитниках. Татьяна же с самого начала войны была на трудовом фронте. Их отец – Михаил Куприенков – в это время ежедневно рискуя, обслуживал «Дорогу жизни», единственную дорогу, связывавшую Ленинград с Большой землей, но о том, что он рядом дети тогда не знали.

        Татьяна вместе с другими молодыми людьми строила оборонительные рубежи, заготавливала лес для работы электростанции, разгружала вагоны. К 1943 г. она была настолько истощена, что заболела цингой и попала в больницу. При всей скудности с продовольствием, больные находились на усиленном питании, что и помогло ее выздоровлению, после чего она вновь вышла на работу. В это время в городе стало чуть лучше с продуктами и на работе разрешали взять горсть муки вместе с пылью и сварить в котелке мамалыгу или из шелухи какую-нибудь похлебку.

        Долгих 872 дня длилась блокада и только лишь 27 января 1944 г. она была полностью снята, унеся сотни тысяч человеческих жизней. Татьяна продолжала работать и вместе со всеми восстанавливала ставший ей родным город, а в январе 1946 г. вышла замуж за младшего лейтенанта Марка Ивановича Демьяненко. Вскоре они приняли приглашение своей тети переселиться в с. Кривая Коса (пос. Седово), на побережье Азовского моря. Здесь было легче прокормиться в те тяжелые голодные годы.

        Однако, некоторые местные жители вели себя эгоистично и чужих принимали крайне неохотно. В Ленинграде такого не было. Стоит отметить, что были и добрые люди, которые относились к ним с поддержкой и пониманием. Надо отдать должное, от рыболовецкого цеха, куда пошел трудиться муж, им выделили помещение, в котором они прожили 20 лет, прежде чем построили собственный дом. Татьяна Михайловна выращивала овощи (помог опыт, приобретенный в детстве) и возила их продавать в ближайшие города – Таганрог и Мариуполь, ездила по колхозам на уборку кукурузы, где однажды чуть не погибла от удара лошади в голову. Когда дети подросли, работала на дому от сетепосадочной мастерской, занимаясь посадкой сеток. В конце 60-х годов поступила горничной в пансионат «Горизонт», а оттуда перешла в базу отдыха «Волна» озеленителем, откуда и ушла на заслуженный отдых.

        За эти годы Татьяна Михайловна заслужила авторитет среди седовцев и стала «своей» в поселке.

        Будучи на пенсии, много времени посвящала рукоделию, которому обучилась у своей седовской тети – модистки, очень красиво вышивала крестиком, вязала крючком. Свое мастерство передала дочери Валентине и внучке Елене. Изысканных блюд не готовила, но блинчики пекла отменные.

        Блокадная юность способствовала приобретению ряда привычек. Продукты Татьяна Михайловна использовала очень экономно и свою дочь часто ругала за расточительность. Всегда покупала впрок соль, спички, керосин, муку, крупы, картофель, даже когда необходимости в этом не было. Она очень дорожила ценностью хлеба и никогда не выбрасывала не то, что куски, — но и крошки. Даже будучи совсем старенькой, она собирала их со стола и все до единой съедала.

        Всю жизнь хранила вырезки из газет и журналов о Ленинграде. Очень много рассказывала своим детям об этом удивительном городе, хотела, чтобы они его увидели воочию. В 70-е гг. несколько раз побывала там вместе с сыном Геннадием, много рассказывала ему о достопримечательностях, плакала над картой города, ходила по знакомым местам, показала дом на Мойке, где жила когда-то. Позже в Ленинграде учился и ее младший сын Сергей.

        Порой она сожалела, что не вернулась в город своей юности, но, сначала не было возможности, а позже – слишком глубокие корни были пущены в приазовскую землю.

        Татьяна Михайловна Демьяненко награждена многими государственными наградами. Последняя памятная медаль в честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ей была вручена от имени губернатора С-Петербурга  В.И. Матвиенко в 2009 году.

        Татьяна Михайловна – из рода долгожителей. Ее отец прожил 96 лет, брат – 94 года, а сама она пол года не дожила  до своего 96- летия, сохраняя отличную память и светлый разум. А может быть судьба подарила ей такую долгую жизнь за все те страдания, которые выпали на ее долю  во время ленинградской блокады.

        Может быть…

         Надежда Горлакова, научный сотрудник музея Г.Я. Седова

(В статье использованы воспоминания  Т.М. Демьяненко и ее близких родственников)

От редакции газеты «Общество и Экология»: Большое спасибо Вам, уважаемая Надежда, за присланный материал об удивительной и героической женщине — блокаднице Татьяне Михайловне Демьяненко. Нам здесь, в Союзе донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, очень важно знать, что в Донбассе жила такая такая простая и выдающаяся женщина, землячка, о которой хочется рассказать. С удовольствием печатаем Ваш материал. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники