Ежегодная большая итоговая пресс-конференция Президента России Владимира Путина состоялась 20 декабря 2018 года в Москве в Центре Международной торговли. На неё было аккредитовано рекордное количество сотрудников СМИ – 1702 человека. Прямую трансляцию в прямом эфире вели телеканалы «Россия-1», «Россия-24», Первый канал, НТВ и радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Пресс-конференция длилась 3 часа 40 минут и за это время Владимир Путин успел ответить на почти 70 вопросов от 53 журналистов. Среди них свой вопрос задал главный редактор петербургской газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский. Публикуем выдержку из стенограммы вопроса и ответа Президента России.

Стенограмма:

Владимир Путин: Давайте «Природа, Родина, Народ»! Пожалуйста.

Putin Itogi 20 12 2018 3

Сергей Лисовский: — Уважаемый Владимир Владимирович! Огромное Вам спасибо за возможность задать вопрос. Я являюсь главным редактором газеты «Общество и экология», Сергей Лисовский, которую издаю уже 19 лет в Санкт-Петербурге. И в следующем году будет 20 лет – мы скоро будем старейшей экологической газетой России, которая устойчиво выходит. Маленькая, но устойчивая.

Владимир Путин: — Будем отмечать.

Putin Itogi 20 12 2018 5

Сергей Лисовский: — Я и хотел, прежде чем задать очень серьёзный вопрос, хотел пригласить Вас в Санкт-Петербург на круглый стол, посвящённый стратегии развития России, приуроченный к 20-летию газеты «Общество и Экология».

А мой вопрос касается следующего. Занимаясь защитой реки Нева, защитой лесов, водных ресурсов, защитой реки Дон… И огромное Вам спасибо, что Вы дали поручение на Медиафоруме Общероссийского народного фронта 23 апреля о том, чтобы Вам была предоставлена информация по строительству Багаевского гидроузла, этого опасного объекта, местные жители все против.

Putin Lisovskiy 20 12 2018 Plakat Priroda Don

И Сергей Владиленович Кириенко на съезде ОНФ сказал мне, что поручение Ваше не снято. Но Вас без Вас женили, и местные чиновники не хотят Ваше поручение выполнять. Поэтому прошу Вас, обратите внимание на реку Дон – это такая же великая русская река, как Волга, как Нева. Это первое.

Второе. Уважаемый Владимир Владимирович! Недавно состоялся Совет по культуре, который Вы провели 15 декабря в Константиновском дворце. И там все вопросы очень хорошие, правильные, и по поводу наркомании, но Андрей Михалков-Кончаловский задал один из ключевых вопросов, с чем я и выхожу сегодня к Вам, продумав эту тему.

Он сказал, что сейчас нет большой идеи развития России. В православной империи это была триада: православие, самодержавие, народность. В Советском Союзе – моральный кодекс строителя коммунизма. А сейчас у нас не пойми что мы строим, как бы «аморальный кодекс строителя капитализма».

И у меня триада такая родилась. И хотел бы попросить Вас, чтобы Вы обратились к нашим федеральным телеканалам, Первый, НТВ, «Россия», чтобы провели общенациональную дискуссию, какую же Россию мы строим, какое общество мы строим. Предлагаю триаду: Природа, Родина, Народ. Одно без другого не может существовать: Природа, Родина и Народ. И поэтому мы смотрим сейчас шоу, где всё время нам говорят, кто от кого ушёл, кто кому изменил. То есть это уже как бы информационный беспредел. А если мы поставим вопрос на всех телешоу…

Putin Lisovskiy 20 12 2018 Plakat Priroda

Дмитрий Песков: — Будьте любезны, вопрос, пожалуйста…

Сергей Лисовский: — Да, можно ли организовать телешоу по стратегически важным вопросам долгосрочного развития России?

Putin Itogi 20 12 2018 6

Владимир Путин: — Андрей Кончаловский очень интересный собеседник, очень глубокий. И у него своё мнение, которое он не стесняется формулировать, нравится оно кому-то или не нравится. Он не приспосабливается, он говорит так, как думает. Он глубокий человек.

Вот по поводу того, есть у нас идея или нет строительства государства, страны, на чём строить, я уже много раз говорил. Я считаю, что в самом хорошем, не квасном смысле этого слова, патриотизм не может не быть основой укрепления нашего государства в широком и самом благородном смысле этого слова.

По поводу того, что у нас на многих каналах и в интернете идёт информация, которая вряд ли достойна того эфирного времени, которое она забирает. Вы знаете, со мной говорил Даниил Александрович Гранин (по-моему, я тоже сказал об этом как-то) на нашей с ним последней встрече.

Мы с ним поговорили, говорили с глазу на глаз довольно долго, и больше я его не видел, он ушёл из жизни потом. Он мне говорит: «Слушайте, Вы должны с этим что-то сделать». Я говорю: «С чем?» – «Мы все устали от этого». Я говорю: «От чего?» – «На всех экранах у нас: кто украл, сколько украл, как украл. Ну до чего надоело! Неужели у нас ничего в жизни такого светлого, приличного не происходит?!» Я говорю: «Ну, вот, такова политика этих наших каналов».

Но мне кажется, что всё-таки за последнее время в этом отношении тоже кое-что меняется в лучшую сторону, информация становится более сбалансированной, может быть, хотя я редко смотрю – и в интернет редко заглядываю, и телевидение смотрю мало, некогда просто.

Но вот информационное поле, стараюсь следить за ним, и мне кажется, что всё-таки стало получше. А пообсуждать тему, которую Вы предложили, наверное, невредно, надо поговорить с коллегами. Вы сейчас сказали, Вас же они все слышат, поэтому, надеюсь, отреагируют.

Putin Itogi 20 12 2018 2

Putin Itogi 20 12 2018 4

Putin Lisovskiy 20 12 2018

Выдержка из стенограммы взята с официального сайта Президента России http://www.kremlin.ru/events/president/news/59455

ВИДЕО: Телеканал «Россия 24»

Дарья Рашина, специальный корреспондент газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники