Здравствуйте, Сергей! Когда смотрела пресс-конференцию В.В. Путина в декабре 2018 года, обратила внимание на ваше выступление под девизом «Природа, Родина, Народ». После развала СССР и принятия закона о недопустимости государственной идеологии, в скором времени стало понятно, что без какой-то национальной идеи стране развиваться трудно. Вот уже два года как я пришла к мысли, что национальная идея, которая могла бы объединить все слои нашей огромной, прекрасной Родины, вне зависимости от национальности, вероисповедания, партийной принадлежности и прочее это: — Чистая земля, Здоровая нация, Богатая страна или, как вы сформулировали более лаконично: Природа, Родина, Народ. Я даже пыталась написать письмо президенту, но как-то оно у меня не складывалось:)  В вашем лице я нашла соратника.

И если уже два человека думают об одном и том же, значит это витает в воздухе. Но обидно, что президент как-то сухо отреагировал на ваше выступление. Может надо все ж таки объединить усилия и как-то громче заявить об этом? У меня много всяких идей в голове роятся. Вот некоторые мои размышления.

После развала СССР был принят закон, запрещающий в нашей стране государственную идеологию. И, возможно, это правильно. Но очень скоро стало понятно, что без какой-то национальной идеи стране все равно развиваться трудно. Много лет руководство нашей страны, различные административные органы, политические партии и движения делали попытки найти, определить национальную идею. Ведь это должна быть такая идея, которая объединила бы всех людей нашей огромной, прекрасной Родины. И, кроме того, мало объединиться под натиском «врага». Нужна позитивная, созидательная идея.

Патриотизм, т.е. любовь к Родине – чем не национальная идея? Да, прекрасно. Но любовь не может быть отвлеченной идеей. Любовь должна быть деятельной. И я бы сформулировала ее так: «Чистая земля. Здоровая нация. Богатая страна». Каждый человек вне зависимости от вероисповедания, национальности, политических убеждений, доходов и прочее хочет быть здоровым. Каждый хочет, чтобы здоровыми были его дети и внуки. Но здоровье – это не только высокоразвитая медицина. А точнее, совсем не она. Невозможно быть здоровым, если жить в грязи. Трудно стать богатым, если нет здоровья.

Человек так устроен, что он скорее будет любить то, о чем заботится, то, что созидает. И вот здесь и есть самое главное: каждый может проявить заботу о своей земле. Каждый может принять участие в созидании ЧИСТОЙ земли. И первое что нужно для этого сделать? Правильно – не мусорить! А тот мусор, который собирается – сортировать. Да, у нас еще очень мало мусоросортировочных предприятий. Но почему нужно ждать каких-то 2020-х годов. Ведь и сейчас есть заводы, которые принимают вторсырье на переработку. Но для того, чтобы сортировка заработала повсеместно, необходимо создать пункты приема вторсырья в шаговой доступности или как-то организовать это. Ведь наш народ уже вполне осознает «мусорную» проблему, и в большинстве своем, готов ее решать. Почему бы магазины, специализирующиеся на торговле алкоголем не обязать принимать стеклянную тару? (может даже за какие-то налоговые льготы). А в школы не вернуть дни сбора макулатуры? Ведь эти макулатурные дни, возможно, имели не столько экономическое, сколько воспитательное значение. А воспитывать население необходимо. Причем всеми доступными способами, начиная с самого раннего возраста. Социальная реклама; возможно, наказания и поощрения для предприятий и организаций и проч. Ведь вряд ли кто-то заинтересован в «мусорных бунтах». Потому что и этим недовольством могут воспользоваться, чтобы начать смуту. Вот, например, совершенно не понятно решение свозить московский мусор в Архангельскую область. Почему население в Архангельской области должно платить своим здоровьем за московских потребителей. Им какая-то компенсация будет? Вряд ли… Да и можно ли каким-то образом компенсировать потерянное здоровье…

И вот тут оказывается, что все три составляющие идеи: «Чистая земля. Здоровая нация. Богатая страна» взаимосвязаны и дополняют друг друга. Чистая земля – в широком смысле, т.е. и почва, и водоемы, и воздух – даст возможность родиться и вырасти многим поколениям здоровых людей. Как известно, в здоровом теле, здоровый дух. Следовательно, и духовно народ будет только возрастать. Любить и гордиться своей страной, ее культурой и историей. А такая страна с таким народом никак не может быть бедной.

Примечание. Мероприятия, которые, не требуя больших материальных затрат, могут на первом этапе помочь не загрязнять нашу землю:                                                                                  

  1. Организованный сбор макулатуры в школах.
  2. В учреждениях и конторах, связанных с большим оборотом бумажной документации организовать сбор макулатуры.
  3. Повсеместно поставить сетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок, отдельно – для алюминиевых банок.
  4. По возможности ограничить видео и печатную продукцию, рекламирующую «таблетку», которая тебе поможет, если ты объелся или съел что-то не очень полезное для тебя, или выпил лишнее.
  5. Организовать вывоз просроченной (хотя бы!) хлебобулочной продукции для переработки (удобрения, корм скоту и проч.) Сама была свидетельницей, как сотрудник магазина вывез на тележке несколько десятков пакетов с хлебом и выбросил их в мусорный бак. Так хотя бы из пакетов вынул – оно б хотя бы перегнило. А выбрасывал прямо в пакетах!!! И это в нашем городе!!! пережившем, такой страшный голод. У меня есть фотографии, если нужно могу прислать.
  6. Организовать сбор просроченной лекарственной продукции. Может быть, в аптеках установить контейнеры, в которые можно было бы собирать таблетки? Ведь очень часто, врач прописывает курс, а в аптеке есть упаковка либо меньше назначенного количества, либо больше. И когда курс лечения закончился, таблетки приходят в негодность и их выбрасывают с обычным мусором. А ведь это – БОМБА!!!! Может быть очень медленного действия, но бомба. Я как биолог скажу, что патогенные микроорганизмы, которые живут в окружающей среде, очень быстро мутируют и приспосабливаются к новым условиям. А лекарства, как раз и являются этими новыми условиями. Выбрасывая лекарства на свалку, мы помогаем этим патогенам быстрее приспособиться. И они будут всегда на шаг впереди любой фармацевтики. Так может не надо им помогать? Да и вообще, по-хорошему вообще как-то сократить нездоровое увлечение нашего населения фармакологической продукцией.
  7. Организовать сбор пищевых отходов в пунктах общественного питания, детских и медицинских учреждениях, опять же для их дальнейшей переработки или утилизации. Пищевые отходы необходимо отдельно собирать. А то в больнице была свидетелем, как в ведро с остатками каши бросали и пластиковые контейнеры из-под йогуртов.
  8. Контейнеры для особо опасных бытовых отходов необходимо размещать как можно больше – буквально в каждом квартале, а не один на целый микрорайон. Или опять же, обязать хозяйственные магазины, торгующие этой продукцией, принимать использованные.
  9. Ну и текстильную продукцию как-то необходимо тоже утилизировать и возможно, пропагандировать разумное потребление.
  10. Каким-то образом ограничить использование в магазинах одноразовых пакетов: возможно, социальная реклама о том, как это вредно.

Это только начальные меры, но это то, что уже сейчас можно предпринять!!! Не ожидая, когда у нас построят заводы и заработает полноценная мусоропереработка. Я знаю, что дачники у себя на участках всегда занимались сортировкой: что гниет – в компост; что горит – в печку; металл – сдавали.

Ольга Чулкова,  

главный библиограф Научной библиотеки

Санкт-Петербургского Государственного Университета

От редакции газеты «Общество и Экология»: Уважаемая Ольга! Благодарим Вас за искреннее письмо и Ваши предложения.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники