«Развитие двусторонних дипломатических отношений является наиболее эффективным инструментом достижения энергетических интересов государств», — считает Стивен Гриффитс, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», главный Вице-президент по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологии. Эксперт выступил сегодня на Всемирном ежегодном саммите по энергетике будущего World Future Energy Summit 2019 (WFES) в Абу-Даби (ОАЭ), где рассмотрел значение международных отношений в контексте глобального энергетического перехода. 

Современная траектория развития мировой сферы энергетики свидетельствует о развитии процесса «энергетического перехода». Хотя у термина «энергетический переход» нет единого значения, обычно он означает постепенную смену использования ископаемых топлив возобновляемыми источниками энергии.

По мнению Стивена Гриффтса, ожидается, что в ближайшие десятилетия произойдет снижение мирового спроса на нефть вследствие текущих тенденций электрификации транспортного сектора в сочетании с общей возрастающей мобильностью. Конъюнктура мирового энергетического рынка меняется, и крупные нефтедобывающие государства должны быть к этому готовы. Страны Персидского залива, такие как ОАЭ, являются производителями дешевой нефти и, следовательно, основная угроза для них заключается не в риске снижения спроса на нефть, а в падении цен на топливо или их крайняя волатильность. Это представляет большую угрозу, учитывая экономическую зависимость этих стран от нефтедоходов. Для стран-экспортеров углеводородов главными задачами энергетического перехода являются обеспечение долгосрочных отношений с теми государствами, которые останутся основными потребителями энергии, и диверсификация экономики с целью снижения зависимости от экспорта углеводородов в качестве основного источника экономической активности. Стивен Гриффитс уверен, что в этом контексте важным инструментом для достижения обеих целей является двусторонняя энергетическая дипломатия.

«Энергетическая дипломатия» относится к инструменту внешней политики и подразумевает налаживание международных отношений в целях обеспечения энергетической безопасности страны и улучшения общего экономического благосостояния. Эксперт рассмотрел стратегию Объединенных Арабских Эмиратов по ведению энергетической дипломатии. Так, Китай — наиболее перспективная страна по установлению двухсторонний связей для ОАЭ. Это связано, в первую очередь, с экономическими выгодами для региона, которые появятся при реализации китайской программы «Один пояс – один путь». В целом, страны Персидского залива рассматривают Азиатские страны как стратегических партнеров в энергетической отрасли не только с точки зрения реализации крупных проектов и привлечения инвестиций, но и по развитию совместных технологических программ. У ОАЭ также прочные двухсторонние отношения с Россией. Это связано с обоюдной заинтересованностью сторон в усилении роли углеводородного сырья. Кроме того, ОАЭ рассматривает Россию в качестве важного союзника по установлению геополитической стабильности в регионе Персидского залива.  

В завершение своего доклада Стивен Гриффитс дал рекомендации по методам развития энергетической дипломатии. В частности, он упомянул о важности вовлечения ключевых стейкхолдеров со стороны государства, помимо министерства иностранных дел и похожих структур, в развитие двусторонних отношений. Также спикер отметил, что в деле укрепления дипломатических связей положительную роль могут сыграть инструменты «мягкой силы», такие как развитие совместных гуманитарных, научных, академических, культурных и экономических проектов.

Справка об ассоциации «Глобальная энергия»:

Ассоциация «Глобальная энергия» занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». Ассоциация управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором одноименного саммита, а также реализует ряд программ для молодых ученых России.

Премия «Глобальная энергия» — международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники