24 января состоялось первое в 2019 году заседание Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Рассмотрели ряд законопроектов — в сфере экомаркировки, защите зелёных насаждений, общественных слушаниях и наказании за сокрытие информации по строящимся объектам. Поздравили с 90-летием великую женщину Ленинграда — Антонину Фёдоровну Бороненко. Именно она вместе с её мужем Игорем Кимовичем Матвеевым при волевой поддержке Первого секретаря Ленинградского обкома партии Григория Романова заложили основы мощной природоохранной отрасли в Ленинграде и построили в 1970 году невиданный нигде в мире колоссальный чудо-завод по переработке отходов. Созданная ими уникальная система работает до сих пор.

ZakS SPb 24 01 2019 10

Председатель Комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа СПб Мария Щербакова и депутат Сергей Купченко вручили букет цветов и зачитали Благодарственное письмо от имени Председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. Поздравили юбиляра председатель Экологического союза СПб Семён Гордышевский, главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский, председатель Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга Борис Крылов. Наработки Антонины Федоровны и всей научной команды тех лет, создававших систему сбора, вывоза и переработки отходов нужно изучать в наши дни, поскольку затянувшаяся «мусорная реформа» должна найти свою опору в успешном отечественном опыте советского Ленинграда.

ВИДЕО!

Председатель Экологического Союза Санкт-Петербурга Семён Гордышевский специально для газеты «Общество и Экология» комментирует состоявшееся заседание комиссии по экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, прошедшее 24 января 2019 года.

ZakS SPb 24 01 2019 3

На официальном сайте Законодательного Собрания опубликована информация следующего характера:

ZakS SPb 24 01 2019 1

ZakS SPb 24 01 2019 4

Члены комиссии совместно с комитетом по законодательству решили внести на рассмотрение депутатов проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект вводит понятия «экологической» и «биологической» продукции, а также регулирует отношения в части использования экологической маркировки органической (экологической или биологической) продукции.

Комиссия совместно с комитетом по законодательству внесла на рассмотрение депутатов проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Кодекс об административных правонарушениях». Текстом документа устанавливается административная ответственность за незаконное использование маркировки органической (экологической или биологической) продукции.

Члены комиссии внесли разработанный совместно с комитетом по законодательству проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Проект Закона разработан в целях совершенствования законодательства Санкт-Петербурга об административных правонарушениях посредством уточнения состава административных правонарушений в сфере охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования.

Комиссия обсудила проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга», который корректирует полномочия Правительства Санкт-Петербурга по проведению общественных экологических обсуждений (слушаний). Принято решение создать рабочую группу по данному вопросу и вернуться к рассмотрению законопроекта после 15 марта текущего года.

Утвержден план работы постоянной комиссии по экологии и природопользованию на февраль 2019 года.

Редакция газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники