В современной глобальной информационной обстановке хаоса очень важно научиться самостоятельно анализировать и вырабатывать критический взгляд на социальные процессы и явления. Здесь всё зачастую зависит  от масштаба личности эксперта, которому ты доверяешь; и тут особо внимательными должны быть сотрудники средств массовой информации. Если эксперт имеет узкое мировоззрение, но мощно подвешенный язык, то суть его умозаключений будь-то на бумаге, будь-то в выступлениях, будет иметь очень серьёзный перекос и в отдалённой перспективе может привести к непоправимым результатам. К месту будет здесь упомянуть высказывание Козьмы Пруткова «Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння».  К сожалению, многие люди могут поверить такому эксперту-специалисту из-за наличия у него статуса и определённой диктаторской зажигательности и запрограммированности.

Это касается не только процессов протекающих в мире и в России, но и в Санкт-Петербурге. Как известно, город на Неве является культурной столицей, которой восхищается весь мир. Однако большинство людей не задумывается над тем, что Петербург также является и мегаполисом  с отрицательно влияющей на биологическую систему человека градообразующей матрицей.

Очевидно, что исход людей из деревень и концентрация их в крупных городах (мегаполисах) является убийственной для нашей страны политикой, поскольку она, как огромный насос выкачивает жителей из малых городов и посёлков и оставляет глубинку страны опустошённой.

Редкие лидеры общественного мнения  поднимают данные серьёзные вопросы влияния техномегаполиса, с его искажённым информационным полем, шумовой нагрузкой, излучениями, разнородными экологическими опасностями, связывая их с качеством жизни и здоровьем горожан.

Удивляет меня, что многие общественные организации обходят вниманием эту тему.

А она является ключевой.  В нашей экогазете мы много раз публиковали подобные материалы, показывая взаимосвязь экологии и здоровья.

Некоторые общественные организации прямо-таки делают акцент и имя себе на совершенно другой теме — градозащите, абсолютно забывая о том, что существует иная более масштабная сетка координат и иной взгляд на развитие города и России в целом.

Самой лучшей народной и экологической политикой был бы поворот страны на перспективное развитие малоэтажной России по всей её территории и создание небольших компактных городов с населением по 20-30 тысяч человек, созданием новых инновационных кластеров и производственных площадок, гармонично вписывающихся в природу. Именно о таком концептуально ином подходе нужно размышлять сегодня. Именно это является стратегией будущего!

Но все ли это понимают?

Возьмём, к примеру, деятельность одной из часто мелькающих в петербургском медиапространстве структур — Центр экспертиз ЭКОМ (структурное подразделение Региональной общественной организации «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей»). Казалось бы, громкое название предполагает глубокое понимание. Однако, как выясняется, на практике это не так.

Руководитель данного Центра Александр Карпов, широко известная в петербургских экологических кругах личность. Отношение к его деятельности у различных организаций и людей совершенно разное – от полного отрицания до некоторого одобрямса. Ему даже удалось выиграть суд у депутата Виталия Милонова несколько лет назад – обиделся, что Милонов назвал его жуком. Тогда по этой скандальной тяжбе ему присудили 25 000 рублей.

Замечен Карпов и своими выпадами против газеты «Общество и Экология», поддерживавшей и вносившей предложения по безопасному развитию атомной энергетики, морского порта «Бронка» и многих других проектов, часть из которых рассматривалась редакцией, как экспериментальные. За все эти годы издания экогазеты, с Карповым не получилось диалога по целому спектру больших блоков развития города и России, хотя объективности ради нужно отметить, что по некоторым частным вопросам у него есть проблески понимания ситуации. Однако, когда речь идёт о надсистемном векторозадающем подходе, о стратегии, деятельность Карпова и его Центра похожа на блестящее пятое колесо, которое под фанфары в тожественной обстановке пытаются приколотить к телеге. В принципе, ничего страшного в этом нет, но телега будет ехать и без него на своих скромных и надёжных четырёх колесах.

Если зайти на сайт Центра экспертиз ЭКОМ, то можно впасть в некоторый шок, поскольку информация на этом сайте не обновлялась уже лет пять. Одна из последних публикаций была сделана в 2013 году. Возможно, сотрудникам Центра просто лень обновлять информацию и они довольствуются публикациями на других ресурсах. Но это показатель отношения к читателю. Если форма для нас не главное — попробуем оценить содержание.

В одном из своих интервью на сайте «Градозащитный Петербург» (https://protect812.com/2017/04/19/aleksandrkarpov/) Александр Карпов продемонстрировал свой истинный уровень интеллекта  и спорадичность мышления, похожего на недоваренную кашу. Судите сами, уважаемые читатели, вот что он ответил на первый вопрос корреспондента.

Вопрос: «– Скажи нам, Александр, как вообще нормальные люди становятся градозащитниками?

Ответ: – Как правило, это происходит случайно и внезапно. К этой карьере, я уверен, никто не готовится. Но город живет такой разнообразной жизнью, в нем всегда что-то происходит, и очень часто происходит неприятное. И человек, сам того не желая, вдруг становится свидетелем какого-то такого безобразия, пройти мимо которого он не в состоянии. Это может быть снесенный дом, это может быть застроенный сквер, это может быть дорога у него под окном, это может быть еще какое-то событие. И тогда вдруг он как-то просыпается и обнаруживает себя активистом, обнаруживает, что что-то надо делать. А через некоторое время он обнаруживает, что он не один такой. И вот в этот момент, когда он начинает взаимодействовать с сообществом, и начинает не просто решать свою проблему, а как-то кооперироваться с другими людьми, вот через некоторое время он вынужденно, нехотя иногда, признает себя градозащитником».

Сразу обращаем внимание, как мы уже акцентировали в начале статьи, на масштабе личности, что проявилось в ответе Карпова. У него всё упирается в частные проблемы, некий хаос внутри системы и вдруг проснувшихся градозащитников из чего можно сделать вывод, что до появления таких градозащитников вообще было пустое место и вся городская политика это чуть ли не сплошная ошибка.

Но это ещё только начало нашей критики деятельности Центра экспертизы ЭКОМ и тех идей, которые высказывает Карпов. На наш взгляд, некоторые идеи Карпова бесполезны и отнимают кучу времени на их изучение.

Следующие публично высказанные мысли Карпова из этого же интервью показывают закапсулированность его мировоззрения и непонимание, что город вписан в природную экосистему и является частью единой экологической системы вместе с Ленинградской областью. Без красивейшей многообразной природы Ленобласти город Санкт-Петербург медленно бы угас. Мне абсолютно не нравится трактовка Карпова роли гражданина градозащитника, как некоего сухого «специфического вида городского жителя».

Вдумайтесь в ответ Карпова на второй вопрос:

«Вопрос: – Слова “градозащита”, “градозащитник” известны в Петербурге, наверное, всем. А что такое вообще градозащита и кто такой градозащитник?

Ответ: – Это на самом деле действительно такой чисто петербуржский термин, он зародился в Петербурге и здесь приобрел свою популярность, известность. Это человек, который защищает город в самом широком смысле этого слова. Это человек, который живет городом, живет городской жизнью. Для него сам город представляет собой ценность. Ценность безусловную, которая выше многого, многого другого. Ценность, которую… Упорядоченность, структура, которую нужно защищать всеми доступными способами. То есть, на самом деле это такой очень продвинутый, специфический вид городского жителя. Городского обитателя, я бы сказал так. Человека, полностью погруженного в городской культурный контекст».

Из этого ответа можно увидеть, что Карпов пытается как бы натянуть противогаз на морду слона. А что, ведь и там и там есть хобот. Но город Санкт-Петербург, как это не покажется странным для критикуемого мной певца градозащиты, это больше, чем город. Санкт-Петербург – это не только материальная сумма зданий, дорог, парков и людей, а это, прежде всего, идея, связанная с русской миссией в мире. Петербург – это концентрация смыслов, это образ русской цивилизации, вобравшей в себя образцы мирового творчества. Петербург – это духовность, душа России. Петербург – это часть природы. Да, за последние годы в городе происходит много негативных процессов, в виде уплотнительной застройки, но суть градозащитной деятельности должна быть, на мой взгляд, философски осмыслена и локализовываться только лишь на отдельных объектах и их защите на материальном уровне. Градозащитник должен видеть общий целостный план развития города, его образ, его желаемое развитие, формулировать его будущее, а не бунтовать «по поводу», находясь в хвосте процесса. Хозяин города не боится менять в нём что-то. Целостная личность человека с широким мировоззрением отличается от «градозащитника». Такой «градозащитник», как предполагают философы, никогда не станет хозяином, он всегда останется для города шутом, внезапно осознавшим ценность того, что ему перепало в жизни.

Далее в этом интервью, в вопросах сохранения памятников в общем-то у Карпова позиция понятна и в целом правильная «памятники трогать нельзя». Но вопрос о сохранении памятников всё-таки является одним из частных. И можно жизнь свою положить на вечные споры о внутригородских процессах, так и не поднявшись над системой, чтобы увидеть город с высоты птичьего полёта и определить его дальнейший план развития. К сожалению, у критикуемого мной я не вижу желания подняться над ситуацией. Мелко он плавает.

Его размышления об объединении людей различных идеологических взглядов на почве градозащиты в следующем ответе можно оценить, как имеющие место быть. Однако, если вдуматься более глубоко, то можно увидеть, что малые группы градозащитников, собираясь по отдельно взятым поводам для защиты какого-либо городского объекта, при отсутствии мощной перспективной стратегии и образа города, рассыпаются, как горсть гороха. Нужны другие подходы.

В одном из своих последних ответов в этом интервью Карпов честно признаётся, что он занимается градозащитной деятельностью «по инерции». Это характеризует неосмысленное должным образом мировоззрение. Отсюда вытекает ряд вопрос к нему:

— Искренни ли Ваши намерения или Вы играете, таким образом, в «градозащиту», чтобы набрать себе политических очков для какой-то другой неведомой деятельности?

— Понимаете ли Вы, что градозащита ради градозащиты, а не для улучшения качества жизни городской среды ради здоровья человека – это разные системы взглядов на развитие Петербурга?

— Понимаете ли Вы, что не системное отношение к градозащитной деятельности может привести граждан нашего города к глубочайшему разочарованию в отношении вашей организации и Вас и люди окончательно могут от Вас отвернуться?

Приведём ещё один ответ Карпова на вопрос корреспондента цитируемого нами интервью, чтобы читатели сами могли убедиться в какой-то его невнятности.

«Вопрос: – И наш традиционный вопрос: почему ты занимаешься градозащитной деятельностью?

– Ну наверное действительно нужно честно ответить, что я занимаюсь ей по инерции, потому что я занимаюсь ей уже больше полутора десятков лет. И когда так долго специализируешься в чем-то, то вырабатываются определенные навыки, определенные умения в этой игре… И я бы наверное уже давно закончил это и занялся бы какой-нибудь там биологической наукой. Но каждый раз, когда я вижу новую ситуацию, новый вызов, новое безобразие и вижу, как выходят бороться с этим безобразием люди, совершенно не знающие всех правил этой игры, такие вот наивные, не обладающие… мне хочется им помочь. Нельзя же, чтобы компетенция, она как-то так была потрачена. Вот из этого происходит мое постоянное вовлечение. И это конечно грустно».

Самое смешное, что человек, создавший тупиковый путь для приложения сил общественных активистов, считает себя очень компетентным профессионалом. Подводя некоторые итоги, в данном материале мы хотим, прежде всего, показать, что  градозащитное движение Санкт-Петербурга ещё очень и очень слабое в философско-идеологическом плане и действует не по принципу формирования будущего, а всего лишь реагирует на нарушения, несуразности и отчасти беспредел в градостроительной политике.

Также отметим, что полемизируя с нашим оппонентом Александром Карповым, мы хотим развернуть дискуссию о большой и настоящей градостроительной политике в Санкт-Петербурге и в России с обязательным подключением к ней специалистов-экологов и концептуальных аналитиков. С экологической точки зрения жизнь в мегаполисе опасна, однако в наших силах минимизировать опасные явления и, конечно, способствовать улучшению качества жизни людей и их здоровью.

Вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи «Город – для города или город – для жизни?» — остаётся открытым.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»