Буквально недавно дал небольшой комментарий для сетевого издания «Региональные комментарии» по поводу Указа Президента России В.В. Путина, инициировавшего создание «Российского экологического оператора» для решения проблемы коммунальных отходов. В этом направлении есть свои «плюсы» и есть свои «минусы». Конечно, речь идёт о форме. Если же говорить о технологиях – что лучше: сжигание или переработка отходов, то это вообще отдельная большая тема. Её тоже нужно анализировать, чтобы не попасть в «экологический капкан».

В 1970 году в Ленинграде этот вопрос и по форме и по технологии был решён, как на уровне власти, так и на уровне науки. Именно в те годы в посёлке Горелово (тогда на окраине Ленинграда) был построен уникальный чудо-завод ОЗ МПБО (опытный завод механизированной переработки бытовых отходов). Это была мощная щадящая технология. По проекту предполагалось строительство пневмотрубопроводов, по которым вагонетки с мусором под давлением воздуха могли бы перемещаться из города прямо к заводу. Для тех лет это был фантастический завод.

В 90-х годах, когда заводом управляли первый и второй его директора – Игорь Матвеев и Юрий Лихачёв – я лично имел честь наблюдать за работой предприятия, а также интерес к нему со стороны многочисленных делегаций со всего мира, в том числе и из Китая.

На сегодняшний день, уже более 20 лет ведутся переговоры о строительстве мусороперерабатывающих заводов, однако, пока ничего не построено.

Последние годы часто задаю себе вопрос: нужно ли поставить памятник выдающемуся хозяйственному и партийному деятелю Советского Союза, первому секретарю Ленинградского обкома партии Григорию Васильевичу Романову для того, чтобы напомнить городским властям, коммунальщикам, экологам, депутатам, журналистам о том, как и в какие сроки была решена проблема и, чтобы нынешнее молодое поколение помнило своих героев и не изобретало по новой велосипед?

Когда в Россию приезжают различные лоббисты мусорных заводов с Запада и Востока и предлагают реализовать их проекты на нашей земле, то это вызывает много вопросов, как к самим проектам, так и к забывчивости властей по поводу наших отечественных наработок.

На мой взгляд, в Санкт-Петербурге нужно поставить памятник первому секретарю Ленинградского обкома партии Григорию Васильевичу Романову, сумевшему сконцентрировать для решения вопроса науку, кадры, финансы и решить на долгие годы «мусорную проблему» в городе на Неве. Это был бы замечательный памятник замечательному человеку, настоящему коммунисту, который хоть и не называл себя экологом, однако думал и решал экологические проблемы на благо Ленинграда и его жителей. Кстати, если бы в 80-е годы вместо М.С. Горбачева Советский Союз возглавил Г.В. Романов, то сегодня СССР был бы первым в мире мощным государством. Очень важно, чтобы меня услышал ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и все депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. На мой взгляд, Григорий Васильевич незаслуженно забыт, ведь он для города и для страны сделал очень много.

А теперь публикация в издании «Региональные комментарии»:

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании публичной компании-оператора, которая займется комплексной системой обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщает RT. Из указа следует, что компанию назовут «Российский экологический оператор». Ее офис будет находиться в Москве, учредителем станет Министерство природных ресурсов и экологии. Оператор будет обеспечивать соблюдение норм законодательства при обращении с ТКО, стимулировать инвестиционную активность и реализовывать нацпроект «Экология». Единая государственная система обращения с подобными отходами должна быть создана до 2020 года. Эксперты полагают, что представители федерального центра понимают остроту проблемы складирования и вывоза мусора, поэтому президент своим указом ввел дополнительный контроль за этим вопросом.

Комментарий главного редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского:

Lis Reg kom

– В этой теме есть безусловные плюсы и небольшие минусы. Во-первых, хотелось бы отметить, что этот указ президента России – долгожданный, потому что проблема мусорной безопасности в нашей стране назрела за прошедшие годы. Я имею в виду не последние три-пять лет, а 20 лет. Указ Владимира Путина я воспринимаю как создание своеобразного министерства по отходам. Конечно, компания-оператор не будет представлять из себя ведомство в полном объеме, потому что она будет находиться внутри Министерства природных ресурсов и подчиняться ему. Но единый центр управления системой обращения с ТКО нужен. Регоператоры, к сожалению, не смогли бы решить текущие проблемы без координации усилий из центра. Это стало очевидным.

Какие минусы могут быть? С одной стороны, создание федеральной компании-оператора – это, безусловно, положительный факт. С другой стороны, каким содержанием будет наполнена его работа? Иосиф Сталин говорил: «Кадры решают все». Это выражение очень соотносится со сферой экологии, особенно в контексте отходов. У нас очень небольшая группа специалистов, которые хорошо разбираются в переработке отходов (подчеркиваю, не в сборе, а в переработке ТБО). Это очень тонкая сфера. Я считаю решение президента абсолютно правильным, только нужно насытить содержательную работу новой компании квалифицированными кадрами.

Источник: «Региональные комментарии» 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники