24 декабря 2018 года в Общественной палате РФ прошло экстренное совещание «Реформа обращения с отходами – 2019», в котором приняли участие эксперты отрасли, представители общественных организаций и инициативных групп граждан, представители  органов власти, бизнес-структур и банковского сообщества, потенциальные инвесторы, готовые вложиться в строительство мусороперерабатывающих мощностей. Модератором дискуссии выступил Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

Уже через неделю, с 1 января 2019 года, во всех регионах должна была стартовать «мусорная» реформа. Однако готовы к ней оказались не все территории. Депутаты Госдумы были вынуждены вносить поправки в закон об отходах, чтобы дать возможность отстающим войти в реформу медленнее и без мусорного коллапса. 18 декабря Госдума приняла соответствующий законопроект, который пока не подписан Президентом.

Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева приняла участие в совещании по видеоконференцсвязи из Ставрополя. Буквально перед совещанием тема реформирования отрасли обсуждалась на встрече у губернатора края Владимира Владимирова по актуальным вопросам социально-экономического развития региона. Ставрополье оказалось в числе тех территорий, которые уже начали переход на новый порядок обращения с отходами. Не все идет гладко, но реформа в крае стартовала.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула: «Реформа уже откладывалась дважды, и снова депутаты вынуждены были корректировать закон. Некоторые территории в очередной раз оказались не готовы: не выбраны регоператоры, не утверждены тарифы. Вообще к тарифам большие вопросы, потому что они разнятся в разы. А людям не все равно, сколько стоит вывоз мусора и куда он будет отправляться. До сих пор ни одна территориальная схема обращения с отходами не прошла через качественные публичные обсуждения. Все это подогревает социальную напряженность, поэтому было принято решение о продлении переходного периода».

Самая же главная проблема мусорной реформы, считает Ольга Тимофеева, — это отсутствие должного контроля и ответственности. «Реформа идет с большим скрипом. Поэтому мы будем добиваться, чтобы она была взята под личную ответственность губернаторов. Сегодня регионам даны все полномочия. Будем настаивать на прозрачности тарифов и качественном общественном обсуждении территориальных схем. Эта реформа волнует каждого, но люди на местах до сих пор плохо проинформированы, — отметила вице-спикер Госдумы.

Напомним, что 20 декабря на большой пресс-конференции Президенту России Владимиру Путину был задан вопрос о мусорной реформе. Отвечая на него, Владимир Путин сказал: «Нам нужно решить несколько ключевых и первоочередных задач. Нужно ликвидировать незаконные свалки. Это первое, что нужно сделать. И второе, что нужно сделать, — это выстроить целую индустрию переработки (отходов)».

Людмила Воробьева,

руководитель Секретариата заместителя Председателя

Государственной Думы О.В.Тимофеевой

Примечание: Петербургская газета «Общество и Экология» неоднократно поднимала эти темы в течение 19 лет выхода в свет. Очень важно для решения «мусорной проблемы» привлечение реальных специалистов, научной общественности и экологических журналистов, которые по-сути уже превратились в специалистов по данной экологической теме. В советском Ленинграде в 1970 году был введён в эксплуатацию Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов (ОЗ МПБО). Это был уникальный эко-завод. Нужно помнить о том, что делали наши предшественники на этом поле. Инициатива тогда исходила от первого секретаря Ленинградского обкома партии Григория Васильевича Романова. Он заслуживает доброй памяти. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники