Часовня-колокольня в благотворительном проекте Грачьи Погосяна

В ноябре 2018 года в Государственной Думе РФ при поддержке общественного деятеля и филантропа, известного благотворителя и мецената Грачьи Мисаковича Погосяна, а также комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и Информационного агентства «Ветеранские вести» прошло неповторимое мероприятие под названием «Память сквозь время», посвященное Дню народного единства, в рамках которого мне удалось побеседовать с господином Погосяном.

Во время общения была затронута тема очередных благотворительных проектов. Учитывая военное прошлое, долгую командирскую службу, а также будучи глубоко верующим человеком, господин Погосян признался, что, изучая нашу историю иногда приходит к печальному выводу: многие события и выдающиеся личности незаслуженно забыты. Существует необходимость сохранить память о них, увековечить их не только в виде памятников, но также в фильмах или книгах. Примером может послужить один из самых любимых и дорогих сердцу мецената памятников — памятник детям блокадного Ленинграда в Тихвине. На этот памятник есть живой отклик: к нему постоянно несут игрушки и цветы. Если бы люди не реагировали, то все созданное было бы бессмысленно.

Goar Pogosayn 2019 2

Позволю себе напомнить, что при поддержке Грачьи Мисаковича Погосяна отреставрировано и создано более 100 объектов духовного и исторического наследия в 11 странах мира: России, Армении, Грузии, Белоруссии, Монголии, Словакии, Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Казахстане. Из них 29 памятников посвящены событиям и людям Великой Отечественной войны, 8 – жертвам геноцида армянского народа. Большинство из них находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Он также коснулся 1000-летней истории России и Армении.

Следующим шагом в планах у благотворителя является постройка часовни-колокольни со смотровой площадкой и мультимедийным залом. Сооружение должно расположиться напротив Пискаревского мемориального кладбища. Проект уже готов. Предполагается, что снаружи часовню будут украшать несколько икон, с одной стороны – Казанской Божией Матери, с других – Александра Невского и равноапостольного князя Владимира. Планируемая высота сооружения – 72 метра, а внизу будет располагаться мультимедийный зал и музей. Целью данного проекта является объединение людей разного вероисповедания, возраста и разных стран, небезразличных к трагическим страницам нашей общей истории. Эта часовня должна стать местом духовного и нравственного обогащения.

Изображений: FastStone Image Viewer - 8

Изображений: FastStone Image Viewer — 8

48-летний меценат награжден медалями Святого Григория Просветителя Армянской Апостольской Церкви, орденом «Слава и Честь» Русской Православной Церкви третьей степени, орденом Святого князя Александра Невского «За заслуги и большой личный вклад в развитие государства Российского» второй степени, по случаю Дня независимости Республики Армения от президента Армении ему была присуждена высшая награда — медаль «Мовсес Хоренаци». Он также имеет ряд почетных медалей Русской Православной Церкви, министерств обороны России и Армении, Министерства образования и науки РА, золотую медаль Министерства культуры и спорта РА, медаль Погоса Нубара Министерства диаспоры. Кроме того, Погосян удостоен нагрудного знака «За сотрудничество» Министерства иностранных дел РФ от Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Республике Армения за вклад в развитие армяно-российских отношений.

Обширная благотворительная деятельность Грачья Погосяна была достойно представлена в виде фотовыставок. Одна из них прошла в Таврическом дворце Санкт-Петербурга в январе 2017 года под названием «Девять лет, девять стран и сотни добрых историй» при поддержке Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, и была посвящена годовщине полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Вторая — в июне 2017 года в «Доме Москвы» города Еревана под названием «С любовью к Армении и России». Выставка прошла при поддержке Посольства России в Армении и Министерства диаспоры Республики Армения и была посвящена Дню России и многолетней дружбе между армянским и русским народами. И третья выставка состоялась в Государственной Думе РФ в ноябре 2018 года.

Уникальный человек Грачья Мисакович Погосян, проживающий в Санкт-Петербурге — северном российский городе — имеет очень теплое сердце и не собирается останавливаться на достигнутом, планируя в будущем ряд новых захватывающих благотворительных проектов, которых мы с большим нетерпением будем ждать. Его сердце бьется ради благополучия России, ради армяно-российской искренней дружбы.

Анри Агабабян

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники