Природоохранной прокуратурой подведены итоги проверки исполнения природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими сбросы в водные объекты, расположенные на территории Ленинградской области, проведенной на основании пункта 8 плана работы природоохранной прокуратурой на второе полугодие 2018 года. Так, с привлечением специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному федеральному округу», Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, Управления Роспотребнадзора Ленинградской области проведены выездные проверки в отношении  ОАО «Сясьский ЦБК», ООО «ИКЕА Индастри Тихвин», ООО «ММ Ефимовский».

Кроме того, с привлечением специалистов комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, испытательной лаборатории ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» проведены проверки в отношении АО «Рекреационно-профилактический комплекс «Связист»; ООО «ИНГКА СЕНТЕРС РУС ПРОПЕРТИ Б», ООО «НИКОМИКС», ООО «МЛП-КАД», ООО «Автос».

Prokuratura Lenoblast 2019 voda

По результатам надзорных мероприятий установлено, что вышеуказанные хозяйствующие субъекты осуществляют сброс недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в водные объекты Ленинградской области, также выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране вод, а именно отсутствие решений о предоставлении водных объектов в пользование, отсутствие схем систем водопотребления и водоотведения, отсутствие разработанных и утвержденных НДС, отсутствие разрешений на сброс сточных вод, на проведение  дезинвазию осадков сточных вод, образующихся на  очистных сооружениях канализации, перед их утилизацией.

Prirod Prokurat LO 2019 2

Наличие загрязняющих веществ (органические вещества, нефтепродукты, взвешенные вещества, сульфаты, хлориды, соединения азота и фосфора и др.) в водных объектах области определяют сбросы предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, энергетики, металлургии, оборонной и химической промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и др.

Prirod Prokurat LO 2019

В связи  с этим, по фактам выявленных нарушений природоохранной прокуратурой внесено 7 представлений, из них 5 рассмотрено и удовлетворено, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения  виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Также, с целью обеспечения фактического устранения нарушений предъявлено 7 исковых заявлений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Кроме того, результатом данной проверки явилась подготовка  пособия — методических рекомендаций,  призванных оказать практическую помощь прокурорам в организации надзора за исполнением законодательства об охране и использовании водных объектов, разработано с учетом опыта проведения «общенадзорных» проверок в данной сфере.

В пособии дан анализ правового регулирования общественных отношений в сфере охраны и использования водных объектов, изложена методика осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства в рассматриваемой сфере.

Старший помощник природоохранного прокурора, юрист 1 класса  Р.Э. Агаева

От редакции газеты «Общество и Экология»: Благодарим Природоохранную прокуратуру Ленинградской области за информацию и фотографии, сделанные во время проверки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники