18 января 2019 года — 365-я годовщина воссоединения Малой Руси и Великой Руси.  В 1654 году в Переяславле было принято историческое решение, в результате которого две части единого народа воссоединились и началась новая эра создания Российской Империи. Это произошло благодаря предшествующим действиям в 1612 году, когда Народное Ополчение Минина и Пожарского выбило из Москвы польских оккупантов. Только через 40 лет, когда Москва усилила своё влияние, она смогла выделить ресурсы на помощь Малой Руси и защитить её от Речи Посполитой.

И только после воссоединения Малой и Великой Руси в 1654 году, через 55 лет в битве под Полтавой в 1709 году Россия подтвердила свой статус великой державы, дав по зубам ещё одному претенденту на господство — Швеции. Затем более 300 лет мы жили вместе, дружно и счастливо, трудились и защищали общую Родину. Дали отпор фашистам. Ныне, после развала СССР, смутное время затянулось. Новые претенденты на мировое господство вновь пытаются уничтожить нас поодиночке.

Очень важно, чтобы современное общество чётко отдавало себе отчёт – чем же была Переяславская Рада в те годы и как она повлияла на день сегодняшний. Также очень важно понять, исходя из очень тяжёлой ситуации на Донбассе, развязанной там американо-бандеровской хунтой войной против народа, что только объединение здоровых сил способно остановить агрессию и геноцид. ДНР и ЛНР должны выстоять и победить. К этому есть все предпосылки, а также исторический опыт предков. Но на сегодняшний день этого мало, поскольку очень важно поддержать все здоровые, но пока ещё задавленные морально-психологически силы на Украине, находящейся под жёстким внешним управлением американских глобализаторов.

Какой ценный опыт мы можем извлечь из далёких событий в 1654 году, когда  Малая Русь воссоединилась с Великой Русью?

Прежде всего, подчеркнём, не присоединилась, а воссоединилась, поскольку за долгие годы до этого народ жил в едином древнерусском государстве, которое ныне именуется Киевская Русь. И только после татаро-монгольского ига и феодальной раздробленности, в культурно-политическое поле Руси вклинились оккупанты и несколько веков проводили политику завоевания, расчленения и идеологической обработки, как в отношении Великой Руси, так и в отношении Малой Руси.

В 1654 году, благодаря мудрости гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого и русского царя Алексея Михайловича и, конечно, в первую очередь благодаря чаяниям народа, Русь стала одним целым. Очень важно в нынешний век разобщённости, господства олигархов, либеральных псевдоценностей, эгоистических настроений всё же думать о коллективном духе цивилизационного строительства общей Родины.

Тогда и для Великой Руси, и для Малой Руси угроза исходила из одного источника – Речи Посполитой. Очистив Москву и выбрав нового царя – Михаила Романова, Русь начала набирать силы и восстанавливаться. И уже через 42 года, сын Михаила – царь Алексей Михайлович и окрепшая Московская Русь смогла защитить Малую Русь. Очень важно в нынешний век думать и укреплять центральную власть государства.

Роль Переяславской Рады для нынешней молодёжи – мало что говорящий факт. И это очень печально. Именно благодаря Переяславской Раде был заложен фундамент создания великой Российской Империи. Через 50 лет после Переяславской Рады, в 1703 году, царём Петром Первым – сыном Алексея Михайловича — был основан город Санкт-Петербург. А в 1709 году произошла знаменитая Полтавская битва, на которой русские войска, сражавшиеся вместе с запорожскими казаками под руководством Петра Первого против войск шведского короля Карла XII и перебежавших к ним предателей во главе с гетманом Мазепой, одержали славную победу и смогли отстоять единство и независимость России. И, кстати говоря, сохранить Санкт-Петербург! Фактически 1709 год, победа под Полтавой, является вторым днём рождения Санкт-Петербурга, которому на тот момент исполнилось всего 6 лет. В случае поражения русских войск сразу же Швеция поставила бы вопрос об оккупации наших территорий, в том числе и зарождавшегося города на Неве и распространила бы на них свои права. Очень важно в нынешний век проводить чёткую политику, направленную на формирование патриотического сознания у молодёжи.

История – это единая линия, имеющая свои закономерности и причинно-следственные обусловленности. Нужно заглянуть в историю, изучить опыт наших предков и посмотреть,  как они решали вопросы объединения. Именно этого – нашего единства – боятся наши враги.

Помня о Переяславской Раде, мы воздаём долг памяти нашим мудрым предкам, изучаем опыт и ищем возможность для объединения в новых условиях глобальной информационной войны.

Сергей Лисовский,

председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники