История с защитой реки Дон и попыткой построить там бессмысленный и беспощадный к природе Багаевский гидроузел перерастает в детектив и фантасмагорию одновременно. Писано-переписано местными жителями в разные инстанции уже достаточное количество писем. Полгода назад Президент России Владимир Путин дал поручение провести комплексную экспертизу проекта, однако, местные чиновники под давлением в виде немалого количества шелестящих никак не хотят выполнять поручение всенародно избранного главы страны. Сегодня, в продолжение этой истории, на конкретных фактах, расскажу, как местные чиновники, которых после всего прочитанного можно будет назвать чинодралами, продолжают обманывать Президента России.

На съезде ОНФ в Москве, прошедшего 29 ноября 2018 года, мне удалось побеседовать о ситуации на реке Дон с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, подтвердившим, что Кремль продолжает следить за происходящим там и ждёт от ответственных чиновников исполнения поручения Владимира Путина.

ONF Putin Moskva 2018

Почти уже два года редакция нашей экогазеты ведёт журналистское расследование о ситуации на реке Дон, общаясь как с местными жителями, так и с высокопоставленными чиновниками и экологами. В результате наших публикаций нам удалось отчасти расшевелить федеральные органы власти, а Общественная палата России даже провела несколько мероприятий по изучению ситуации на Дону и собирается создавать Рабочую группу по его спасению. Есть положительные моменты. Великая русская река Дон, также как и другие великие и малые русские реки нуждаются в защите, поскольку водные объекты России – это стратегически важное звено для устойчивого развития всей экосистемы и жизнедеятельности людей.

Однако есть и такие факты, которые говорят нам о полном пренебрежении и принижении некоторыми чиновниками вопросов экологической безопасности и, в частности, неуважительном отношении к защитникам Дона, самой русской реки и всей её экосистеме.

События вокруг строительства Багаевского гидроузла на Нижнем Дону в районе станицы Манычской и хутора Арпачин являются показательными. Местные жители прислали нам фотографии и документы, которые характеризуют варварское отношение к природе теми людьми, которые с нарушением законодательства пытаются построить на Дону совершенно бесполезную плотину.

Мы уже писали о том, что за строительством данной плотины – Багаевского гидроузла – стоит некоторая часть чиновников, рассказывающих байки о необходимости подъёма воды на два метра для улучшения судоходства в маловодный период. Хотя в последние годы никакого маловодья на Дону нет, а наоборот — половодье. Стоимость этого проекта 22 млрд рублей. И это только начало. Мы уже писали, что есть и другие проекты за 5 млрд рублей, без строительства плотины – это дноуглубление. Как это и было в годы СССР. Именно в годы Советского Союза два руководителя Ростовской области, понимая угрозу Багаевского гидроузла, отказывались от его строительства.

На сегодняшний день ситуация на Дону очень тяжёлая. Мало того, что уже вырубили деревья в этих краях, так ещё и разрезали многокилометровый насыпной вал вдоль Дона, который был в своё время специально создан для защиты станиц и хуторов от наводнения. Не дай Бог, произойдёт разлив Дона и сразу пострадают тысячи людей. Потом, как правило, местные власти будут звать на помощь федеральный центр и лично Президента России Владимира Путина, чтобы он спас и помог людям в чрезвычайной ситуации.

И сам проект, и его строительство вызывает недоумение и опасение среди местных жителей. Они бьют в колокола.

А что отвечают местные чиновники? Им по большому счёту на людей и на реку наплевать, главное – деньги. Ответ заместителя руководителя Росморречфлот А.И. Пошивай на имя председателя Инициативной группы защитников Дона Елены Усовой поверг всех здравомыслящих людей в шок.

Цитирую документ:

«Вместе с тем информируем, что Аппаратом Правительства Российской Федерации, поручение Президента РФ В.В. Путина, содержащееся в подпункте «В» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 23.04.2018 года № Пр-685 об обеспечении общественных слушаний по вопросу строительства Багаевского гидроузла на р.Дон, а также экологической экспертизы его проектной документации, было снято с контроля в виду полного исполнения».

Публикую в газете копию документа, чтобы люди сами могли сделать вывод.

Otvet Don Usova 2018 Reka

Этот ответ полностью расходится с поручением Президента России, которое он дал в результате работы Медиафорума ОНФ в марте 2018 года в Калининграде и, которое было опубликовано на официальном сайте Президента России 23 апреля 2018 года.

Цитирую документ: «1. Правительству Российской Федерации: в) обеспечить проведение общественных слушаний по вопросу строительства Багаевского гидроузла на р. Дон, а также экологической экспертизы его проектной документации»

А что же сказал С.В. Кириенко на съезде ОНФ?

Sezd ONF Kirienko Lisovskiy 29 11 2018 1

Мне лично удалось пообщаться с первым заместителем руководителя Администрации Президента России Сергеем Кириенко по нескольким темам. Проинформировал Сергея Владиленовича о том, что одно из поручений Президента России В.В. Путина, данное им в ходе Медиафорума ОНФ, выполнено на 100% (оно касалось подключения к сетям монополистов  экологической компании «Эко-Экспресс-Сервис» в Шлиссельбурге), а другое — по защите реки Дон — игнорируется местными чиновниками Ростовской области. Очень порадовал ответ Кириенко, ответившего, что поручение Президента по Дону никто не снимал и что его нужно проконтролировать. Показал С.В. Кириенко газету «Общество и Экология» с Обращением местных жителей по Дону. Он сказал, что данное Обращение читал, но попросил газету, чтобы видеть его в опубликованном виде. Меня это очень порадовало. Стало очевидно, что в вопросах экологической безопасности на Дону местные чиновники обманывают Владимира Путина. Они до сих пор не представили Президенту России полную экологическую экспертизу проекта Багаевского гидроузла. Ничего этого не сделано. Хотя угроза для жизни людей и для всей экосистемы очевидна и она нарастает.

Сергей Кириенко очень прост и у него великолепная память. Он помнил мой вопрос Президенту на Медиафоруме ОНФ.

Спросил его, могу ли позвонить на Дон и передать его слова местным жителям? Он одобрил. Поблагодарил за такую хорошую обратную связь и сфотографировался с ним вместе.

Вернувшись в Санкт-Петербург после съезда ОНФ, мне пришлось очень сильно задуматься над тем, как же решать вопросы реализации государственной политики, если у многих чиновников нет ответственности перед Президентом, перед Родиной, перед природой, перед будущими поколениями.

Вспомнилась фраза Владимира Путина на съезде ОНФ о необходимости усиления общественного контроля. Будем продолжать работать и дальше.

Для сравнения же ситуации на Дону – как было и как стало, чтобы мои слова обрели чёткий образ, публикую присланные нам недавно в редакцию фотографии. Раньше Дон был тихий, благоухающий, зелёный, а сейчас стал лысым и осиротевшим.

БЫЛО:

DCIM100MEDIADJI_0254.JPG

0.9.143

Don Bylo 1

DCIM100MEDIADJI_0147.JPG

СТАЛО:

DCIM100MEDIADJI_0326.JPG

DCIM100MEDIADJI_0311.JPG

DCIM100MEDIADJI_0333.JPG

DCIM100MEDIADJI_0392.JPG

Don stalo

Но ещё большую и страшную беду на Дону можно успеть предотвратить. Главное взаимодействовать и разъяснять, обращаться во все инстанции и говорить людям правду.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники